Как прожить до 100 лет?


1 октября — Всемирный день пожилых людей. В этот день в обществе принято обращать внимание на проблемы пожилых людей, в частности — старение.

Люди стареют во всем мире, но в Украине это происходит особенно быстрыми темпами. По данным Института геронтологии АМН Украины (геронтология — наука о пожилах людях), средняя продолжительность жизни мужчин в Украине сейчас составляет 64 года, женщин — 74,8 года. Это худший показатель в Европе, если не считать России. Чемпионы по продолжительности жизни — японцы: там средняя продолжительность жизни подходит к 90 годам. Поговорить о причинах такого положения дел и способах его улучшения мы отправились к заместителю директора Института геронтологии, профессору, доктору медицинских наук Олегу Кульчицкому.

СТАРЕЕМ ПО-БЫСТРОМУ. Старение людей в Украине имеет свои особенности. «Можно говорить, что нашей стране присущ синдром ускоренного старения — когда те болезни, которые обычно наступают в более позднем возрасте, начинают проявляться раньше, — говорит профессор. — Больше всего украинцев старят болезни сердечно-сосудистой системы — атеросклероз с ишемической болезнью сердца, гипертония. На втором месте — онкологические проблемы. Кстати, на их долю приходится более 2/3 всех причин смертности в стране, вместе взятых. Кроме того, в понятие синдрома ускоренного старения характеризуется тем, что возрастные болезни хуже лечатся и тяжелее протекают».

Поневоле в голову закрадывается мысль: «А не виновато ли в таком положении дел наше «прохудившееся» здравоохранение?» Профессор Кульчицкий говорит, что корень бед в другом: «Установлено, что уровень здоровья зависит от качества здравоохранения не более чем на 10—15%. Львиную же долю — около 50% — в здоровье играет образ жизни. Он включает в себя физическую активность, режим труда и отдыха, питание и отсутствие вредных привычек. Еще по 20% занимают состояние окружающей среды — какую воду мы пьем, каким воздухом мы дышим и какая у нас наследственность.

Поэтому не стоит уповать на что-то одно, например, хорошие гены. То есть если вы живете возле коксохимического завода, то занятия бегом помогут мало, а если папа прожил сто лет, то это всего лишь значит, что вам будет труднее испортить то здоровье, которое он вам передал, но не значит, что вы «по-любому» проживете столько же. Поэтому нужно следить за собой комплексно: как минимум — заниматься спортом, регулярно посещать врача — не тогда когда болит, а для профилактики, питаться качественными продуктами, высыпаться и отказаться от вредных привычек».

В ЧЕМ СЕКРЕТ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ. Время от времени в прессе можно увидеть сообщения о новых рекордсменах по долголетию. Все они дают свои рекомендации по долгой жизни. Какие из них наиболее заслуживают внимания? «Универсального рецепта долголетия нет, потому что здоровье ухудшается у каждого по-своему, — разрушает миф Олег Кульчицкий. — Как правило, одна слабеющая система тянет за собой другие, например, прогрессирующая сердечная недостаточность приводит к старению всех остальных органов и систем. Поэтому те конкретные приемы, которые помогают одному долгожителю, подойдут далеко не всем. Чтобы знать, что именно подойдет тому или иному человеку дожить до 100 лет, нужно знать свои слабые места и «залатывать» их.

Заслуживает внимания опыт Японии, где долгожителей больше всего на планете. Основа их долголетия — питание, состоящее преимущественно из морепродуктов и овощей (свинины вообще нет), идеальная экология, высокая духовность и своевременное посещение профилактических медосмотров и самообследований. Достаточно сказать, что на улицах Токио стоят кабинки, где любой желающий, используя схему, может сам себе сделать зондирование желудка».

ПОСЛЕДНИЕ РАЗРАБОТКИ. Япония Японией, а какие же методики для продления жизни предлагает пожилым соотечественникам украинский Институт геронтологии? «Наиболее активно нашими учеными внедряются сейчас два метода, — говорит профессор. — Первый — аппаратная гипоксия, т.е. дыхание с помощью газа, в котором только 12—14% кислорода. Такая же пропорция воздуха возникает на высоте 6000 м. Доказано, что регулярно дыша такой смесью нормализуется давление, функциональные показатели сердца и биохимические показатели крови. Занятия должны происходить под контролем врача-геронтолога. Второй метод — медикаментозный: употребление препаратов, содержащих мелатонин. Это гормон, который регулирует ритм сна и бодрствования. У людей пожилого возраста он нарушается, что приводит к нарушениям ритма сердца и даже к инфарктам. Правильно подобранная геронтологом доза этого гормона продлевает жизнь. Кстати, все эти процедуры бесплатны. Чтобы их пройти, нужно получить направление от своего участкового в Институт геронтологии».

ЧЕМУ ОБЯЗАНЫ САМЫЕ СТАРЫЕ ЛЮДИ ПЛАНЕТЫ

Серрано Аренкас (127 лет) — оптимизму

Самому старому колумбийцу 127 лет и у него 24 ребенка. Что касается рецептов долголетия, то он у колумбийца прост: «Надо верить в Бога и не думать о плохом», — говорит Аренкас.

Жанна Кальман (122 года) — фехтованию

Самая старая француженка была дочерью родителей-долгожителей (мать прожила 90 лет, отец — 96) и прожила больше 122 лет. Она никогда не грешила излишествами и не перенесла ни одной серьезной болезни. В 85 лет Жанна Кальман начала заниматься фехтованием, а в 100 лет еще каталась на велосипеде. Благодаря этой физической активности и неунывающему характеру ей удалось прожить так долго.

Григорий Нестор (116 лет) — закаливанию

Самый старый украинец, уроженец села Новый Ярычив во Львовской области, прожил 116 лет и до последних дней читал без очков. Рецепт его молодости — «не ругаться, не жалеть себя, не завидовать и по-философски принимать трудности». Кроме этого, Григорий Дмитриевич соблюдал церковные посты и ходил по росе босиком, а когда чувствовал приближение хвори, лечился обливанием холодной водой. Питался с грядки, но больше всего любил молоко с хлебом. Изредка пил водку, разбавленную компотом, и никогда не курил.

Эдна Паркер (115 лет) — отсутствию вредных привычек

Самой старой американке сейчас 115 лет. Сама она не рассказывала о секретах своего долголетия, кроме того одного — Эдна Паркер никогда не принимала спиртного и не курила. Однако ее внук Дон Паркер отмечает, что бабушка всю жизнь была худой женщиной и никогда не беспокоилась по пустякам.

Масару Хори (101 год) — лихой езде

Самому старому японцу 101 год и он известен в своем городке Сендай как злостный нарушитель общественного порядка. Дело в том, что его рецепт долголетия — скоростная езда на автомобиле. Дедуля — настоящий лихач за рулем, и он не раз становился виновником ДТП.

ДОЛГОЖИТЕЛЬНИЦА ИЗ ТРИПОЛЬЯ

Долгожителями считают людей, которым за 90. Мы встретились с одной из них. Ольга Михайловна Ищенко живет в самом старинном украинском селе — Триполье. В свои 92 она не представляет себе ни дня без работы: готовит еду, кормит курей, зашивает себе одежду, самостоятельно заправляя нитку в иголку. Каждое утро на память читает молитвы. Мы попытались проанализировать, чему она обязана своим десятым десятком.

Наследственности. «Мама прожила 86 лет, — вспоминает триполька. — А вот отец умер рано, от болезни». При этом Ольга Михайловна не старшая в роду: еще есть старшая сестра, ей 96. Так что хорошие гены «весят» много.

Образу жизни. Свежий воздух, продукты с грядки, вода из колодца — все как в обычном селе. Только вот вредных привычек у Ольги Михайловны никогда не было, только свои женские слабости. «Люблю кофе с молоком и чай с печеньем. Могу их пить-есть каждый день», — раскрывает их она. Получается, здоровый образ жизни и экология тоже важны.

Медицинскому обслуживанию. Если Ольга Михайловна чего-то и не помнит, так это того, когда она последний раз была у врача. Хотя сказать, что проблем со здоровьем у нее нет, нельзя. «Суставы болят, хожу неуверенно, — жалуется долгожительница. — Внуки таблетки привезли, они помогают». Значит, от медицины в долголетии зависит действительно не так уж и много.

ПРОДУКТЫ, ПРОДЛЕВАЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Капуста. Содержит много витамина С, обладающего антиоксидантной активностью (препятствует старению клеток).
Морковь. Источник витамина А, еще одного сильного антиоксиданта.
Рыба. Источник полиненасыщенных жирных кислот. Они замедляют старение сосудов.
Орехи. Источник полиненасыщенных жирных кислот для тех, кому нельзя рыбу.
Прополис. Содержит все необходимые человеку микроэлементы.

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Дмитрий Павлюк, психиатр, психотерапевт, психолог, руководитель центра «София»:

«Чтобы жить долго, важно испытывать положительные эмоции. При стрессе активизируется т.н. симпатадреналовая система, происходит спазм сосудов, ухудшается питание тканей, уменьшается выработка половых гормонов, что старит организм. А во время радости, наоборот, сосуды расширяются, а обмен веществ активизируется, что омолаживает человека. Поэтому нужно почаще возвращаться к беседам с другом, юмору, любимой работе — тогда негативное влияние стрессов уменьшится».

Геннадий Апанасенко, д-р мед. наук, заведующий кафедрой спортивной медицины Национальной медакадемии, профессор:

«Во всем цивилизованном мире в приоритет возведена не столько продолжительность жизни, сколько ее качество. Оно подразумевает под собой восприятие человеком не только своего физического и психического здоровья, но и своей социальной роли. Замечено, что как только человек теряет круг общения, перестает выражать свои мысли, как он начинает деградировать. Поэтому каждому из нас крайне важно вовремя понять это и стать гармоничной личностью с собственной точкой зрения на проблемы, происходящие вокруг, и сохранять круг общения до глубокой старости».

Александр Сидорич, мастер цигун, к.м.н.:

«Чтобы продлить свои годы, нужно учитывать массу моментов. Например, нужно знать свои биоритмы и согласовывать с ними свою деятельность: когда идет подъем, решать сложны вопросы, когда спад — сохранять покой. Для качества жизни очень важно сохранять и поддерживать работоспособность глубоких мышц-поднимателей спины. Если они мощные, тогда невозможны проблемы с позвоночником, часто старящих человека — остеохондроз, грыжи и т.п. Еще важно, сохранять монотонный ритм активности: если человек то много работает, то вдруг не долго работает а потом снова «сгорает» на работе, так он обкрадывает свою жизнь. Кроме этого, у человека не должно быть пробоев в биоэнергетическом поле. Если они присутствуют (например, из-за того, что человек живет в геопатогенной зоне), то это резко сокращает его жизнь. Установить пробой может биоэнерготерапевт».

Светлана Фус, диетолог, гастроэнтеролог НТЦ «Вириа»:

«Что касается питания, то максимально продлить годы позволяют овощи и фрукты. Для поддержания питания необходимо ежедневно съедать около 600 г овощей и 300-400 г фруктов. При этом овощи должны входить в каждый прием пищи и идти перед основным блюдом — таким образом они как бы готовят желудок и кишечник к перевариванию более тяжелой пищи. Фрукты же лучше съедать на перекусы — между тремя основными приемами пищи (они должны быть с равными промежутками друг между другом — около 4-5 часов). Что касается мяса, то животное мясо лучше заменить рыбой — она легче переваривается и больше полиненасыщеных жирных кислот, которые выводят из организма лишний холестерин».

Елена Свитко, врач-натуропат:

«Не нужно без повода употреблять психостимуляторы, в том числе такие привычные как чай и кофе. Они хороши, если у вас понижено давление, но у нас их употребление стало бесконтрольным ритуалом. Дело в том, что содержащийся в этих напитках кофеин истощает нервную и сердечно-сосудистую систему, старя их. Кроме того, если постоянно добавлять в эти напитки много сахара, это тоже не приведет ни к чему хорошему: мы уже забыли, что сладкий порошок именуют белой смертью и за его излишек приходиться расплачиваться повышенным давлением, сахарным диабетом, остеохондрозом, ухудшением зрения и другими возрастными проблемами».

Владимир Ничипорук, врач высшей категории, президент Ассоциации «Движение за здоровый способ жизни»:

«Замечено, что среди долгожителей было много людей, которые ходили босиком. Они это делали на подсознательном уровне, это уже потом медицина расшифровала что это дает для здоровья. Таким образом, во-первых, с организма сбрасывается статическое электричество, которое непрерывно накапливается на нас, во-вторых, происходит массаж биологически активных точек, расположенных на стопах, благодаря чему организм саморегулируется и, в третьих, возникает закаливающий эффект».

Дмитрий Гуцало

Источник

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев