Компьютер и здоровье — когда и где ставить кактус


Вообще-то, люди, которые говорят о компьютерной радиации, перепутали монитор с ядерным реактором. Никаких радиоактивных частиц (альфа, бета, гамма, нейтронных) компьютер не испускает. Как любой кинескоп, кинескоп монитора излучает рентгеновское излучение, но в современных мониторах оно практически полностью нейтрализуется.

Особенно излучает электромагнитные поля монитор. Человеческое тело способно "намагничиваться" и от этого изменяется обмен веществ. Впрочем, эти же поля используются в медицине (например, в физиотерапии), но там все дозировано и просчитано.

При чем тут кактусы? Да кто-то услышал звон, но не знает, где он. Многие растения (в том числе и кактусы) действительно растут лучше в условиях повышенного электромагнитного излучения. Однако понижают ли они его или никоим образом не влияют на него?

В первый раз информация о том, что кактусы обладают способностью поглощать вредное излучение компьютеров, промелькнула в прессе в конце 80-х. С тех пор одни ставят вокруг монитора кактусы, другие утвержают, что все это бред.

Как известно, вредное излучение, исходящее от монитора, — это электромагнитные волны с частотой от десятков герц до сотен мегагерц. Излучателем в дисплеях старых конструкций является кинескоп, точнее, его «хвостик», на который подается высокочастотное высоковольтное напряжение.

В результате совместных усилий ряда крупных фирм было найдено много новых технических решений, которые помогли максимально обезопасить монитор. Сейчас уже существуют жесткие санитарные нормы использования видеодисплейных терминалов и персональных компьютеров, но излучение все же есть.

А кактус — это ведь растение и как любое растение он, а точнее, его колючки могут работать как ионизатор воздуха пассивного типа. Держать дома цветы всегда было полезно и благоприятно для здоровья человека.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев