Воин света: Дмитрий Запорожец

Воин света: Дмитрий Запорожец о ресторанах, плейлистах и о том, как стать счастливее


Дмитрий Запорожец создает рестораны, в которые влюбляются. У постоянных гостей его заведений – а большинство гостей так или иначе становятся постоянными – не только любимые позиции в меню, но и любимые столики, любимые люстры, любимые песни из колонок и даже любимые локации для фотографий. Не так давно Дима неожиданно для всех (и для самого себя, кажется) открыл в Киеве ресторан итальянской кухни, который тоже обещает стать нашим любимым местом. Как у него это получается?

Дмитрий Запорожец – основатель, идеолог и драйвер компании First Line Group (Украина).

История First Line Group началась 14 лет назад, когда на главной улице Харькова появился ресторан «Фидель». Следующие заведения Димы Запорожца также открывались на Сумской – отсюда и название «Первая линия». Миссия, мотивация, своего рода мантра Запорожца и его команды – делиться лучшим. Это касается не только кухни. Интерьеры заведений созданы самим Запорожцем feels like home. В них антикварные сокровища с барахолок всего мира, картины и арт-объекты современных художников и скульпторов собраны с трепетом коллекционера, путешественника, космополита и мечтателя, каковым Дима и является.

Городское кафе 16/54, ZUZU Brasserie, Moskvich Bar, классический ресторан «Чехов», «Итальянская Редакция № 2», загородная усадьба «Наша Дача» и Hotel 19 – проекты компании в Харькове. Экспансия в Киев началась с «Любимого Дяди», продолжилась рестораном ЖЗЛ и до сих пор звенит аккордами самого свежего проекта – «Итальянской Редакции».

И FLG не остановить – амбиции Запорожца не знают границ, в том числе топографических. Ведь мир принадлежит мечтателям.

ХХL: Дима, ты уже несколько лет работаешь на два города – Харьков и Киев. С Харьковом понятно, ты сам оттуда, но вот Киев, твой Киев – он какой?

Дмитрий Запорожец: Обожаю Киев! Правда, он для меня – траектория между моими ресторанами и офисом. А по энергетике… Мне, как творцу, как художнику, важно быть оцененным, ценным. Понимать, что людям нужно мое «творение». То, как Киев принимает наши проекты, – для меня самая большая подпитка и счастье. Мы делаем продукт будущего, киевляне тоже очень ориентированы на будущее, на развитие, на мировой пульс, поэтому им не надо объяснять, что мы «хотели сказать», – они сразу безусловно влюбляются. И ценят наши проекты.

XXL: Как родилась идея открыть итальянский ресторан? Концепт «редактуры» итальянских стандартов возник сразу же или был потом додуман?

Д. З.: Новые проекты – это абсолютно командный продукт мозгового штурма. Мы просто поняли, что готовы и хотим сделать cover-версию на Италию. Название тоже пришло в штурме, было придумано командой топов. Да, все это было неожиданно, но оттого и круто. Мысль: «А почему бы и нет?» вообще много чего в этом мире сдвинула с мертвой точки.

XXL: Ты сам создаешь интерьеры своих заведений. Странно было бы спрашивать почему – очевидно, тебе это нравится. А чем ты вдохновляешься?

Д. З.: У каждого человека есть свое ощущение полного, того самого «идеального» комфорта, гармоничного пространства и красоты. У кого-то оно глубоко и требует поиска. А я этот навык постоянно прокачиваю, создавая новые пространства, – он у меня поставлен на поток. Поэтому я передаю архитекторам, проектировщикам и строителям свое «видение прекрасного» – они меня слышат и воплощают. Порой на этапе начала работы над проектом я нахожу дизайнбюро с видением, схожим на то, что я хочу передать в новом проекте. И от них тоже идет ценная подпитка и творческий контроль правильной реализации наших идей. Чтобы создавать проекты, которые будут созвучны с мировым контекстом и самыми современными трендами, я черпаю вдохновение в путешествиях, смотрю вокруг.

XXL: Да, в твоих интерьерах царит космополитизм. Но все-таки отчего у тебя так комфортно? Есть какие-то секреты, правила, «фишечки»?

Д. З.: По мне, главный принцип создания комфортного интерьера таков: в пространстве должны быть гармонично представлены все стихии: воздух, вода, разум, огонь, жизнь, земля. Если в интерьере один бетон и металл – там никогда не будет ДОМА, уюта, комфорта. Комфорт – это такая идеальная атмосфера, которая подсознательно считывается каждым человеком. Есть заведения и пространства, в которые гостей приводят шумиха, реклама, хайп и модная тусовка. А я стремлюсь создавать заведения, из которых не хочется уходить, в которые хочется возвращаться как домой, как в место силы. Вот мой фокус.

XXL: Было время, когда весь Facebook хвалил музыку в «Любимом Дяде». Потом в ЖЗЛ. Как подбирается музыка для твоих заведений?

Д. З.: Я не приверженец конкретных стилей. То, что резонирует, – высший чистейший талант, доведенный профессионализмом до мурашек по коже. Короче, ловлю мурашки – значит, мое. До недавнего времени плей-листы ресторанов я подбирал сам. Теперь же это коллективное творчество – 70% моей фонотеки и 30% команды ресторана».

XXL: Тебя хвалят, в числе прочего, за умение собрать вокруг себя классных людей. Как ты строишь отношения с людьми – и на работе, и за ее пределами?

Д. З.: Я предпочитаю быть гибким и не ставить жестких правил. Можно жить по законам, а можно плыть и смотреть, куда заводит жизнь рядом и в русле с людьми, с которыми жизнь тебя сводит. Ориентируясь на свои компасы и притягивая «своих» людей. Пожалуй, единственный критерий, единственное мое правило – не тратить попусту свое время и силы на людей, с которыми «не идет».

XXL: Что, по твоему мнению, может помочь всем нам стать счастливее?

Д. З.: Окружение. Окружайте себя только теми людьми, которые наполняют вас, подпитывают, дают искру и жажду роста. Уходите от тех, кто лишает вас «тока», кто расходует ваш ресурс, у кого глаза с пеленой. Только улыбка до ушей, искры в глазах и стремление делать этот мир лучше!

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев