Отечественная медицина


Большинство украинцев (92,3%) считает, что стране нужна реформа системы здравоохранения. 72% граждан Украины недовольны качеством медицинского обслуживания, которое получает. Такие выводы сделал Институт Горшенина после проведенного соцопроса.

По результатам всеукраинского исследования эксперты получили следующие цифры:

Более трети украинцев (39,4%) оценивает состояние своего здоровья как удовлетворительное. Менее четверти опрошенных (24,1%) заявили, что имеют хорошее здоровье, а почти каждый пятый (21,8%) ответил, что здоровье у него слабое. Оценивают состояние своего здоровья как \»очень слабое\» 9,7% граждан Украины, а 4,2%, напротив, как \»очень хорошее\». Затруднились дать оценку состоянию своего здоровья 0,8% респондентов.

Около трети граждан Украины (35,8%) посещают медицинские учреждения раз в год, а менее четверти (22,7%) – раз в квартал. Раз в месяц и чаще посещают врачей 18,4% опрошенных и почти столько же (16,3%) – раз в два года и реже. Заявили, что никогда не посещают медицинские учреждения 3,5% украинцев, а 3,3% — затруднились ответить на данный вопрос.

Большинство украинцев (72,0%) недовольно качеством медицинского обслуживания, которое получает. Из них ответ \»полностью недовольны\» дали 36,7% респондентов, \»скорее недовольны\» — 35,3%. При этом четверть опрошенных (25,4%) вполне устраивает качество медицинского обслуживания. Из них почти каждый пятый (19,0%) ответил, что качеством медицинского обслуживания он \»скорее доволен\», а 6,4% опрошенных заявили, что \»полностью довольны\» качеством медицинского обслуживания. Затруднились с ответом – 2,6% респондентов.

Подавляющее большинство граждан Украины (92,3%) считает, что стране нужна реформа системы здравоохранения. Противоположное мнение имеют только 3,1% опрошенных, а 4,6% — затруднились с ответом на этот вопрос.

Почти каждый второй украинец (41,4%) считает, что медицина в Украине должна быть страховой. Более четверти граждан (28,7%) высказали мнение, что медицина в нашей стране должна быть бесплатной государственной, а 22,6% выступают за то, чтобы была и государственная бесплатная медицина, и частная платная. Другой хотели бы видеть медицину в Украине 2,1% респондентов, а 5,2% — затруднились ответить на данный вопрос.

С 12 по 14 апреля 2010 года Институт Горшенина провел телефонный опрос на тему: \»Проблемы здравоохранения в Украине\». Всего согласно случайной выборке было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет, во всех областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе. Квотами были регион проживания, пол и возраст респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-3,2%.

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев