Пассивное курение блокирует ремонт артерий


Исследование было сделано, потому что до сих пор есть скептики, которые сомневаются в важности для здоровья общественных запретов на курение, сказал соавтор исследования Стантон А. Глантс, профессор медицины Университета Калифорнии, Сан-Франциско Центр по борьбе против табака, научных исследований и образования.

Полученные данные, как ожидается, будут изданы в выпуске от 6 мая журнала «Journal of the American College of Cardiology».

Новое исследование проводило проверку артериальных эффектов пассивного курения, путем подвержения получасовому «подержанному дыму» на 10 некурящих людях среднего возраста. Концентрация используемого окружающего дыма была на том уровне, когда вы входите в бар, сказал Глантс.

Исследователи сделали множество детальных тестов, чтобы измерить воздействие подвержения пассивного курения на эндотелиальные клетки кровеносных сосудов. Эти клетки выравнивают всю циркулирующую систему и служат своего рода интерфейсом между циркулирующей кровью и стенками кровеносных сосудов.

То, что эндотелиальные клетки повреждаются в результате пассивного курения, было уже известно, сказал Глантс. Однако, оставался неизученным вопрос, как долго сохраняется этот эффект.

Ответ, согласно исследованию в том, что “большинство негативных эффектов сохраняется, по крайней мере, в течение дня”, сказал Глантс.

Также был замечен ясный отрицательный эффект на «прародителей» эндотелиальных клеток, которые образуются в костном мозге и циркулируют по всему телу. Работа клеток «прародителей» в поиске и восстановлении поврежденных эндотелиальных клеток.

Пассивное курение нарушает химические сигналы, которые приводят эти клетки к участкам повреждения, говорит Глантс. “Пассивное курение уничтожает передачу сигналов по крайней мере в течение дня”, сказал он. “Однако мы не знаем, как долго сохраняется этот эффект “.

Это очень полезное исследование, говорит доктор Норман Эдельман, главный медик Американской Ассоциации Легких.

“Мы уже знаем, что пассивное курение вызывает повреждения эндотелиальных клеток”, сказал Эделман. “Зародышем артериальных болезней, является как раз повреждение эндотелиальных клеток. Однако как показывает это исследование, клетки, которые имеют существенное значение в ремонте эндотелия, также страдают от подержанного дыма”.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев