Мы то, что мы пьем: эксперты о связи алкоголя и психологии

Мы то, что мы пьем: эксперты о связи алкоголя и психологии

Вино пьют страстные натуры, пиво выбирают добродушные, а виски – альфа-самцы! Белорусский психолог Игорь Ильюкевич провел исследование и определил типажи людей по тому, какие напитки они выбирают в Баре. XXL разобрался в теории и расспросил экспертов о том, что они думают о связи алкоголя и психологии.

В 2017 году белорусский коуч и арт-терапевт Игорь Ильюкевич подвел итоги опроса о том, какой алкоголь выбирают разные люди. Психолог занимался разработкой курсов ответственного потребления Drink IQ и решил выяснить, есть ли связь между тем, что у человека в бокале, и тем, что у него на душе. Оказалось, что то, как мы себя ведем, действительно напрямую связано с тем, что мы пьем.

Психолог выяснил, что осознанный выбор спиртного формируется к 40 годам. До этого человек проходит несколько стадий знакомства с алкоголем. Например, в подростковом возрасте алкоголь пьется хаотично ‒ человеку просто сносит крышу от нового ощущения опьянения, и он пьет все, что попадает под руку. Перепробовав все напитки, он выбирает свой ‒ тот, который деликатно вводит его в состояние опьянения, доставляет настоящее наслаждение и соответствует нашему типу поведения.

Мы то, что мы пьем: эксперты о связи алкоголя и психологии

Игорь Ильюкевич

психолог, арт-терапевт, специалист международной программы Drink IQ

Исследование носило исключительно познавательный характер, и говорить об однозначности выводов пока сложно. Но есть мнение «большинства» респондентов и закономерности на их основании. Окончательно с выбором алкоголя человек определяется к 40 годам. Пробует и другие напитки, но предпочитает уже один, свой. Если потребление смешанное, то, скорее всего, человек еще не достиг  40-летнего рубежа или он зависим и пьет все подряд, либо перед нами любитель халявы. Возможно, что человек действительно еще не определился.

ПИВО

Например, пиво, по мнению психолога, выбирает человек открытый и душевный. Такие люди обожают большие компании, стремятся больше времени проводить с друзьями и в любой ситуации находят положительные стороны. Правда, близкие «пивников» могут быть не в восторге от их такого склада характера. Вместо того чтобы провести время с семьей, он может отправиться в бар: «Меня же там ждут друзья!» Женщины, предпочитающие пиво, как правило, надежные и хорошие подруги как для других женщин, так и для мужчин.

Мы то, что мы пьем: эксперты о связи алкоголя и психологии

Андрей Хомяков

пивной эксперт Good Wine

70% людей приходят в заведение не за выпивкой ‒ им важно встретиться с друзьями. Это открытые, дружелюбные люди без заморочек и пафоса, которые общаются с человеком, а не с бокалом пива. Среди них есть и пивные гики (beer geek) ‒ снобы и охотники за чем-то эдаким. Это умные и образованные люди с абсолютно разными характерами. Для остальных 30% людей пиво ‒ это просто легкий способ транспортировки алкоголя в мозг. Вкус, цвет, качество им не важны ‒ светлое и полегче. Метко о выборе напитка сказал Хантер Томпсон: «Есть древняя кельтская аксиома: хорошие люди пьют хорошее пиво. Посмотрите вокруг себя в баре, и вы увидите: плохие люди пьют плохое пиво. Задумайтесь над этим!»

ВИНО И ИГРИСТОЕ

Красное вино выбирают страстные и эмоциональные натуры. С виду человек может быть спокойным и взвешенным, но содержимое бокала говорит само за себя ‒ внутри бушует ураган страстей! Вино выбирают истинные гедонисты ‒ те, кто умеет получать удовольствие от жизни, хорошо разбирается в еде и напитках. Нередко это результат эволюции вкуса и самообразования. Такие люди легко поддержат за бокалом вина разговор об искусстве, моде и литературе. Таких людей можно назвать эстетами, они обращают внимание на свой внешний вид и могут отличаться консервативностью взглядов.

Игристое и шампанское ‒ выбор людей-энерджайзеров! Их психологический типаж похож на вскипающие пузырьки в бокале игристого: жизнерадостные, фонтанирующие безумными идеями и всегда готовые произнести тост, чтобы оказаться в центре внимания. Может показаться, что это несерьезные, взбалмошные и играющие «на публику» люди, но на самом деле они просто максималисты ‒ если развлекаться, то так, чтобы это надолго и всем запомнилось.

Мы то, что мы пьем: эксперты о связи алкоголя и психологии

Анна Потоцкая

сомелье Vogue Cafe

Выбор вина не связан с психологическим портретом человека и его психотипом — интроверт он или экстраверт, сангвиник, флегматик или холерик. Выбор зависит от того, насколько у него развита культура потребления вина, что он знает о вине, что пробовал, в каких странах бывал и насколько широк его кошелек. Все это влияет на формирование вкуса. Очень трудно переубедить человека, который всю жизнь пил ординарное полусладкое или сладкое вино попробовать хорошего сухого вина. «Оно же кислое!», — скажет он вам, попробовав, например, луарского Совиньон Блана. Выбор вина зависит от привычки.

ВИСКИ

Любители виски, по мнению психолога, ведут себя, как настоящие альфа-самцы. Их поведение проходит по сценарию «я крутой мужик и сейчас буду демонстрировать вам свое превосходство». Это сильные, уверенные в себе личности, которые привыкли добиваться поставленных целей. Бокал виски в руках такого человека ‒ это трофей, взятый им в схватке с жизнью. Женщины, предпочитающие виски, готовы к приключениям и самым необычным поворотам событий. Но будьте осторожны ‒ под образ триумфатора с бокалом виски иногда могут подстраиваться люди совсем иного склада характера.

Мы то, что мы пьем: эксперты о связи алкоголя и психологии

Стюарт Лэнг

управляющий директор Hunter Laing & Co.

Я работаю в индустрии виски уже больше 56 лет и могу вам точно сказать, что психология делит людей на два лагеря: тех, кому нравится виски, и тех, кому не нравится. К счастью, первых в своей жизни я встречал больше ‒ это были воротилы бизнеса, уверенные в себе люди, скромные и деликатные, шумные и тихие. Может, в этом магическая сила хорошего скотча, что он нравится абсолютно разным людям.

КОКТЕЙЛИ

Автор исследования пришел к выводу, что коктейльщики ‒ люди общительные и… поверхностные. Они легко меняют тему разговора, могут рассуждать о вещах, порой не понятных для них самих, и не нести ответственности за свои слова. Но они легкие в общении и с удовольствием заводят новые знакомства.

Мы то, что мы пьем: эксперты о связи алкоголя и психологии

Константин Бойко

бармен Cafe Select

Сухие коктейли пьют творческие натуры. Горькие ‒ люди с хорошим вкусом, готовые к необычным сложным сочетаниям. А кисло-сладкие коктейли пьют все. Эксклюзивный односолодовый виски ‒ дорогое удовольствие, обычно его могут позволить себе состоявшиеся мужчины и женщины с характером и хваткой. Я еще не видел, чтобы в бар зашел неуверенный в себе человек и заказал себе односолодовый виски, ‒ это нетипичная ситуация.

КОНЬЯК

Коньяк выбирают те, кому важно показать свою избранность и принадлежность к элите. Исследование показало, что это люди, которым важна эстетика во всем, что их окружает. Они претендуют на звание экспертов и подтверждают его глубокими познаниями в разных сферах. Хорошо разбираются в искусстве и знают толк в его современных трендах. Это глубокие интересные личности, которые демонстрируют свою независимость, но могут нуждаться в заботе и душевном тепле.

ВОДКА

Самому популярному напитку наших широт в исследовании досталась самая разгромная оценка: «Водку пьют люди с низкой самооценкой!» Психолог объясняет, что на вопрос: «Какой алкогольный напиток вы бы выбрали, будь у вас достаточно средств?», никто из респондентов не ответил, что выберет премиальную водку.

Мы то, что мы пьем: эксперты о связи алкоголя и психологии

Сергей Шевырев

дегустатор-эксперт, редактор «Водка-Колонка»

В сфере производства водки новая свежая волна ‒ локальность производства и неординарность вкуса. Попробуйте крафтовые водки небольших дистиллерий из разных уголков мира ‒ где-то сделан акцент на цитрусовых нотах, в другой водке будут чистые зерновые нюансы или оттенки цветов и фруктов. Это уже интеллектуальный напиток, предмет обсуждений и источник удовольствия для тех, кто знает себе цену и ищет новый яркий вкус.

Мы то, что мы пьем: эксперты о связи алкоголя и психологии

Напиток – продолжение личности

После публикации исследования в Facebook развернулась нешуточная дискуссия о том, насколько они правдивы. Часть пользователей подтвердили выводы, а критики заявили, что в реальной жизни доминирует смешанный тип потребления ‒ в зависимости от места и времени, а не от психологии человека. Впрочем, и сам Игорь Ильюкевич не настаивает на том, что его выводы ‒ это истина в последней инстанции. Психолог говорит, что иногда просто полезно наблюдать за тем, что пьет человек: если он выбирает один и тот же напиток, значит, можно предположить, какие черты характера ему присущи, и быстрее наладить коммуникацию с ним.

Но даже если вы затрудняетесь с психологическим портретом, то уверяем, что интересный качественный алкогольный напиток ‒ это отличная тема для разговора.

Текст: Артем Кузьменчук, винный журналист

Материал из журнала XXL март 2018

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев