Вреден ли кальян для здоровья?


Курение кальяна, в последние годы вновь получило значительное распространение — пишут Barry Knishkowy из министерства здравоохранения Израиля: "Этот феномен обьясняется убеждением, что кальян менее вреден для здоровья чем сигареты. Благодаря этому заблуждению множество арабских и Европейских подростков становятся приверженцами кальяна".

Наргиле и кальян практикуются на Среднем Востоке в течение 400 лет. Не смотря на то, что табак, который курят в кальяне не поддается стандартизации, в общем, содержание никотина, окси углерода, смол и тяжелых металлов в нем значительно больше, чем в сигаретных сортах.

Так содержание никотина составляет соответственно 2% — 4% против 1% — 3% в сигаретах, а концентрация окиси углерода составляет от 0.34% до 1.40% для наргиле (против 0.41% в сигаретном дыме). Поэтому курильщики кальяна потребляют большие количества токсинов, так как увлажненный табачный дым вдыхают глубже, а процесс курения может продолжаться несколько часов.

В организме у любителей кальяна выше концентрации карбоксигемоглобина, никотина, котинина, мышьяка, хрома и свинца. Последствия курения кальяна и сигарет — аналогичны: рак и легких и другие онкологические заболевания, нарушения функции легких, коронарная болезнь сердца, низкий вес потомства при рождении, табачная зависимость.

Супружеские пары, курящие кальян чаще страдают от бесплодия, а также кальян способствует распространению инфекций таких как Helicobacter pylori, легочной аспергиллез, респираторные вирусы и даже ВИЧ. По мнению многих ученых "кальянокурители" в дальнейшем начинают курить сигареты или переходят на прием психотропных препаратов.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев