Несомненная звезда китайской кухни и главное блюдо ресторана ВАО – утка по-пекински. Это кулинарное чудо способно оставить гастрономические воспоминания на всю жизнь. за ним нужно идти в хороший, правильный ресторан. Дома это блюдо приготовить достаточно сложно, но, если хочется на домашней плите осилить современную высокую китайскую кухню, стоит обратить внимание на другой, не менее прекрасный рецепт – утку с соусом мармайт.
Паста мармайт широко распространена в Великобритании, Австралии и странах Азии. Эта липкая темно-коричневая жидкость придает блюдам нотку копчености и насыщает продукты «пятым вкусом», вкусом умами.
Ингредиенты
- Утиная грудка – 200 г
- Мука темпурная – 50 г
- Крахмал картофельный – 50 г
- Паста мармайт – 50 г
- Мальтоза – 20 г
- Холодная вода – 30 мл
Для приготовления утки:
- Анис – 1 звездочка
- Кинза – 60 г
- Лук синий – 1 шт.
- Корень имбиря – 50 г
- Соус хойсин – 100 г
- Соль по вкусу
Для обжарки:
- Растительное масло – 400 г (для фритюра)
- Чеснок – 4 зубчика
Для украшения:
- Кунжут – 10 г
- Лук зеленый
- Микрогрин
Технология приготовления
ШАГ 1
Обжариваем лук, кинзу, имбирь, анис 2‒3 минуты. Добавляем соус хойсин, перемешиваем и тушим еще 2‒3 минуты. Отставляем соус для остывания на 20 минут.
ШАГ 2
Берем утиную грудку и маринуем в остывшем соусе в течение 1 часа.
ШАГ 3
Запекаем утиную грудку в духовке (при температуре 180 градусов) 25‒30 минут до появления корочки. Затем нарезаем ее крупными кубиками.
ШАГ 4
Готовим соус мармайт. Подогреваем пасту мармайт, мальтозу и воду на слабом огне до получения однородной массы.
ШАГ 5
Берем муку, смешиваем с водой до получения густой массы, добавляем кубики утки в темпурную массу для панировки.
ШАГ 6
Разогреваем сотейник с растительным маслом, добавляем зубчики чеснока и обжариваем до золотистого цвета. Достаем чеснок и добавляем кубики утки для приготовления во фритюре. Обжариваем до состояния хрустящей корочки (2‒3 минуты).
ШАГ 7
Берем сковородку, разогреваем ее и добавляем готовый соус мармайт на 2 минуты. Добавляем уже обжаренные зубчики чеснока и кубики утки. Прогреваем 1,5 минуты.
ШАГ 8
Добавляем в сковороду с уткой и соусом крахмал, разведенный предварительно в воде. Прогреваем еще 1 минуту.
ШАГ 9
Выкладываем на тарелку, украшаем микрогрином, обжаренным кунжутом и мелко нарезанным зеленым луком.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
Текст: Эктор Хименес-Браво, судья шоу «МастерШеф» на канале СТБ, совладелец ресторанов NAM, BAO, Во. Pastry
Читай также другие рецепты: зеленые тальятелле с креветками, белыми грибами и красной икрой и кролик в азиатском соусе