Лечение может быть более эффективным


Статины, группа лекарственных средств понижающих уровни холестерина в крови, способны значительно снизить смертность от сердечно-сосудистых, церебрососудистых и других, связанных с атеросклерозом, заболеваний. Тем не менее, ученые считают, что статины еще недостаточно часто назначаются, особенно пожилым людям.

Многие практические пособия пропагандируют применение статинов у людей с атеросклеротическим поражением сосудов. Однако исследования показывают, что частота применения статинов все еще ниже оптимального.

Врачи St. Michael’s Hospital в Канаде изучили тенденции использования статинов у пожилых пациентов с атеросклерозом. Среди 343,154 исследуемых с атеросклерозом 68,7% приходилось на заболевания коронарных артерий, 33,5% перенесли инсульт или другое цереброваскулярное заболевание, и у 7% было сужение артерий на ногах (болезнь периферических сосудов – БПС).

С 1994 г. по 2004 г. количество больных, получавших статины, выросло с 11,8% до 61,2% для пациентов с заболеваниями коронарных сосудов, с 5,3% до 41,2% для пациентов с цереброваскулярной патологией, и с 6,8% до 43,3% для пациентов с БПС. Несмотря на значительный рост, употребление статинов все еще не достигло оптимального уровня, особенно среди пациентов с цереброваскулярными заболеваниями и БПС.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев