Каминное пойло


По большому счету, этот напиток скорее придуман для серых трезвенников, нежели для эстетов пития. И употребляют его чаще подобно микстуре для согрева или целебной настойке, таящей неисчислимое множество полезных безобразий. Глинтвейн, или, как его называют, «раскаленное вино», действительно больше напоминает меру предосторожности в момент вождения безмозглых хороводов на колючем зимнем воздухе.

Создавать бормотуху при помощи добавления в вино всевозможных травок и специй научились еще древние римляне. Правда, во избежание излишней потливости вино они не нагревали. Свой оригинальный вид и вкус напиток получил лишь в Средневековье. В Северной Европе, Великобритании и странах Скандинавии глинтвейн готовили на основе кларета и бордо, с добавлением травы галингал. В Германии определились сразу – крепость вина не должна превышать 7°–8°, вино используется только сухое и полусухое, немного сахара либо порция меда, а дальше… специи по вкусу. Кстати, пряности лучше добавлять немолотые, иначе напиток плохо отфильтровывается и потом предательски скрипит на зубах. Обычно в ход идут гвоздика, лимонная корка, анис, корица, имбирь, черный и душистый перец, кардамон, также могут добавляться яблоки, орехи и изюм. В любом случае, главное в приготовлении глинтвейна – не доводить вино до кипения.

Pецепт
Для душистого глинтвейна берем небольшую кастрюлю и выливаем в нее 1 л красного сухого вина. Если нет классических бордо и кларета, вполне можно обойтись «Киндзмараули» или «Каберне». Затем добавляем  вышеперечисленные специи и мед. После ставим кастрюлю с содержимым на газ и греем до температуры 70°, периодически помешивая. Чтобы не ошибиться, следите за вином: как только сойдет белая пена, кастрюлю можно снимать с огня. Также можно накрыть кастрюлю крышкой и дать напитку немного настояться; специи раскрывают свой аромат постепенно. После разливаем напиток в высокие стеклянные стаканы с ручкой и… начинаем греться.

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев