Ледяная горка


Мороженое — один из самых полезных десертов: оно содержит много кальция и способствует выработке в организме гормона радости эндорфина. Одно эскимо в день — это нормально, даже если вы сидите на диете, уверяют специалисты — и рассказывают, как получать от мороженого только удовольствие.

1. На вкус и цвет

"Чем приятнее мороженое на вкус, тем оно полезнее», — уверяет Алексей Ковальков, директор Диетологической клиники доктора Ковалькова. «Когда вы едите что-то вкусное, в мозгу вырабатывается больше эндорфинов, а в желудке — больше ферментов, улучшающих пищеварение», — объясняет он. В прин­ципе не важно, какое мороженое выбрать: шоколадное, ванильное или из лепестков роз. Но лучше все-таки не кислотно-зеленое со вкусом неведомых фруктов — химические красители и ароматизаторы не добавляют ему полезности. Мороженое лучше есть не в качестве десерта, а между приемами пищи. «И не запивайте мороженое чаем: молочные продукты плюс чай — нездоровое сочетание, которое может привести к образованию камней в почках», — предостерегает Ковальков.

2. Пейте, дети, молоко

Самое полезное мороженое — то, что сделано на молочной основе. Это пломбир (12–15 % жирности), сливочное (8–10 %) и молочное мороженое (2–6 %). «Они содержат животный жир и весьма калорийны, однако им присущи все полезные свойства молока», — ­говорит Наталья Кондакова, диетолог Многопрофильного медицинского комплекса на Полянке. «Если боитесь холестерина, выбирайте мороженое, приготовленное с применением растительных жиров: кокосового и пальмового масла», — советует Валерий Елхов, генеральный директор Союза мороженщиков России. «Но пользы в нем уже меньше», — предупреждает Ковальков. Еще меньше ее во фруктовых щербетах и замороженных соках. «Они обычно изготавливаются не из натуральных соков, а из концентратов, и в них много сахара», — объясняет Кондакова. Но у приготовленного в заводских условиях шербета есть домашняя альтернатива — замороженные кусочки сочных фруктов, например, дыни.

3. Хорошего понемножку

«Мороженое калорийно, поэтому, если вы съели в обед эскимо, придется отказаться от десерта на ужин», — напоминает Наталья Кондакова. «И соблюдайте меру: не выбирайте самый большой сахарный рожок из всех представленных в киоске — даже если он заполнен мороженым только наполовину», — добавляет диетолог.

Холодный подсчет

Лакомка, 80 г, 224 ккал. Глазурь не повредит, а вот начинка (орехи и т. п.) — уже лишнее.

Эскимо, 80 г, 192 ккал. Молочное в шоколаде лучше, чем «двойной» шоколад.

Рожок, 80 г, 168 ккал. Желательно, чтобы сам вафельный рожок был поменьше.

3 шарика, 90 г, 135 ккал. Мороженое в чистом виде — и вкусно, и полезно!

Шербет, 80 г, 80 ккал. Самый низкокалорийный вариант, но не самый полезный.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев