Еще одно «за» за здоровый образ жизни


Здоровая еда, занятия спортом и освобождение от стрессов помогает повысить уровень фермента, который борется со старением клеток.

Предметом нового исследования Preventive Medicine Research Institute в США стал фермент теломераза. Теломераза восстанавливает и удлиняет теломеры – участки ДНК, которые защищают концы хромосом. С возрастом, теломеры укорачиваются, а клетки становятся более подвержены смерти. В свою очередь, повреждение и смерть клеток приводит к болезням или смерти человека. Такие факторы, как курение, ожирение и сидячий образ жизни, ассоциированы с преждевременным укорочением теломер.

Для проведения исследований 30 мужчинам было предложено на 3 месяца радикально изменить образ жизни. Эти изменения состояли из диеты, богатой фруктами и овощами, пищевые добавки с витаминами и рыбьим жиром, комплекс физических упражнений, занятия по управлению стрессом, техникам расслабления и дыхательной гимнастике. До начала и после окончания опыта проверяли активность теломеразы.

У 24 человек из группы испытуемых уровень активности теломеразы в крови увеличился на 29% в среднем. Увеличение активности этого фермента сочеталось с уменьшением уровня «вредного» холестерина – липопротеидов низкой плотности и уменьшением одного из показателей стресса – навязчивых идей.

Результаты этого исследования не доказывают, что правильный образ жизни восстановит укороченные теломеры. Однако высокий уровень активности теломеразы максимально надолго сохранит длину оставшихся теломер неизменной. Таким образом, изменив свой образ жизни, вполне реально продлить себе жизнь.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев