Вино и звезды: пять знаменитостей-виноделов

Вино и звезды: пять знаменитостей-виноделов


XXL рассказывает пять историй знаменитостей, решивших заняться виноделием.

Вино и звезды: пять знаменитостей-виноделов

«Брунелло» из Тосканы от Ричарда Гира

В 2011 году журналист The Wall Street Journal взял у супругов Ричарда Гира и Кэри Лоуэлл интервью и стал свидетелем начала конца семьи. «Я люблю дубовое маслянистое шардоне, а Кэри нравятся сухие хрустящие вина. Как нам быть?» ‒ словно сам себя спрашивал Гир во время интервью. Проблемы с разными вкусами были только вершиной айсберга разногласий между супругами. Ровно через два года их брак рухнет. Виновато ли вино в разводе? Вряд ли. Но оно сыграло важную роль в этой истории. В 2007 году супруги купили заброшенную усадьбу XIX века в часе езды от Нью-Йорка. Ричард увидел дом во время деловой поездки и сразу решил: «Это то место, где я могу осуществить давнюю мечту – создать отель в глуши, в стиле «старых добрых времен», кусочек Европы».

После покупки и реставрации дома супруги открыли в нем отель Post Bedford Inn – место тишины и покоя для «беглецов из большого города». Гостей в отеле ждал ресторан органической еды, курсы йоги и всего восемь роскошных номеров по $600 за ночь.

Со временем в отеле появилось вино «Брунелло» с личной подписью Гира. Оказалось, что Ричард еще в 2007 году выкупил весь урожай «Брунелло ди Монтальчино» тосканской винодельни Tenuta San Filippo. Перед тем как поступить в продажу, вино проходит выдержку в дубовых бочках, и бутылке пять или больше лет. Выдержка дает вину глубокий бархатный вкус и вишневый аромат с оттенками специй. Весь тираж «Брунелло» от «Ричарда Гира» был продан или подарен. Вино получило хорошие отзывы критиков, но прошло мимо экс-супругов: у Гира от красного вина болит голова, а у Кэри от него краснеет лицо.

Вино и звезды: пять знаменитостей-виноделов

Президентский винтаж от Дональда Трампа

Еще недавно в истории США было два президента, которые имели отношение к вину. Томас Джефферсон, который был одержим сделать родной штат Вирджиния новым Бордо, но с треском провалил все попытки, и Вудро Вильсон, который из-за большой любви к вину пробовал наложить вето на сухой закон в США (тоже, кстати, с треском провалил эту затею). Но Дональд Трамп не был бы Трампом, если бы в винной истории США не оставил свой след. В 2011 году ему какимто чудом (назовем это чутьем бизнесмена) удается купить за $6,2 млн роскошную усадьбу Albemarle в Вирджинии. За смешные деньги (стартовая цена на торгах ‒ $100 млн) он купил дом разорившейся вдовы Патрисии Клюге с 45 комнатами и 80 га виноградников, созданных «летучим виноделом» (международный консультант) Мишелем Ролланом. Изначально Трамп вынашивал идею обустроить в усадьбе роскошный отель для друзей богачей, но потом его осенило: «Я же звезда бизнеса, почти рок-стар, почему бы не запустить собственный звездный винный бренд?!» Главой винодельческого бизнеса он сделал своего сына Эрика, а чтобы у винодельни была сильная маркетинговая легенда, ее позиционируют как продолжение традиций Томаса Джефферсона. Ну, вы понимаете: «Make America Great Again», «Не посрамим земли американской, возродим традиции предков» и т. д. Нужно отдать должное бизнес-талантам семьи Трамп: уже через пару лет их вина стали продавать по $300 за ящик. Хитом продаж стало белое игристое вино Blanc de Blancs из сорта винограда «шардоне». Каким-то образом Трампу удалось протолкнуть его на свадебную церемонию Челси Клинтон, и его вино попало в Instagram бомонда страны. Сразу после свадьбы Клинтон это вино было выкуплено на год вперед! Впрочем, сам Трамп не пьет своих вин: он не употребляет спиртного с 1981 года, когда от алкоголизма умер его брат Фред.

Вино и звезды: пять знаменитостей-виноделов

Эковино от Андреа Пирло

В 2018 году Андреа Пирло сыграл свой прощальный матч и начал карьеру винодела. Оказывается, что один из своих гонораров в 2007 году футболист потратил на покупку усадьбы в селении Колер возле Брешии. Здесь, на небольшом участке земли, делал вино еще его прадед, а Андреа решил возродить семейную традицию. Новую винодельню назвали Pratum Coller ‒ «Луга Колер». План Андреа был прост и гениален: у него было имя с мировой славой, он купил земли с сильной семейной историей и в его собственности были старые лозы для создания хороших вин. Осталось только наладить бизнес-процесс и жить на дивиденды. Но первый урожай Pratum Coller разочаровал всех ‒ оказалось, что купленные Пирло земли были полностью истощены химическими удобрениями. После консультации с энологами Андреа решает восстановить природный баланс на виноградниках: отказывается от химии, использует только органические удобрения и внедряет щадящие техники виноделия. В 2014 году на виноградниках Пирло побывала целая делегация экологов от Ассоциации сохранения биоразнообразия. Они проверили землю, состояние лоз и дали винодельне Pratum Coller статус «Дружественной и безопасной для природного разнообразия» ‒ такой, что работает в гармонии с природой.

Сегодня Андреа путешествует по миру со своим вином, с удовольствием ведет дегустации и пропагандирует идею, которая спасла его капиталовложения: «Уважай законы природы и не навязывай свои!»

Вино и звезды: пять знаменитостей-виноделов

Сэм Нилл и его новозеландские пино нуары

Если кто-то вам скажет, что актер – это пустой и ветреный человек, то смело приводите в пример Сэма Нилла. Это он сыграл обманутого мужа в драме «Пианино» и стал воплощением зла в антиутопии «Воины света». Но в свободное от съемок время Сэм пишет стихи, занимается научной работой по военной истории Первой мировой войны и руководит собственной винодельней в Новой Зеландии.

Когда-то семья Нилл владела одной из крупнейших компаний Neill and Co. по торговле алкогольными напитками в британских колониях. В XXI веке Сэм решил возродить семейное дело и задумал создать в Новой Зеландии вино пино нуар, превосходящее по стилю Бургундию. «Когда я сказал об этом друзьям, то оглох от хохота ‒ тогда эта идея казалась эксцентричной», ‒ рассказывает винодел Нилл. Но у него был план: если сила Бургундии в отдельных виноградниках, то надо найти удачные участки в Новой Зеландии и попробовать сделать там особенное вино. Несколько месяцев он пешком обходил прибрежные сколы и однажды едва не упал с обрыва из-за сильного порыва ветра. «Тогда я почувствовал ужас и одновременно прозрение ‒ ветер будет сдувать с ягод и листьев влагу и не даст винограду болеть!» ‒ вспоминает Сэм.

Сегодня его виноградники Two Paddocks сертифицированы как органические, а с 2017 года винодельня перешла на методы биодинамики. Критики ставят высокие оценки его тонким пино нуарам и часто сравнивают их стиль с… Бургундией! Интересно, что вы не найдете на бутылках с вином имени или подписи актера. Он считает это грязной и бесполезной уловкой ‒ если вино плохое, то подпись будет работать только до первой покупки.

Душевные вина от Кристофера Ламберта

Душевные вина от Кристофера Ламберта

Бессмертный Коннор МакЛауд из «Горца» вне экрана с удовольствием готовит для друзей и близких, много путешествует и даже написал несколько книг о своих приключениях. Но самым необычным приключением, по словам актера Кристофера Ламберта, стала его попытка найти виноградники для давней мечты о собственной винодельне.

Американский актер французского происхождения попробовал купить участок земли в Бордо, но, как только владельцы земли узнавали в нем известную личность, цены тут же взлетали до небес: «Ситуация повторилась несколько раз, и я был готов отказаться от этой затеи». Ламберта выручил Эрик Бомар, серебряный призер конкурса «Лучший сомелье мира». Он посоветовал ему обратить внимание на долину Роны, которая всегда была в тени грандов Бордо и Бургундии. Компаньоны нашли небольшую винодельню Domaine de la Grand’Ribe возле Авиньона и уже в 1997 году выпустили первую партию вин. Уязвленный аппетитами бордосцев, Ламберт решил сразу, что его вина будут доступными ‒ цена бутылки стартовала от 5 евро. На сегодняшний день винодельня получила несколько сертификатов органической чистоты и производит успешные ассамбляжи (смеси) местных сортов «гренаш», «сира» и «кариньян». Кристофер Ламберт занимается рекламой и дистрибуцией своих вин по всему миру. Увидеть его можно на больших гастрофестивалях в Авиньоне ‒ он с удовольствием готовит что-то из местной кухни для туристов и угощает их своими винами.

Вино и звезды: пять знаменитостей-виноделов

Текст: Артем Кузьменчук, винный журналист

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев