Финики спасут от старения


Исследование, проведенное недавно израильскими специалистами, показало, что регулярное употребление в пищу плодов финикового дерева, помогает снизить уровень содержания жиров в крови, и таким образом снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза. Оно также способствует снижению уровня pH крови и замедляет процессы старения.

Изучением полезных свойств фиников вплотную занялись исследователи медицинского факультета Техниона на базе хайфской больницы РАМБАМ, сообщает издание \»Гаарец\». Группе волонтеров было предложено на протяжении месяца ежедневно употреблять в пищу 100 грамм плодов \»маджхоль\», разновидности мясистых фиников, растущих в Иорданской долине и в степи Арава под Эйлатом.

Затем испытуемые на месяц прекратили употребления фиников, после чего в течение еще одного месяца им было предложено есть финики другой разновидности, \»халави\» — плодов с толстой чистящейся кожурой, растущие, в основном, в Иорданской долине. В остальном, волонтеров попросили придерживаться привычной диеты.

В ходе исследования, волонтерам регулярно делали анализ крови, а также проверяли деятельность почек и печени. Результаты показали, что регулярное употребление фиников-маджхоль на 8% снижает уровень вредных жиров в крови, употребление фиников-халави — на 15%. Кроме того, финики-халави помогают на 33% снизить уровень окисления крови — процесс, ускоряющей старение тела. У \»маджхоль\» такого влияния выявлено не было.

Как известно, финики содержат много глюкозы, однако ни у кого из испытуемых не было отмечено повышения уровня сахара в крови, хотя раньше считалось, что они провоцируют развитие сахарного диабета. Также не было отмечено влияние фиников на увеличения индекса BMI — индекса массы тела.

\»Результаты исследования требуют от нас объяснить механизм действия финиковых плодов, приводящий к снижению уровня содержания жиров в крови\», — говорит руководитель исследовательской группы профессор Михаэль Авирам.

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев