Витамин В12 против изменений в головном мозге


Витамин В12 может защитить от уменьшения объема головного мозга у людей в пожилом возрасте. Сообщают ученые из Оксфордского университета в Англии. В исследовании приняли участие 107 пациентов в возрасте от 61 до 87 лет без проблем с памятью и мышлением. Средний возраст участников оказался 73 года, 54% участников были женщинами. Исследователи анализировали образцы крови для определения уровня витамина В12. Это полезное для организма вещество содержится в достаточном количестве в мясе, рыбе и молоке. Участники также проходили ежегодное сканирование с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) и тесты для определения состояния памяти. Ни у кого из участников не отмечалось дефицита витамина В12.

При сопоставлении результатов ученые обнаружили, что у людей с более высокой концентрацией исследуемого витамина в крови, уменьшение головного мозга в размерах происходит в 6 раз реже по сравнению с участниками с более низкими показателями.

Ученые соглашаются, что на ухудшение памяти и процессов мышления влияет также много других факторов, однако согласно результатам проведенного исследования, немаловажной причиной развития старческой патологии является включение в ежедневное меню большего количества витамина В12 в составе мясных продуктов, рыбы и молока.

Пока ученые не спешат рекомендовать прием препаратов витамина В12., поскольку еще окончательно не ясно действительно ли это оказывает предполагаемое действие.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев