Синдром отсутствия отпуска


Именно так называется новый недуг, который, несмотря на свое невинное название, может быть очень опасен. Среди его последствий — сердечные приступы, инсульты, рак и другие серьезные проблемы со здоровьем. Мало того, продолжительность жизни людей, долгое время страдающих от этого синдрома, меньше, чем у хронических алкоголиков!

А заработать этот милый синдром очень легко: достаточно на несколько лет забыть об отпуске и превратиться в классического трудоголика. Есть и второй способ: всегда брать с собой в отпуск мобильный телефон и ноутбук и стараться сделать все, чтобы коллеги по работе не заметили вашего отсутствия.

Проблема еще и в том, что даже вырвавшись, наконец, в отпуск, некоторые люди отдохнуть не могут. Руководство многих компаний просит их находиться в постоянном контакте со своим офисом. Наличие мобильных телефонов, ноутбуков и интернета значительно облегчают эту задачу и позволяют работать где и когда угодно. Но и при этом очень многие чувствуют себя виноватыми, оставляя рабочее место и отправляясь отдыхать.

Что же делать?

Никогда и не под каким предлогом не отказываться от отпуска!

Многие из нас, собираясь в отпуск, начинают представлять себе апокалиптические картины того, что может произойти на работе во время их отсутствия (придет налоговая инспекция, секретарша перепутает важные документы, поставщики задержат отгрузку товара, главный бухгалтер уйдет в конкурирующую фирму и т.д.). Очень советуем вместо всего этого представить себе, что произойдет с вашим здоровьем, если вы лишите его законного отдыха.

На время отпуска постараться полностью забыть о работе

Самый лучший вариант — поехать туда, где мобильник не принимает, а к интернету подключиться невозможно. Вариантов много: от российской глуши с нетронутой природой до уединенного тропического острова. Тогда трудовой порыв просто пропадет сам собой.

Не дробить отпуск "на кусочки"

Если продолжительность вашего отпуска составляет около месяца, его можно разделить на две части (по 2 недели), но лучше этого все же не делать. Ученые считают, что полноценный отдых возможен лишь если вы находитесь в отпуске не менее трех недель. А вот недельный отпуск и вовсе никакого смысла не имеет. Максимум, что вы успеете — это выспаться. Но ни о каком полноценном отдыхе и снятии стресса тут говорить не приходится! Дело в том, что только для того, чтобы перестроиться с рабочего режима на отпускной, нашему организму нужно не менее недели.

Отдохнуть — значит полностью сменить род деятельности

Многие отказываются от отпуска, утверждая, что у них просто нет времени и желания жертвовать месяцем своей жизни ради поджаривания под южным солнцем. Но кто сказал, что отдыхать нужно именно так? Главный залог полноценного отдыха организма — это полная смена рода деятельности.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев