Преподать вино: если бы винные критики работали в школе


В сентябре юноши, парни и мужчины займутся одним из самых благородных и полезных занятий в жизни – пойдут учиться. XXL твердо уверен, что учебе все сферы и возрасты покорны, а потому предлагает отправиться в винную школу, где учителями работают… именитые критики и судьи винного мира!

Директор — Роберт Паркер, прозвище «Император»

Помните свое отношение к директору в школе? Вы сколько угодно могли подшучивать над его старомодными манерами и одеждой из прошлого века, придумывать прозвища, но стоило услышать громоподобное «К директору!», как вся ваша смелость мигом улетучивалась. С директором шутки плохи!

Точно так же в винном мире относятся к личности американского винного критика Роберта Паркера. Его история началась в 1970-х, когда юношей он попробовал вино во время экскурсии по Франции. Мир вина так поразил его, что Паркер бросил работу в банке и посвятил себя составлению винных рейтингов. Обладатель исключительного обоняния и любознательности, он быстро стал авторитетом на винном рынке США – если Роберт хорошо оценивал вино в своем бюллетене The Wine Advocate, то винодела ждали мгновенный рост продаж и космические цены. Если вино не нравилось Роберту, то бутылку на полке просто не замечали. Оценки Паркера приводили в ярость европейских виноделов: «Кто этот америкашка, чтобы судить о нашем вине?!», «Пусть сначала винный диплом получит, чтобы эксперта из себя строить!» Его ненавидели и боялись, но к его мнению прислушивались и уважали.

Появились такие понятия, как «вкус Паркера» – характеристики аромата и вкуса вина, которые высокого ценил Роберт. А термином «паркеризация вина» описывали попытки виноделов изменить стиль своих вин, чтобы понравиться носу Роберта и попасть в его бюллетень. Но вся критика сходила с американца как с гуся вода – в 90-х мир просто не знал другого более авторитетного прогнозиста, чем Паркер. Сегодня Роберт уже отошел от дел, продал свою долю в The Wine Advocate азиатским инвесторам и дегустирует не для рейтингов, а в свое удовольствие. Казалось бы, место главного винного критика освободилось и настало время новых имен! Но никого равного по авторитету старику Паркеру не нашлось. Поэтому, директор нашей винной школы – Роберт Паркер!

Наставление для нового учебного года: «Мир вина постоянно меняется – держите свой ум всегда открытым, чтобы не пропустить что-то действительно важное!»

Завуч - Дженсис Робинсон, прозвище «Деканторовна»

Завуч — Дженсис Робинсон, прозвище «Деканторовна»

Не знаю, как у вас, но в нашей школе завуча любили. Она лучше всех понимала проблемы подростков, держала коллектив в тонусе, а однажды дала ценный совет, который спас мне жизнь: «Артем, если еще раз поколотишь Дениса, то рискуешь нажить себе неприятностей. Папа у него милиционер, имей в виду!» Только спустя 10 лет дружбы с Денисом я узнал, что его папа никакой не милиционер, а электрик. Милиционер – это была уловка, чтобы я больше думал о последствиях.

Такой же вселенской мудростью в мире вина обладает Дженсис Робинсон. Свои первые шаги к славе одна сделала в качестве ассистента редакции журнала Wine & Spirit в Лондоне. Девушка выполняла разные поручения для журналистов и редакторов: была курьером, покупала ланч для сотрудников и канцелярию в офис. Трудно поверить, но через девять лет «девушка на побегушках» получила высший титул в мире вина – Master of Wine. Ее коллеги-мужчины винные журналисты и близко не подобрались к такой вершине. После диплома Дженсис написала одну из самых полных энциклопедий о вине в мире и получила предложение формировать коллекцию семейного погреба от… королевы Елизаветы II!

Дженсис подкупает своей искренностью – она на короткой ноге с членами монаршей семьи, но с интересом пробует демократичные вина из супермаркета. Легко может положить на обе лопатки любого винного критика, но ее выводы о вине интересно читать даже новичку. Настоящий завуч!

Наставление от завуча: «Не стыдитесь заказывать недорогие вина – только олигархи и нефтяные магнаты получают удовольствие от швыряния денег на ветер»

Учебник: «Винный эксперт за 24 часа»

Географ — Хью Джонсон, прозвище «Профессура»

Знакомьтесь, самый авторитетный географ винного мира Хью Джонсон! Он с закрытыми глазами покажет на карте регионы, где в мире растет пино нуар и наизусть знает названия всех винных долин и микрозон. Хью получил от нас прозвище «Профессура», ведь он настоящий профессор и преподавал в университете Кембриджа. Его роман с вином начался в небольшом клубе студентов-дегустаторов в общежитии. Забава переросла в серьезное увлечение. Хью решил поделиться своими знаниями с другими в книге «Вино: Атлас Мира». Его скрупулезный подход дал свои плоды – книга выдержала несколько переизданий и разошлась тиражом в 3,5 млн! За время своей писательской карьеры Хью написал учебники по винной географии Тосканы, Калифорнии и других регионов мира. Кладезь знаний и блестящий географ!

Учебник: «Вино: Атлас Мира»

Историк — Оз Кларк, прозвище «Бокал Бокалыч»

От нашего историка все в школе были без ума – он умел поднять настроение новой шуткой, делал изысканные комплименты учительницам и мог крепким словцом поставить на место хулигана. Его даже называли полюбовно «Наш дорогой Стакан Стаканыч». Всегда он был навеселе и ему за доброту душевную это прощали.

Британец Оз Кларк считается одним из самых эрудированных, интеллигентных и… эпатажных винных критиков мира. Юношей он пробовал выступать в цирке, участвовал в кинопробах и даже подрабатывал на кухне одного из лондонских ресторанов. Но одна заметка о винной дегустации перевернула его жизнь.

Читатели заметили, что ему удается интересно описывать вина и рассказывать истории о вине. Оз написал десятки книг и принял участие в сотнях TV-шоу, занимаясь пропагандой вина для британских потребителей.

Но лучше всего Озу удаются прогнозы: «Посмотрите, как менялась карта винных регионов мира за всю историю цивилизации. На месте современных Бордо и Бургундии во времена Римской империи были леса и болота, а сегодня это центр виноделия. Уверен, что наши внуки будут пить вина из регионов, которые сейчас забыты или еще не открыты!» Настоящий историк, уже и ласковое прозвище готово – «Бокал Бокалыч»!

Учебник: «История вина в 100 бутылках. От Бахуса до Бордо»

Информатик - Гари Вайнерчук, прозвище «Интернетыч»

Информатик — Гари Вайнерчук, прозвище «Интернетыч»

Этот педагог плохому вас не научит! Гари с помощью ноутбука, YouTube и бутылки вина превратил свой старый магазин алкоголя в крупный бизнес с оборотом в 3 млн в год. Как у него это получилось? Он просто занимался любимым делом и вовремя осознал силу интернет-маркетинга.

Уроженец Бобруйска, Гари в 1999 году оканчивает колледж и становится за прилавок отцовского магазина Shopper’s Discount Liquors в Нью-Джерси. Чтобы не сидеть без дела во время отсутствия клиентов, Гари покупает на скопленные деньги ноутбук и запускает в Интернете сайт для продажи вин. Продажи не особо идут, люди не знают, за что им отдавать деньги, и в 2006 году Гари запускает видеоканал Wine Library TV. Там он каждый день выкладывает ролики с обзорами вин магазина и пропагандирует винную культуру. Его легкая и живая манера рассказа делает Гари звездой YouTube, а семью Вайнерчуков – миллионерами. В 2000-х Вайнерчука называли «первым винным гуру в эпоху YouTube»!

В 2011 году Гари заявил о завершении карьеры винного блогера и посвятил себя инвестициям – он вложился в Facebook, Uber, Twitter и Tumblr. Срочно записывайтесь на курсы к нашему информатику, он знает, как разбогатеть с помощью технологий!

Наставление от «Интернетыча»: «Радио потребовалось 38 лет, чтобы собрать аудиторию в 50 млн, телевизору 13 лет, а Instagram сделал это за полтора года. Если вы еще не используете такой мощный инструмент, то вы безнадежно отстали!»

Учительница начальных классов - Мадлен Пакетт, прозвище - «Чертилка»

Учительница начальных классов — Мадлен Пакетт, прозвище — «Чертилка»

Алярм и аттансьон! В класс входит самый важный и дорогой человек – первая учительница. Сейчас она быстро введет перепуганных первоклашек в курс дела и на пальцах объяснит главные вещи – как писать, читать и считать. На эту роль в винной школе лучше всего подходит Мадлен Пакетт «Чертилка» – именно она написала, а скорее нарисовала самую популярную в мире графическую энциклопедию о вине WineFolly.
«Винный педколлектив» долго не принимал Мадлен – она успела попробовать себя в роли поп-певицы, диджея и актрисы, но популярность ей принесла винная тема. Девушка заметила, что ее друзья интересуются вином, но их грузят заумные и нудные книги о вине. Тогда она решила нарисовать несколько инфографик, где бы сложные темы были изложены простым языком рисунка. И понеслось – два рисунка в 2015 году превратились в книгу, под винные инфографики был создан сайт и канал на YouTube, число подписчиков Мадлен в Facebook перевалило за 100 000.
Мадлен критикуют за радикальное упрощение уроков о вине. Она даже задачу перед собой поставила: изобразить рисунками все, что было когда-то написано о вине. Но популярность ее книги, сайта и блога говорит сама за себя – она нашла способ, как увлечь знаниями новичков в вине с нулевым уровнем знаний и донести до них основные базовые вещи. Талант, умница и настоящая первая учительница!

Учебник: «Wine Folly. Вино. Практический путеводитель»

Текст: Артем Кузьменчук, винный журналист

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев