Рейтинг вредности телефонов


Environmental Working Group (EWG, рабочая группа по охране окружающей среды) также заявила о том, что американские стандарты, используемые в производстве мобильных телефонов, не позволяют надеяться на безопасность их использования, особенно для детей, сообщает Wired.

Ольга Найденко, старший научный сотрудник EWG, отметила, что «нынешние стандарты производства мобильных телефонов повышают в будущем риск развития опухолей мозга у людей, которые сравнительно долго используют мобильные телефоны, сроком в 10 и более лет». Сотрудники группы EWG создали базу данных свойств телефонов и смартфонов, в которой, среди других характеристик, указан уровень излучения каждого устройства.

Одна из главных опасностей, считают исследователи, состоит в том, что телефон находится в тесном контакте с телом человека. Другие бытовые приборы, например, микроволновые печи, тоже излучают электромагнитные волны. Однако, по мнению Генри Лэя (Henry Lai), профессора биоинженерии в Университете Вашингтона, между ними и мобильными телефонами есть существенная разница. «Вы же не кладете голову внутрь микроволновки», — комментирует он заявление EWG.

Согласно стандартам Федеральной комиссии по связи США (FCC), для определения стандарта излучения мобильных телефонов используется величина под названием удельный коэффициент поглощения (SAR), которая измеряется в ваттах на килограмм (Вт/кг). В соответствии с рекомендациями FCC, предельный уровень SAR для всех частей тела (включая голову) должен составлять 1,6 Вт/кг, для рук, запястья и ног – до 4 Вт/кг. В целом, чем меньше уровень SAR, тем более безопасным является телефон. Например, уровень SAR для смартфона iPhone 3G равен 1,39 Вт/кг, а для iPhone 3GS — 1,19 Вт/кг. Лучшим телефоном в списке EWG стал Samsung Impression – его уровень излучения равен всего 0,35 Вт/кг.

Однако специалисты EWG считают, что нынешние стандарты FCC разрешают телефоны с уровнем излучения в несколько раз больше допустимого. Показатель в 1,6 Вт/кг – это всего в 2,5 раза ниже того уровня излучения (4 Вт/кг), которое вызвало поведенческие изменения у животных. «Мозг и так получает слишком сильное излучение от телефона, и для него должен быть предусмотрен более высокий уровень защиты», — считают представители EWG.

Заявления представителей EWG подтверждают недавнее исследование, посвященное опасности использования мобильной связи детьми. Повышенное внимание к влиянию мобильной связи на здоровье привело к тому, что в Белоруссии стали выпускать специальную школьную форму с защитой от электромагнитного излучения.

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев