В мире бум на синтетические наркотики


На прошедшей в сентябре в столице Чехии международной конференции, собравшей наркологов, ученых смежных специальностей, социальных работников, а также сотрудников правоохранительных органов из многих стран, обсуждались проблемы, связанные с резким ростом потребления синтетических наркотиков, в частности, из группы амфетаминов. Такого рода международный симпозиум был проведен впервые, что позволило специалистам в полной мере оценить глобальность проблемы и выработать основные направления противодействия новой угрозе.

По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, приведенным на симпозиуме, ежегодно в мире производится и потребляется до 500 тонн синтетических наркотиков на сумму свыше 65 млрд долларов. Причем, этот вид наркотика уже давно "потеснил" героин и кокаин из-за простоты его приготовления из ряда доступных населению медикаментов.

Наиболее распространены в мире производные группы психостимуляторов амфетаминов — метамфетамины, отметил выступивший на конгрессе министр внутренних дел Чехии Иван Лангер. География распространение этих наркотиков поражает, а легкость их изготовления на обычной кухне существенно усложняет работу правоохранительных органов по поиску домашних лабораторий из-за трудностей выхода на изготовителей зелья, заявил Лангер.

Для приготовления метамфетаминов в домашних условиях не требуется ни специального образования, ни навыков, вторят эксперты из Американской администрации по борьбе с наркотиками, участвовавшие в работе конгресса. Именно простота изготовления метамфетаминов и является основной причиной бурного роста их потребления в мире, полагают специалисты администрации.

Разнообразные способы употребления метамфетаминов также способствуют быстрому распространению этого вида наркотика в мире, особенно среди молодежи, сетует нарколог Луиза Дегенардт, сотрудница Австралийского научно-исследовательского центра по изучению наркотиков и алкогольной зависимости. Метамфетамины можно принимать внутрь, выкуривать вместе с табаком, вводить внутривенно, что также способствует быстрому пристрастию и возникновению практически мгновенной зависимости от наркотика, отмечает Дегенардт.

Результаты многочисленных исследований, представленных на конференции в Праге, свидетельствуют о широком распространении метафетаминов в мире. США и Китай, Грузия и Австралия, сотни стран планеты, поражены своеобразной эпидемией "домашнего" наркотика. Как следствие — возникновение быстрой зависимости, приводящей к шизофреноподобным нарушениям психики /бред, галлюцинации, расстройства мышления/, что убедительно показали в своих докладах участники конференции.

Дешевизна и доступность наркотиков этой группы способствуют быстрой "миграции" метамфетаминов из богатых стран в развивающиеся, отмечалось докладчиками. Исследователи заметили, что доза метамфетамина или "винта", как его еще называют на территории бывших республик СССР, стоит примерно в десять раз меньше дозы героина.

Кроме разрушения психики, употребление данного наркотика способствует и дальнейшему распространению СПИДа, отмечалось в исследованиях. Это объясняется тем, что для повышения половых способностей наркоманы, многие из которых придерживаются нетрадиционной сексуальной ориентации, чаще прибегают к коллективному внутривенному введению наркотика.

По данным УООННП, на сегодняшний день в мире насчитывается примерно 34 млн человек, каждый из которых хотя бы раз испытал действие метамфетаминов.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев