Чем раньше в садик, тем лучше


Дети, которые рано начали ходить в ясли, менее подвержены развитию астмы в дальнейшем. Особенно, если они пошли в ясли между 6 и 12 месяцами.

Новое исследование, опубликованное в Journal of Allergy and Clinical Immunology, подтверждает гипотезу о том, что чрезмерно стерильная окружающая среда, характерная для современной жизни, способствует увеличению частоты аллергий и астмы. Предполагается, что подверженность кашлю и чиханию в яслях стимулирует иммунную систему таким образом, что аллергические реакции становятся менее вероятными. Столкновение с многочисленными микроорганизмами переключает иммунную систему ребенка в состояние борьбы с инфекцией, подавляя тенденцию к гиперреакции на нейтральные вещества.

В данном исследовании проследили за 1085 детьми от рождения до 5 лет. Оказалось, что те, кто посещал ясли, имели гораздо более низкий риск развития хрипов до 5-ти летнего возраста, по сравнению с детьми, которые остались дома или у няни. Особенно низкий уровень риска был отмечен среди детей, которые начали посещать ясли от 6 до 12 месяцев. Эти дети на 75% менее вероятно будут иметь проблемы с дыхательной системой, по сравнению с «домашними» детьми. У тех, кто пошел в ясли после 12 месяцев, риск меньше всего на 35%.

Исследователи не обязывают родителей отдавать детей в ясли. Это решение должно приниматься индивидуально, в зависимости от состояния здоровья ребенка и семейных обстоятельств.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев