Пять орехов для здоровья


Помните сказку «Три орешка для Золушки»? В ней волшебные орехи, раскрывшись, дарили девушке прекрасные наряды и красоту. Сказка хранит в себе старую истину: орехи — ценный пищевой продукт, полезный для здоровья. Как раз сейчас его плоды поспевают и освобождаются от потемневшей верхней оболочки.

Грецкий орех содержит множество микроэлементов (например, железо, медь, кобальт), антиоксиданты, ненасыщенные жирные кислоты, белок, более 20 незаменимых аминокислот, а также витамины группы В, витамины C, PP. Благодаря набору этих полезностей ядра грецкого ореха можно смело считать продуктом, ежедневно необходимым человеку для поддержания здоровья. Их можно использовать в приготовлении соусов и салатов, сделать составляющей частью бутербродов и супов.

Чтобы воплотились в жизнь слова Гиппократа «Пусть пища будет лекарством, а лекарство будет пищей», достаточно съедать в день пять ядер грецких орехов. Если съедать больше, то из-за переизбытка этого пищевого продукта может наступить сбой работы желудочно-кишечного тракта (запор, спазмы, вздутие).

Кроме ценных пищевых компонентов, грецкие орехи, а также листья дерева, обладающие противовоспалительными, ранозаживляющими, сахаропонижающими и другими свойствами.

Правда, орехи нельзя употреблять в пищу при заболеваниях кишечника — энтеритах и колитах. А препараты из листьев ореха противопоказаны при повышенной свертываемости крови.

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ? Расстелите свежесобранные орехи в один слой в теплом помещении и оставьте сушиться на 7-10 дней. Затем их можно сложить в небольшие холщовые мешки или деревянные ящики. Храните при комнатной температуре, иначе плоды могут отсыреть и заплесневеть. Некоторые люди хранят орехи, очистив их от скорлупы. Это неправильно — очищенные ядра портятся скорее. Если вы хотите сохранить орехи надолго, то лучше всего это сделать в морозильной камере — там они сохраняют свои свойства до 5 лет.

РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

Для повышения иммунитета

Смешайте по 500г ядер грецкого ореха, кураги, изюма и меда, добавьте туда сок двух лимонов. Тщательно перемешайте и поместите в сухую чистую банку, накройте крышкой. Принимайте каждый день по 1 ст. л. смеси.

При атеросклерозе

Принимайте настой листьев ореха: 2 ч. л. листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 ч и процеживают. Принимайте по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

При желудочных спазмах

Залейте 30 мелко нарезанных зеленых плодов грецкого ореха вместе с кожурой 1 литром 40% спирта и дайте настояться 14 дней, затем слейте спирт и принимайте настойку по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой, разбавляя водой.

При диабете

Залейте перегородки от 40 орехов стаканом кипятка, выдержите на водяной бане 1 час, остудите и процедите. Принимайте по 1 ч ложке 3 раза в день. Такое снадобье снижает сахар в крови.

Как глистогонное средство

4 ст. ложки измельченных незрелых орехов заливают стаканом слегка подсоленного кипятка, настаивают 30 мин и процеживают. Дозу выпивают в течение дня, на ночь принимают солевое слабительное. Это средство поможет изгнать солитера и других глистов.

При кровоточивости десен

Залейте 1 ст. л. листьев ореха 1 стаканом кипятка, дайте настояться 1/2 —1 ч и процедите. Полощите полученным настоем полость рта.

При кожных заболеваниях (экземах, гнойниковых высыпаниях)

Помогает настой околоплодников и листьев грецкого ореха — он повышает функциональную активность кожи. Его применяют наружно в виде примочек, ванн и обмываний. Для его приготовления залейте 5 ст. л. сырья 0,5 л горячей воды, кипятите 15 мин, охладите и процедите. Пейте по 2-3 стакана в день между приемами пищи.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев