Вкус победы: что чувствуют лучшие сомелье Украины


Весной 2018 года сильнейшие сомелье страны скрестили декантеры и бокалы в борьбе за звание лучшего знатока вина и его подачи в Украине. XXL понаблюдал за борьбой и решил спросить у победителей последних шести лет конкурса «Лучший сомелье Украины»: «Какой он, вкус победы?»

Екатерина Добрицкая, лучший сомелье Украины 2012 года

Профессия сомелье постоянно держит тебя в тонусе. Ты всегда учишься, дегустируешь, читаешь. Ежедневный труд стал лучшей подготовкой к конкурсу. Мотивировало желание стать первой сомелье, которая привезет кубок в родной Днепр. Люблю свой город, здесь много талантливых ребят, но они часто уезжают в Киев и выступают уже за киевские заведения.

Мне повезло с большим опытом работы в ресторане. Это помогло легко подбирать food pairing и разлить магнум поровну по всем бокалам. Но у конкурентов из винной розницы была сильнее теория, разрыв не превышал 2 баллов, и пришлось выложиться на все 100%, чтобы победить. Когда объявили результаты, расплакалась как девочка. Потом окружили журналисты с интервью, ребята с поздравлениями, но я почти ничего не запомнила из-за нахлынувшего адреналина.

Помню, что по старой традиции обливались вином из кубка в ресторане: какое было вино, не знаю, просто была счастлива в этот момент! Надеюсь, моя победа станет примером для других девушек-сомелье. Вдохновит их не бояться принимать участие в конкурсах и побеждать.

Вкус победы — это коктейль из адреналина, счастья и пустоты. После победы приходит чувство опустошения, нужно опять брать в руки компас и прокладывать новый путь. Сейчас мне важно понятие качественного украинского вина.

Хочу гордиться не только своей страной, но и продуктами, которые мы делаем. Чтобы иностранцы, пробуя наши вина, хотели взять их собой вплоть до перегрузов в аэропортах. Это моя сверхзадача.

Дмитрий Гончарук, лучший сомелье 2013 года

К идее конкурса относился прохладно, пока не встретил Ивана Перчеклия ‒ его увлеченность саморазвитием и страстное желание победить заразили и меня. Решил попробовать свои силы. Когда-то сестра-психолог дала совет, который стал для меня главным мотиватором во всех начинаниях: пусть любая цель будет частью долгосрочного плана. Победа в конкурсе стала ступенью для работы за границей, к международным конкурсам. Так и получилось.

Запомнилась «подстава» от организаторов: на слепую дегустацию нам выставили подборку вин всего одного сорта ‒ совиньон блан! Участники пытались «угадать» в нем кто рислинг, кто пино блан. Кто-то потом посмеялся, а кому-то было совсем неловко за свою «фантазию». По ходу конкурса выбыли все те, кого я считал основными конкурентами, и уже к финалу понял: победа у меня в кармане. Результаты воспринял спокойно: «Ок, тут победил, что там дальше по плану?»

Отметил магнумом шампанского и коктейлями из кубка. Вкус победы ‒ это момент, когда держишь в руках кубок.

Алексей Гижко, лучший сомелье Украины 2014 года

Впервые принял участие в конкурсе в 2009 году. Пробился в полуфинал и решил, что буду пробовать, пока не возьму главный приз. На конкурс пошел, чтобы проверить себя и свои знания. Понял, что нужна системная подготовка и практика: декантация, сервировка, теория по винным регионам, которые не представлены в Украине.

Толчком к серьезной подготовке стала победа на отборочном этапе чемпионата мира среди сомелье (Токио, 2013) и чемпионата Европы (Сан-Ремо, 2013). С теорией помогли друзья, задавали каверзные вопросы. Навык слепой дегустации развивал по системе WSET, а сервировку тренировал каждый день в ресторане. Мотивировало желание достойно выступить на чемпионате мира и Европы. На мировом первенстве собрались 54 лучших сомелье мира, победители прошлых лет, начиная с 1969 года. Средний возраст участников мирового первенства был 45+, и я оказался самым молодым претендентом. В среднем к финалу мирового чемпионата готовятся 6‒7 лет. После участия в чемпионате мира появилась огромная уверенность в себе, стал чувствовать себя свободнее, перестал бояться аудитории и судей. Это помогло легко победить на украинском конкурсе.

Больше всего волновался, когда вышел в финал украинского конкурса, дальше уже волнения не было: почувствовал себя победителем, и все стало получаться легко. Мой совет всем, кто стремиться к победе: «Хочешь стать чемпионом, веди себя как чемпион! А признание придет незамедлительно». Когда победил, то испытал радость и чувство облегчения: «Ну наконец-то!» Победу отметили шампанским с женой, потом с друзьями и коллегами. Утром должен был лететь в другую страну и, естественно, опоздал на самолет, пришлось покупать новые билеты.

Сейчас готовлюсь к шести экзаменами и пишу дипломную работу. Прохожу 10-месячный интенсивный курс WSET DIPLOMA в греческой школе в Афинах WSPC. В течение следующих семи лет хочу стать Master of Wine.

Саш Лавриненко, лучший сомелье Украины 2015 года

Вначале было желание участия в конкурсе, а уже потом результаты и профессиональная самореализация. Именно участие мотивировало, дисциплинировало и давало бесценный опыт. В итоге работа в ресторане и магазине, обучение в двух школах сомелье стали самой большой подготовкой к конкурсу.

Думаю, что никакого секрета победы нет: главное ‒ не сдаваться, вот и все. Когда понял, что победил, то почувствовал смесь облегчения, опустошенности ‒ и все это на фоне глупой улыбочки на лице. Сейчас легче вспомнить, чем не отмечали победу, чем назвать конкретное вино. Оценивались практически все алкогольные продукты в разных последовательностях и в коктейлях, и, естественно, в разумных пределах.

Вкус победы? Как у Булгакова: «Он заслужил покой».

Вячеслав Назарчук, лучший сомелье Украины 2016 года

Конкурс ‒ это проверка твоего уровня, к нему не готовишься месяц или два, а каждый день. Главный секрет победы в настойчивости: к победе я шел четыре года и очень хотел наконец-то взять главный приз.

Главный мотиватор ‒ это желание доказать самому себе, что способен на большее, и стремление быть среди лучших.

Бывает, сомелье уверенно чувствует себя с своем ресторане и не хочет покидать «зону комфорта». Конкурс в этом плане ‒ серьезный стресс и проверка, чего стоишь. На слепой дегустации нам дали настойку «Борщ» в черном бокале. Долго ломал голову над напитком и в итоге сказал, что это что-то близкое к коктейлю «Кровавая Мери» с акцентом на томатах.

В финале здорово переволновался: сначала было названо не мое имя, а потом, когда ошибку исправили, пришла эйфория и… чувство ответственности. Понял, что теперь не имею права понижать планку. Отметил победу подарочным фондом вин из Бордо со своей группой поддержки и коллегами-сомелье.

Сейчас главная цель ‒ конкурс Best ASI World Sommelier. Но, чтобы стать лучшим сомелье мира, нужно готовиться годами и иметь сильный бэкграунд из развитой винной культуры в стране. Над этим и работаем.

Иван Перчеклий, лучший сомелье Украины 2017 года

Я дважды был полуфиналистом и дважды вице-чемпионом. Получается, что к своей победе я готовился 4 или 5 раз. Лучшее время для подготовки ‒ это период праздников и затишья в ресторане. С 1 января гостей не так много, и можно погрузиться в теорию. Последняя попытка взять трофей была семь лет назад, и я не был уверен, захочу ли еще раз участвовать в конкурсе: просто не было желания. Занимался саморазвитием, и этого было достаточно. Желание еще раз побороться пришло после подзадоривания друзей и коллег: «Вань, чего не пробуешь? Сдался что ли?» До последнего момента не был уверен в победе ‒ это тот редкий случай, когда в финал вышли очень серьезные соперники.

Когда взял в руки кубок, почувствовал, что сбылась мечта. С первого дня работы сомелье хотел стать лучшим. Но за огромной радостью пришла почему-то пустота: так долго шел к этому моменту и вдруг понял, что он позади.

Отметили игристым вином из Италии и вином 2006 года из Южной Африки — года, когда я окончательно решил стать сомелье. На российском конкурсе сомелье член жюри задавал участникам один вопрос: «Что вы готовы сделать для развития культуры пития в стране?» Задаю этот вопрос себе каждый день, провожу образовательные дегустации и лекции. Сделать максимум для культуры пития ‒ мой следующий рубеж.

Текст: Артем Кузьменчук, винный журналист

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев