Когда новогоднее меню становится опасным для жизни, или как избежать праздничного отравления


Оливье, селедочка под шубой, холодец… Новый год – самый вкусный праздник. Но еще и самый опасный для нашего желудка и здоровья в целом. Большинство украинцев за одну новогоднюю ночь съедают столько еды, сколько хватило бы на пару недель. А, учитывая, что к застолью мы привыкли готовиться основательно, блюда с новогоднего стола доедаем еще ни один день. Не удивительно, что пищевое отравление – в числе самых распространенных последствий празднования. Хотя этого можно избежать.  

Храним и готовим правильно

Не секрет, что непосредственно перед Новым годом цены традиционно взлетают. Чтобы сэкономить, многие запасаются провизией заранее. Нередко такая экономия приводит к тому, что на столе оказываются блюда, приготовленные из уже испортившихся продуктов. В первую очередь, это касается мяса, которое относится к скоропортящимся продуктам, так как в нем быстро развиваются бактерии. Мясо может храниться в холодильнике 1-2 дня, а мясной фарш – не более 12 часов. Если необходимо дольше – кладите в морозилку. Кстати, хранить мясо нужно не в полиэтилене, а в эмалированной, пластиковой или стеклянной таре. Большую часть салатов (помимо тех, которые должны хорошо пропитаться соусом), не следует готовить заранее. А заправлять их майонезом нужно за 2-3 часа до подачи. Распространенная ошибка – хранить приготовленные днем блюда вне холодильника, ведь зачастую в него попросту все не помещается. К полночи многие яства станут непригодными к употреблению.

Едим с умом

Если вы уверены, что хранили продукты, а затем и готовили их правильно, основной рекомендацией будет не переедать за новогодним столом. А вот если торжественное застолье проходит в гостях или ресторане, и вы не знаете, кем, когда и из чего были приготовлены блюда, будьте осторожны. Особенно по отношению к мясу и рыбе, салатам с майонезом, грибам. Что-то показалось несвежим или недоготовленным? Ни в коем случае не ешьте то, в чем сомневаетесь! Чтобы не обидеть хозяйку, можно придумать убедительную причину отказа от угощения (например, редкий вид аллергии на зеленый горошек). Если вы все же съели что-то подозрительное, сразу примите энтеросорбент – к примеру, Сорбекс®. Его капсулы содержат усовершенствованный активированный уголь в виде гранул, похожих на губку со множеством пор, в которые, как в ловушки, попадают токсины. За это свойство Центр независимых потребительских экспертиз признал Сорбекс® одним из лучших сорбентов. Еще одно его преимущество заключается в универсальном действии, ведь мы не всегда точно знаем, чем именно отравились.

Остатки – сладки?

Народная мудрость гласит: самый вкусный оливье – 1-го января. Но иногда салатом с новогоднего стола продолжают лакомиться 2-го или даже 3-го. А ведь срок его хранения всего 12 часов! Столько же «живет» селедка под шубой и холодец. Котлеты и паштеты – 24 часа после приготовления. Новогодний торт относительно безопасен на протяжении 18 часов. Но эти сроки актуальны лишь по отношению к блюдам, которые вовремя отправились в холодильник. А вот если тот же салат провел всю ночь на столе, есть его небезопасно уже к концу торжества.

В случае отравления

Прежде, чем приступать к лечению пищевого отравления в домашних условиях, необходимо оценить степень его тяжести. Ведь серьезные случаи, которые сопровождаются угрожающей симптоматикой, требуют госпитализации и лечения в стационаре. К ним относятся отравления несъедобными или условно съедобными грибами, тяжелая интоксикация алкогольными напитками, медикаментами, консервами (вероятность ботулизма). Поэтому в домашних условиях лечение можно проводить только при легкой степени отравления. Начинать его следует с промывания желудка. Эта процедура помогает вывести токсины, которые не успели всосаться в желудке, тем самым, уменьшая интоксикацию. После промывания нужно принять сорбент – к примеру, тот же Сорбекс® 2-3 капсулы – 3 раза в день. Если симптомы отравления длятся больше 2-х дней, обязательно обратитесь к врачу. А в случае острого отравления, сделайте это без промедления.

Пусть ваш новогодний стол будет не только щедрым и вкусным, но и безопасным!

 

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев