В Украине продолжается конопляное возрождение – стремительно растет производство одежды, предметов быта и пищевых продуктов из этой древней полезной, но незаслуженно забытой культуры.
Еще лет десять назад смельчакам-аграриям, решившим возрождать призабытое, но традиционное для Украины коноплеводство, приходилось действовать в узких рамках устаревшей нормативно-правовой базы.
Нормы на посадку конопли разрабатывались для ее психотропных разновидностей. Техническая конопля, как известно, не содержит наркотического компонента ТГК – пресловутого тетрагидроканнабинола. Но из-за непродуманного и морально устаревшего закона фермеры обязывались платить за охрану собственных посевов безобидного промышленного каннабиса.
Сейчас это абсурдное требование, на исполнение которого приходилось тратить сумму, эквивалентную 80% себестоимости посаженной конопли, отменено. Хотя осталось немало других досадных норм, не позволяющих отрасли быстро развиваться. Яркий пример – обязательное наличие особой лицензии на посев и выращивание технической конопли.
Виктор Солодчук,
писатель, создатель и совладелец вегетарианского бистро «Полезные белки», г. Одесса
Уверен, рано или поздно мы наберемся хороших манер и совершим акт покаяния перед коноплей, которая веками нас спасала от голода, одевала, лечила, давала канаты, паруса и бумагу, но в «лучших» традициях человеческой благодарности получила приказ на уничтожение и статус вне закона.
Государству следует посадить на цепь своих псов в погонах, превративших оборот лекарственной травы в криминальный бизнес, разрешить людям выращивать коноплю в промышленных масштабах, позволить этой древней и важной культуре вернуться на исконные земли. А там, глядишь, и в нас самих культура прорастет.
Сейчас много пишут о применении конопли в строительстве, медицине и легкой промышленности. А в середине XVII века был написан один из первых рыцарских романов «Симплициссимус», где упоминается «конопляное стекло», которым в беднейших домах стеклили окна. Потому что конопля – всегда на стороне нуждающихся.
А какую вкуснятину из конопли можно делать! К примеру, коктейль «Охуденчик». Берете 5 столовых ложек конопляных семян, заливаете их 200 миллилитрами воды, измельчаете семена блендером, отжимаете и получаете 200 мл конопляного молока. В него добавляем 200 г фруктов и ягод – бананов, клубники, смородины, персика, груши… все, что к данному моменту созрело, что ароматно и сладко. И листик мяты. Перебиваем и пьем. Вкуснее пока ничего не пробовал. Кстати, по калорийности этот коктейль – как 100 г баранины, по наличию жирных кислот омега 3 и 6 – как 200 г скумбрии.
Культивировать коноплю и создавать из нее продукты питания и одежду человечество начало очень давно. Легендарный китайский правитель, «Божественный земледелец», как называли его в народе, и целитель Шэнь-нун в своем трактате о корнях и травах упоминает коноплю как целебное и чудесное растение, успокаивающее боль, излечивающее лихорадку и малярию. Правил Шэнь-нун, по словам некоторых историков, в период с 2737 по 2697 год до н. э., поэтому его записи можно считать наидревнейшими из сохранившихся медицинских трактатов.
Совсем недавно (по историческим меркам) масло из конопли регулярно употребляли в пищу наши предки. Именно оно, а не привычное теперь подсолнечное, было главным растительным маслом на столах простых людей. До середины XVIIІ века подсолнухи в Украине еще не культивировались, а заправлять еду и жарить ее на чем-то постном и недорогом было необходимо. Выручала конопля.
Из ее семян готовили кашу, их жарили и лузгали, кормили животных, добавляли в прикормку для ловли рыбы. Остальные части куста использовались в качестве сырья для изготовления пеньки и полотна, из которого шили одежду и предметы быта – постели, занавески, полотенца.
В народе верили, что конопля – магическое растение, которым можно и ведьму отпугнуть, и порчу отвести, и даже вызвать дождь.
Елена Зуева,
креативный директор, г. Киев
Конопляное масло – отличная штука. Кроме того, я ела пирожные с семенами конопли и салаты с ней же. Самым любопытным, пожалуй, мне показался соус песто с конопляными семенами. Неожиданный и клевый вкус.
Коноплеводству гигантское количество лет, в частности, в Украине. Мне кажется, государство просто обязано поддерживать украинские традиции, тем более что сейчас это еще и популярное востребованное направление. Я лично буду рада, если Украина станет мировым конопляным лидером. Мы справимся!
Кстати, глупые шутки о конопле меня абсолютно не огорчают. Если народ шутит на эту тему, пусть даже не очень остроумно, значит слово «конопля» вызывает улыбку. Это же лучше, чем наоборот, верно?
Во времена СССР украинские селекционеры из Института лубяных культур (г. Глухов, Сумская область) создали несколько сортов технической конопли, в которых содержалось незначительное количество ТГК. Таким образом, отрасль коноплеводства, запрещенная в большинстве стран Европы из-за большого количества любителей «пыхнуть», была морально оправдана и вышла из искусственной тени дурной славы.
Однако в самой Украине посевы конопли сокращались ускоренными темпами. В 1913 году, на который так любили ссылаться советские бюрократы, площади посевов конопли составляли 127 тыс. га, в 1975 году, при УССР – 72 тыс. га, сразу после обретения Украиной независимости – 10 тыс. га. Не правда ли, обидно, учитывая еще и тот факт, что в 2009 году в Институте лубяных культур создали сорта, абсолютно не содержащие ТГК? А если в составе нет тетрагидроканнабинола, то скури ты хоть мешок такой конопли – «прихода» не будет! Но власть не поддается на уговоры и своим законодательным бездействием ставит палки в колеса сторонникам конопляного фермерства: из-за устаревшего законодательства украинские аграрии имеют право обрабатывать исключительно конопляную солому и семена. А листья и соцветия, ценный материал, который во всем мире используют в фармакологии, косметологии и пищевой промышленности, идут в утиль. Таким образом, рентабельность каждого конопляного куста искусственно занижается, что приводит к потере конкурентоспособности украинского «зеленого золота» на мировых рынках.
Невзирая на такие досадные законодательные препятствия, площадь под посевы технической конопли в Украине продолжает увеличиваться. В прошлом году коноплей засадили 2 743 гектара – в основном, это центральные и северные области страны. Кроме того, инициированы изменения в Закон Украины «О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах» – разрабатывается современная нормативно-правовая база, которая позволит полностью легализовать и расширить деятельность фермеров-коноплеводов.
Виктор Тимчишин,
шеф-повар, г. Киев
Мой дед часто рассказывал мне, тогда еще ребенку, о том, как он использовал коноплю в быту. И всегда удивлялся, что ее запрещают выращивать для хозяйственных нужд и кулинарии. Лично мне очень нравится заправлять салаты конопляным маслом, да и каша на конопляном молоке тоже очень вкусная, как и блинчики с добавлением конопляной муки. А самое удивительное, что я ел из этого растения, – это листья конопли в темпуре!
Сейчас все цивилизованное общество осознало значимость, полезность и выгоду выращивания и переработки конопли. Стоит и нам глубже изучить использование конопли нашими предками – тогда все увидят, насколько это растение уникально! Уверен, государство должно стимулировать конопляное фермерство во всех его проявлениях, но все же под строгим контролем.