Зеленый Ренессанс: конопляное производство в Украине

Зеленый Ренессанс: конопляное производство в Украине

В Украине продолжается конопляное возрождение – стремительно растет производство одежды, предметов быта и пищевых продуктов из этой древней полезной, но незаслуженно забытой культуры.

Еще лет десять назад смельчакам-аграриям, решившим возрождать призабытое, но традиционное для Украины коноплеводство, приходилось действовать в узких рамках устаревшей нормативно-правовой базы.

Нормы на посадку конопли разрабатывались для ее психотропных разновидностей. Техническая конопля, как известно, не содержит наркотического компонента ТГК – пресловутого тетрагидроканнабинола. Но из-за непродуманного и морально устаревшего закона фермеры обязывались платить за охрану собственных посевов безобидного промышленного каннабиса.

Сейчас это абсурдное требование, на исполнение которого приходилось тратить сумму, эквивалентную 80% себестоимости посаженной конопли, отменено. Хотя осталось немало других досадных норм, не позволяющих отрасли быстро развиваться. Яркий пример – обязательное наличие особой лицензии на посев и выращивание технической конопли.

Виктор Солодчук,
писатель, создатель и совладелец вегетарианского бистро «Полезные белки», г. Одесса

Уверен, рано или поздно мы наберемся хороших манер и совершим акт покаяния перед коноплей, которая веками нас спасала от голода, одевала, лечила, давала канаты, паруса и бумагу, но в «лучших» традициях человеческой благодарности получила приказ на уничтожение и статус вне закона.

Государству следует посадить на цепь своих псов в погонах, превративших оборот лекарственной травы в криминальный бизнес, разрешить людям выращивать коноплю в промышленных масштабах, позволить этой древней и важной культуре вернуться на исконные земли. А там, глядишь, и в нас самих культура прорастет.

Сейчас много пишут о применении конопли в строительстве, медицине и легкой промышленности. А в середине XVII века был написан один из первых рыцарских романов «Симплициссимус», где упоминается «конопляное стекло», которым в беднейших домах стеклили окна. Потому что конопля – всегда на стороне нуждающихся.

А какую вкуснятину из конопли можно делать! К примеру, коктейль «Охуденчик». Берете 5 столовых ложек конопляных семян, заливаете их 200 миллилитрами воды, измельчаете семена блендером, отжимаете и получаете 200 мл конопляного молока. В него добавляем 200 г фруктов и ягод – бананов, клубники, смородины, персика, груши… все, что к данному моменту созрело, что ароматно и сладко. И листик мяты. Перебиваем и пьем. Вкуснее пока ничего не пробовал. Кстати, по калорийности этот коктейль – как 100 г баранины, по наличию жирных кислот омега 3 и 6 – как 200 г скумбрии.

Зеленый Ренессанс: конопляное производство в Украине

Культивировать коноплю и создавать из нее продукты питания и одежду человечество начало очень давно. Легендарный китайский правитель, «Божественный земледелец», как называли его в народе, и целитель Шэнь-нун в своем трактате о корнях и травах упоминает коноплю как целебное и чудесное растение, успокаивающее боль, излечивающее лихорадку и малярию. Правил Шэнь-нун, по словам некоторых историков, в период с 2737 по 2697 год до н. э., поэтому его записи можно считать наидревнейшими из сохранившихся медицинских трактатов.

Совсем недавно (по историческим меркам) масло из конопли регулярно употребляли в пищу наши предки. Именно оно, а не привычное теперь подсолнечное, было главным растительным маслом на столах простых людей. До середины XVIIІ века подсолнухи в Украине еще не культивировались, а заправлять еду и жарить ее на чем-то постном и недорогом было необходимо. Выручала конопля.

Из ее семян готовили кашу, их жарили и лузгали, кормили животных, добавляли в прикормку для ловли рыбы. Остальные части куста использовались в качестве сырья для изготовления пеньки и полотна, из которого шили одежду и предметы быта – постели, занавески, полотенца.

В народе верили, что конопля – магическое растение, которым можно и ведьму отпугнуть, и порчу отвести, и даже вызвать дождь.

Елена Зуева,
креативный директор, г. Киев

Конопляное масло – отличная штука. Кроме того, я ела пирожные с семенами конопли и салаты с ней же. Самым любопытным, пожалуй, мне показался соус песто с конопляными семенами. Неожиданный и клевый вкус.

Коноплеводству гигантское количество лет, в частности, в Украине. Мне кажется, государство просто обязано поддерживать украинские традиции, тем более что сейчас это еще и популярное востребованное направление. Я лично буду рада, если Украина станет мировым конопляным лидером. Мы справимся!

Кстати, глупые шутки о конопле меня абсолютно не огорчают. Если народ шутит на эту тему, пусть даже не очень остроумно, значит слово «конопля» вызывает улыбку. Это же лучше, чем наоборот, верно?

Зеленый Ренессанс: конопляное производство в Украине

Во времена СССР украинские селекционеры из Института лубяных культур (г. Глухов, Сумская область) создали несколько сортов технической конопли, в которых содержалось незначительное количество ТГК. Таким образом, отрасль коноплеводства, запрещенная в большинстве стран Европы из-за большого количества любителей «пыхнуть», была морально оправдана и вышла из искусственной тени дурной славы.

Однако в самой Украине посевы конопли сокращались ускоренными темпами. В 1913 году, на который так любили ссылаться советские бюрократы, площади посевов конопли составляли 127 тыс. га, в 1975 году, при УССР – 72 тыс. га, сразу после обретения Украиной независимости – 10 тыс. га. Не правда ли, обидно, учитывая еще и тот факт, что в 2009 году в Институте лубяных культур создали сорта, абсолютно не содержащие ТГК? А если в составе нет тетрагидроканнабинола, то скури ты хоть мешок такой конопли – «прихода» не будет! Но власть не поддается на уговоры и своим законодательным бездействием ставит палки в колеса сторонникам конопляного фермерства: из-за устаревшего законодательства украинские аграрии имеют право обрабатывать исключительно конопляную солому и семена. А листья и соцветия, ценный материал, который во всем мире используют в фармакологии, косметологии и пищевой промышленности, идут в утиль. Таким образом, рентабельность каждого конопляного куста искусственно занижается, что приводит к потере конкурентоспособности украинского «зеленого золота» на мировых рынках.

Невзирая на такие досадные законодательные препятствия, площадь под посевы технической конопли в Украине продолжает увеличиваться. В прошлом году коноплей засадили 2 743 гектара – в основном, это центральные и северные области страны. Кроме того, инициированы изменения в Закон Украины «О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах» – разрабатывается современная нормативно-правовая база, которая позволит полностью легализовать и расширить деятельность фермеров-коноплеводов.

Зеленый Ренессанс: конопляное производство в Украине

Виктор Тимчишин,
шеф-повар, г. Киев

Мой дед часто рассказывал мне, тогда еще ребенку, о том, как он использовал коноплю в быту. И всегда удивлялся, что ее запрещают выращивать для хозяйственных нужд и кулинарии. Лично мне очень нравится заправлять салаты конопляным маслом, да и каша на конопляном молоке тоже очень вкусная, как и блинчики с добавлением конопляной муки. А самое удивительное, что я ел из этого растения, – это листья конопли в темпуре!

Сейчас все цивилизованное общество осознало значимость, полезность и выгоду выращивания и переработки конопли. Стоит и нам глубже изучить использование конопли нашими предками – тогда все увидят, насколько это растение уникально! Уверен, государство должно стимулировать конопляное фермерство во всех его проявлениях, но все же под строгим контролем.

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев