Овощное разнообразие: польза и вред


Сейчас много говорят о пользе овощей и фруктов. Конечно, они очень полезны, но кроме пользы иногда приносят и вред. Давайте поговорим о том, с какими заболеваниями нельзя употреблять в пищу те или иные овощи.

Кабачок. Этот овощ очень полезен. Его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением. Кроме того, употребление кабачков – это отличная профилактика малокровия и атеросклероза. Но, следует отметить, что если у вас имеются заболевания почек, то употребление кабачков вам необходимо ограничить.

Морковь считается очень полезным продуктом. Так оно и есть, ведь она богата микроэлементами, минералами, витамином А. Морковь – это отличное средство для профилактики малокровия, авитаминоза. С ее помощью можно улучшить аппетит, восстановить силы. Кроме того, следует отметить, что морковь – это один из немногих продуктов питания, который в вареном виде полезнее, чем в сыром. Но важно знать, что при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и при воспалении тонкой кишки употреблять морковь не рекомендовано. Большое количество моркови, к тому же, может вызвать желтизну кожи.

Свекла. Этот овощ содержит витамины В1, В2, РР, Р, С, кроме того, магний, калий, йод, фолиевую и аскорбиновую кислоты, а также редкое вещество бетаин, которое положительно влияет на кроветворную и иммунную системы, выводит шлаки, оздоравливает, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, повышает эластичность кровеносных сосудов, стимулирует деятельность печени, снижает артериальное давление. Свекла – это продукт, который очень полезен для людей с заболеваниями щитовидной железы. Но не забывайте, что из-за содержания в свекле щавелевой кислоты, потребление этого продукта питания следует ограничить людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Лук. Этот замечательный овощ устраняет запоры, используется как потогонное средство, вылечивает колики, улучшает и восстанавливает сон, помогает лук также и при сердечных недугах. Следует также заметить, что лук считается очень полезным при целом ряде заболеваний дыхательной системы: от простуды до бронхита. Но нужно знать, что при заболеваниях печени и почек употребление лука противопоказано. Не следует включать в свой рацион лук и в том случае, если у вас обострились заболевания кишечника или желудка.

Тыква. Она является настоящим кладезем витаминов. В тыкве содержатся витамины группы В, которые помогают организму справляться с усталостью, бессонницей, раздражительностью. Витамины группы В также помогут избавиться от прыщей, укрепят ногти, сделают волосы пышными, помогут предотвратить преждевременное старение кожи. Кроме того, на тыкву нужно налегать и тем, кто хочет похудеть. Она поможет избавиться от отеков, укрепить сосуды, улучшить работу сердца. Тыкву следует исключить из своего рациона диабетикам. Сырую тыкву нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью.

Помидоры. Этот овощ помогает подавить рост кишечных бактерий, повышает аппетит. Особенно полезно употреблять томаты людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также при ожирении. В год необходимо потреблять не менее 17кг помидоров. Они полезны и больным, и здоровым, и детям, и взрослым. Однако, если у вас имеются болезни почек, то необходимо значительно ограничить потребление томатного сока из пакетов.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев