Шум в бокале: 10 мифов о шампанском


XXL разобрался, какие мифы существуют вокруг главного напитка января и почему стоит попробовать пить игристое вино не только во время праздников. Узнайте про 10 мифов о шампанском. 

  1. Выстрел пробки должен быть громким

В этом суть шампанского – выстрел и пена. Зачем же еще пить шампанское, если не ради выстрела и пены? — лейтенант Коломбо, убойный отдел полиции Лос-Анджелеса.

В первые годы существования шампанское только и покупали ради того, чтобы удивить друзей стреляющей пробкой. В этом была главная ценность, по правде говоря, посредственного шипучего вина. Традиция сохранилась до наших дней – пилоты «Формулы-1» обливаются шампанским, моряки разбивают бутылку с шампанским о борт нового корабля («Корабль, не вкусивший вина, вкусит крови»). В последнее время в моду вошел сабраж – сшибание горлышка бутылки ударом сабли или ножа. Да, красиво и зрелищно, но к культуре пития не имеет никакого отношения. Настоящий профи открывает бутылку шампанского с едва заметным «пшиком». Мол, душ из шампанского – признак того, что человек редко держит в руках бутылку игристого вина и не умеет с ней обращаться.

Впрочем, не стоит слишком серьезно относиться к снобам. Лучше руководствоваться логикой: если у вас в руках простое и недорогое игристое, то хоть ванну им наполняйте – никто вам не указ. А если вам повезло раздобыть бутылочку винтажного и редкого шампанского, откройте ее с уважением к труду создателя.

2. Французы – изобретатели игристого вина

Почему я пью шампанское по утрам? Погодите, а разве не все так делают? — Ноэл Кауард, английский драматург, певец и актер.

А вот и нет – об игристых винах писал еще Вергилий. По словам римского поэта, пенистое вино делали в I веке до н. э. в Предальпийской Галлии, на территории современного Пьемонта. Сейчас в этом регионе производят вино «Асти Спуманте», и его вполне можно назвать первым игристым вином в истории. Впрочем, и это будет условностью, ведь намеки об игристых винах встречаются во многих древних текстах. Вино играло всегда, но именно французам удалось преподнести недостаток как достоинство и сделать из игристого вина культ.

3. Правильно открывать шампанское, прокручивая пробку

Запомните: шампанское должно быть холодным, брют и… бесплатным! Тогда ваша жизнь удалась, — Кристиан Поль-Роже, шампанист, Дом Pol Roger.

Наоборот – пробка остается неподвижной в нашей руке, в то время как мы прокручиваем бутылку за донышко. Можно накрыть пробку салфеткой или для особого шика придерживать ее большим пальцем, но «выкручивать» все же стоит бутылку, а не пробку – так легче контролировать процесс откупоривания и не допустить вылета пробки.

4. Шампанское – вино для женщин

Помните, господа, мы боремся не только за Францию, но и за шампанское! — Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании.

Миф, не выдерживающий никакой критики. Шампанское пил Наполеон, когда разгромил превосходящую его по численности армию трех императоров под Аустерлицем. Им же Бонапарт запивал поражение при Ватерлоо.

Шампанское использовал в качестве энергетика Уинстон Черчилль, а генерал Дуайт Эйзенхауэр заказал в мае 1945 года шесть ящиков этого напитка, чтобы хорошенько отметить победу над Гитлером: «Всю войну я ждал момента выпить бокал вина, когда этот мерзавец наконец отправится на тот свет!»  Старик Хемингуэй любил шампанское, но для крепости добавлял в него немного абсента – так и получился коктейль «Смерть в полдень».

5. Шампанское – только по праздникам

Едва мне удается улучить момент между кризисом и катастрофой в моей жизни, я наслаждаюсь шампанским, — Поль Клодель, французский поэт.

Миф, который лишает нас ежедневного удовольствия от игристого вина. Шампанское отлично освежает в жаркий день, выступит безупречным аперитивом и станет гармоничной парой к блюду.

Конечно, покупать каждую неделю по бутылке шампанского получится накладно – не все богатые люди могут позволить себе такую роскошь. Но простое базовое игристое вино – пожалуйста.

6. Чем больше пузырьков и чем они крупнее, тем лучше

Если человек пьет винтажное шампанское Dom Pérignon 1952 года, он не может быть плохим, — Джеймс Бонд, цитата из фильма «Шпион, который меня любил» (1977).

Наоборот – бурная игра и крупные пузыри говорят о быстрой и искусственной газации вина. Перляж (игра пузырьков) в хорошем шампанском и добротном игристом вине – это тонкая нитевидная игра мелких пузырьков.

Они похожи на жемчужины в миниатюре. Чтобы продлить игру пузырьков, хорошенько охладите бутылку перед подачей или держите ее в кулере со льдом у стола.

7. Шампанское – это хорошо, а игристое вино – это плохо

Единственное, о чем жалею, что я не пил больше шампанского в этой жизни, — Джон Кейнс, британский экономист.

Ничего подобного! Шампанское – это такое же игристое вино, как испанское вино кава, итальянское просекко, украинское игристое и даже немецкое вино зект. Есть некоторые различия в производстве, но каждое вино хорошо по-своему, и не факт, что шампанское окажется лучше этих образцов в сравнительной дегустации. Так в чем же разница? Прежде всего в географическом происхождении: только игристое вино, произведенное в регионе Шампань во Франции, имеет право называться шампанским. Это право шампаньцев защищено законом и признано большинством виноделов в мире. Исключением стали только две страны – СССР и США. В первой производили сладкий эрзац-напиток и называли его «Советским шампанским», чтобы создать иллюзию достатка не хуже, чем на Западе. Вторые производят американское шампанское в Калифорнии и сегодня, потому что могут себе позволить игнорировать европейские законы.

8. Шампанское сочетается с десертами и шоколадом

Бутылка шампанского и шоколад ‒ это не любовь, это увлечение! — Михаил Жванецкий, писатель-сатирик.

Допустимо, конечно, если очень нравится. Но лучше поискать другие сочетания – получите больше удовольствия. Например, к шампанскому или игристому вину брют лучше взять сливочный сыр, рыбу или морепродукты. А устрицы с игристым вином станут еще большим деликатесом. Розовое игристое вино смело сочетайте с красным мясом ‒ телятиной, пиццей с прошутто, уткой. Если у вас в бокале красное игристое вино (красного шампанского не бывает), то смело пробуйте его с мясом. А вот сладкие и полусладкие игристые вина можно и нужно сочетать с десертами.

9. Правильный бокал для шампанского – креманка

Шампанское ‒ это элегантное дополнение к жизни, — Чарльз Диккенс, английский писатель.

Опасный миф – если нальете хорошее шампанское в креманку, то растеряете весь его аромат, а газы выйдут буквально за минуту. Говорят, что креманка создана по слепку груди любовницы Наполеона мадам Помпадур или даже самой королевы Марии-Антуанетты. Но это все сказки ‒ на самом деле креманка возникла в то время, когда пузырьки шампанского считались вульгарными. Широкая чаша быстро выпускала газ наружу, а кто-то даже взбалтывал вино ложечкой для ускорения процесса. Кстати, высокие бокалы для шампанского хороши, но не идеальны ‒ в них не слышно аромата вина, а чтобы выпить, нужно по-пеликаньи закидывать голову. Лучший вариант ‒ бокал для шампанского в форме тюльпана. Он был разработан в 2000-х, и с недавних пор его можно найти в наших магазинах.

10. Шампанское – сложный напиток для аристократов

Иные люди хотят шампанское и икру, когда им на самом деле нужны лишь пиво и хот-доги, — Дуайт Эйзенхауэр, генерал, президент США.

Красивый миф. Раскроем секрет – свой аристократический статус шампанское получило благодаря стечению обстоятельств и грамотному маркетингу. Первые вина из прохладной Шампани были никудышными – беспородный напиток подслащивали сахаром, чтобы вкус вина не сводил скулы, и даже доливали коньяк.

Игристость вина считалась технологической ошибкой, и легендарный отец шампанского дом Пьер Периньон годами пытался от нее избавиться: «Кто будет пить это пенистое бракованное вино?!» Но шампанскому повезло, и оно попало в руки пресыщенной и скучающей знати. Для них стреляющая пробка была скорее забавой и новинкой. Это хорошо видно на первой в мире картине с изображением игристого вина «Завтрак с устрицами» (1737) Жана Франсуа де Труа. На ней видно, с каким восторгом свита Людовика XV встречает стреляющие пробки. За три века шампанское несколько раз теряло свой статус и выходило из моды, но сегодня о нем говорят исключительно как о напитке аристократов. Почему? Ну как – красиво же, согласитесь. Бокал шампанского за ваши успехи в новом году!

Текст: Артем Кузьменчук, винный журналист

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев