Японский виски – это синергия упрямства самурая, шотландских традиций и неимоверной технологичности. И вот почему.
История
В 1917 году талантливый японский парень Матасака Такецуру отправился в Шотландию. Там он проходил обучение у мастеров виски. Собственно, тот парень стал «отцом» японского виски – конкретно, самого авторитетного и важного бренда – Nikka.
Nikka основал лично Матасака Такецуру в 1934 году. Так вот еще что. Семья Такецуру ходила в Японии в уважаемых людях. Она варила сакэ с 1733 года, а о важности сего сладкого и теплого напитка для японцев вы знаете и без нас.
Особенности
Nikka – крепкий торфяной виски для крепких духом мужчин. Скажем, женщине будет трудно, но ваша прекрасная дама может попробовать сделать традиционный японский коктейль. Или сделайте вы.
Коктейль такой: одна часть Nikka и две части газировки. Такая комбинация получила название «High Ball», и пользуется супер спросом у японских женщин.
Ключевые сорта
Single Malt Yoichi 20 Years. Односолодовый, с мощным вкусом и устойчивым ароматом бочек, в которых его выдерживали.
Single Malt Miyagikyo 15 Years. Тоже односолодовый – сравнительно с предыдущим, более мягкий и сладкий.
Taketsuru Pure Malt 21 Years. Купаж. Самый популярный сорт, с нотами тропических фруктов, сбалансированным с глубоким ароматом бочек.
Культурный аспект
Каждый сорт отменно подходит под неторопливое чтение книги Коносуке Мацусита «Миссия бизнеса». Это максимально японская книга о ласковом и эффективном трудоголизме. Главная философская книга о бизнесе, на секундочку, основанная на примере корпорации Мацусита (там, где «Панасоник»).
А еще можете включить любой фильм Такеси Китано (который о «якудзе») на большом экране. И пить Nikka вместе с течением фильма. Получится отменно.
Ах, вот что еще
Nikka делают на севере острова Хонсю. Матасака Такецуру посчитал эту часть Японии максимально похожей на Шотландию. Там и открыл вискурню.
Территория производства Nikka закрыта горами и зажата меж двух рек. И, что очень важно, там чистая вода. Ее же используют в приготовлении Nikka. Оттого, не смотря на мощность, сорта достаточно мягкие на языке и в горле.
Представитель (его еще называют «посол бренда») Nikka в Европе – женщина, а зовут ее Саюми Ойяма.
Изначально виски – шотландский (вернее, гэльский) продукт. Так случилось, что японцы тоже островные, но более трудолюбивые. Японский виски, в своей стилистике, не кардинально отличается от шотландского. Но все же отличается.
Потому что Nikka – это японский виски, включающий в себя все аспекты японского характера, как то, упорство и трудолюбие, природная гармоничность и веселость. Как мы это определили? Попробуйте сами, и поймете.
Зайдите в магазин Good Wine. Там точно есть Nikka, а сомелье крепкой группы алкоголя даст вам совет, какой именно сорт попробовать сегодня.