Шоколадная пилюля


Исследователи Медицинской школы Халла и Йорка обнаружили, что при ежедневном употреблении черного шоколада в небольших дозах синдром хронической усталости проявлялся в более мягкой форме.

Как говорит руководитель исследования, эндокринолог Стив Аткин, на мысль об эксперименте его навела пациентка, которая сообщила, что стала чувствовать себя лучше, когда сменила молочный шоколад на черный.

В эксперименте приняли участие 10 человек. В течение двух месяцев часть из них ежедневно получала по 45 граммов черного шоколада. Остальным давали белый шоколад, но подкрашенный так, что он не отличался по внешнему виду черного.
Затем эксперимент прервали на месяц, а после этого сменили тип шоколада.

Те, кто ел черный шоколад, меньше жаловались на усталость и, более того, стали жаловаться на нее больше, когда им перестали давать черный шоколад.

Синдром хронической усталости имеет много различных симптомов, но самым характерным из них является острая мышечная боль при физическом напряжении.

Профессор Аткин признал, что результаты исследования его удивили. "Исследование небольшое, но два пациента, не работавших полгода, смогли вернуться на работу", — говорит он.

Его объяснение такое: "Черный шоколад богат полифенолами, которые оказывают полезное воздействие на здоровье, в частности, понижают давление. Однако высокое содержание полифенола, похоже, способствует повышению уровня серотонина в мозге, а низкий уровень серотонина связывают именно с синдромом хронической усталости".

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев