Кисти рук: «Туннельный синдром»


Чувствовали ли вы после нескольких часов работы на компьютере покалывание, онемение, а то и дрожь в пальцах рук или боль в запястьях, особенно правой руки, которой вы не отпуская держали мышку? Все это — симптомы так называемого туннельного синдрома запястья. Медицинское его название — "карпальный туннельный синдром" (КТС); часто также используют название "синдром запястного канала" (СЗК).

Каковы причины возникновения туннельного синдром запястья?

Основной причиной развития туннельного синдрома запястья является сужение анатомического туннеля, через который проходят нервы. Какие же факторы вызывают сужение туннеля?

* Генетические факторы. Количество синовиальной жидкости у разных людей различно. Кроме того, к развитию туннельного синдрома могут привести врожденные аномалии развития в виде дополнительных фиброзных тяжей, мышц и сухожилий, рудиментарных костных шпор, иначе говоря, изменения формы канала, образуемого костями запястья.

* Травмы кисти, предплечья. Даже ушиб может вызвать отек тканей и привести к развитию туннельного синдрома, не говоря уж о растяжениях, вывихах и переломах.

Но самая распространенная причина заболевания, непосредственно связанная с работой за компьютером — длительные однообразные повторяющиеся движения кистями и пальцами рук, усугубляющаяся к тому же неправильным положением рук при работе. Это приводит к постоянному возникновению микротравм сосудисто-нервного пучка и окружающих тканей. Через некоторое время возникает воспаление, отек тканей, что приводит к еще большему сдавливанию нерва.

КТС поражает людей различных профессий. Чертежники, секретари, музыканты, водители, рабочие конвейерных производств — вот далеко не полный перечень профессий, которые предрасполагают к КТС. Сто-двести лет назад карпальный туннельный синдром был профессиональным заболеванием клерков, с утра до вечера переписывавших различные бумаги. А в наше время от него сильно страдают пользователи ПК (немного статистики), которые по многу часов совершают однообразные мелкие движения руками, двигая мышку или печатая на клавиатуре.

Тоннельный синдром — нарушение, проявляющееся болью в запястье и возникающее от неудобных условий работы с клавиатурой и мышью.

Врачи из Университета Эмори (Emory University) в Атланте, Джорджия, обследовали 632 человека, которые начинали работать на должностях, требовавших использования компьютера от 15 часов в неделю и более. Участники исследования описывали характер работы и свои ощущения в ежедневниках на протяжении трех лет. Люди, испытывавшие какой-либо дискомфорт, обследовались специалистами.

Согласно существующим данным, заболевания рук и кистей достаточно распространены среди людей, работающих за компьютером. Около 40% обследованных отмечали неопределенные неприятные ощущения, а у 21% удалось диагностировать заболевание.

Основная задача при лечении туннельного синдрома — добиться декомпрессии (уменьшения давления) содержимого анатомического канала, в котором произошло сдавливание нерва. На ранних стадиях болезни это достигается терапевтическими методами. В более тяжелых случаях может понадобиться оперативное вмешательство — рассечение фиброзного канала, ревизия нерва. Операция не опасная и эффективная, в большинстве случаев приводящая к полному восстановлению функции поврежденного нерва.

Но лучше, конечно, до этого не доводить. Чтобы длительная работа на компьютере не привела к возникновению синдрома запястного канала, достаточно выполнять несложные рекомендации по организации своего рабочего места и режима работы, каждый час делать короткие перерывы, во время которых выполнить несколько упражнений для кистей рук.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев