Известные повара часто готовят на выезде. Конечно, они не берут с собой все кухонные принадлежности и посуду, но один инструмент им всегда необходим ― это личный кухонный нож шефа.
Профессионалы считают, что вкус многих блюд зависит от качественной нарезки продуктов, а в этих тонких вопросах им можно доверять. Хотите готовить ка шеф-повар, что удостоился многих гастрономических наград? Это не так сложно, достаточно всего лишь правильно выбрать ножи. Следуйте трем правилам ниже и точно не ошибетесь!
Правило №1 ― самое золотое
Первое правило для кухни: каждой задаче необходим свой нож, поэтому рекомендуем сразу приобрести полный комплект.
В стандартный набор кухонных ножей зачастую входят:
• нож для стейка ― средняя длина лезвия – 20 см;
• нож для нарезки сыра ― длина лезвия – 14 см;
• нож для хлеба ― длина лезвия – 20 см;
• японский нож сантоку ― предназначен для нарезки рыбы, мяса и овощей ― длина лезвия 18 см;
• нож для чистки овощей и фруктов ― длина лезвия – 9 см;
• нож шеф-повара ― универсальный, применяется для обработки и нарезки овощей, фруктов, мяса ― длина лезвия – 20 см.
Правило №2: идеальное лезвие
Материал лезвия ― главный секрет ножа. Хорошим считается то лезвие, что изготовлено из сплава железа с углеродом. Сталь такого типа отлично сохраняет заточку, выдерживает изгиб, превосходно сопротивляется износу. Лучшие производители используют высокоуглеродистую сталь, где содержание углерода превышает 0,5%. Лезвие из этой стали достаточно гибкое и одновременно твёрдое, качество его реза во существенно превышает уровень обычного лезвия. Ножи Tefal серии Talent из высокоуглеродистой стали отличаются безупречной режущей способностью, долговечностью, обладают повышенной устойчивостью к коррозии и очень долго сохраняют заточку.
Правило №3: движение руки
Перед тем, как покупать, надо обязательно подержать нож в руке. Удобство и правильный баланс вы почувствуете сразу. Обратите внимание на больстер ― металлическую часть ножа, соединяющую лезвие с рукояткой. Она важна для правильной балансировки и распределения нагрузок. Толщина больстера не должна быть меньше 2 мм. Качественный больстер также выполняет важную санитарную роль — защищает от попадания продуктов между лезвием и рукоятью.
Сейчас производители посуды и ножей в частности уделяют большое внимание эргономичности ручки. Если нож качественный, то рука не будет скользить по рукояти, и вы легко сможете применять разные техники нарезки.
ИТОГИ
Перед тем, как купить нож, обращайте внимание на:
• материал, режущую способность и гибкость лезвия,
• толщину больстера,
• удобство ручки.
Во всех кулинарных шоу повара работают ножами как виртуозы. Достичь этого мастерства может каждый, нужно только приобрести качественные инструменты. И тренироваться, конечно!
На домашней кухне необходимо иметь очень хороший блендер и антипригарные сковороды. И, естественно, множество фантастических ножей, — говорит Гордон Джеймс Рамзи, первый британский шеф-повар шотландского происхождения, удостоившийся трёх звёзд Мишлен.
А ведь те, кто создают гастрошедевры, знают в этих делах толк!