Инсулинозависимый диабет – новое открытие


Около 24 миллионов американцев страдают от сахарного диабета, заболевания, при котором организм не вырабатывает или не воспринимает гормон инсулин. Жизнь людей, болеющих диабетом 1-го типа, зависит от ежедневного введения инсулина. Недавние исследования дают им надежду на освобождение от такой медикаментозной зависимости.

Исследователи Chapel Hill School of Medicine Университета Северной Каролины (University of North Carolina) разработали методику трансформации обычных клеток кожи, таким образом, чтобы они начали продуцировать инсулин. Для этого клетки сначала перепрограммировали в полипотентные стволовые клетки (клетки, встречающиеся в эмбриональной ткани, способные превратиться в любую клетку организма). Подобные трансформации возможны при помощи специальных «транскрипционных факторов» — веществ, которые контролируют активность определенных генов в конкретной клетке. Затем эти полипотентные клетки стимулировали к превращению в инсулин -продуцирующие клетки.

Если такие трансформированные клетки удастся пересадить диабетикам, это может стать огромным шагом в лечении сахарного диабета. До сих пор попытки пересадить инсулин-продуцирующие клетки были весьма осложнены как поиском донора для пересадки, так и необходимостью последующего подавления иммунитета, для приживления импланта. Трансформация собственных клеток в такие, которые необходимы для трансплантации, позволит существенно развить как лечение диабета, так и возможности пересадки различных тканей в целом.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев