5 самых дорогих вин в мире

5 самых дорогих вин в мире


Бутылка самого дорогого калифорнийского вина стоит, как вилла на Бали. Раритет из Бургундии потянет на пять Tesla S в полной комплектации, а за две Бутылки австралийского вина из 100-летней лозы можно слетать в космос. XXL изучил самые дорогие вина в мире, чтобы ответить на главный вопрос: Стоят ли они своих денег?

Screaming Eagle

Screaming Eagle ($500 000)

Из чего сделано: сорт винограда «каберне совиньон»

Когда: урожай 1995 года

Где: США, Калифорния

Эта бутылка – воплощение американской мечты. Дайте целеустремленному человеку кусок пустыни, и если он не будет лениться, то вскоре эта земля сделает его богачом. В 1980-х годах успешный калифорнийский агент по недвижимости Жан Филлипс встретился на приеме с виноделом Робертом Мондави. Жан как раз искал интересные участки для вложений, а Роберт намекнул, что самое время покупать землю в долине Напа: «Сегодня это каменистые голые склоны, а завтра они станут цветущими виноградниками, которые озолотят владельца». Жан купил такой участок в 1986 году, засадил его виноградом, а в 1995-м выпустил первый винтаж собственного вина под брендом Screaming Eagle – «Кричащий орел».  В основе вина – классическая смесь бордо: сорта винограда «каберне фран» и «мерло». Но южное солнце Калифорнии в несколько раз усилило ароматы черных ягод, красных фруктов и замши, вкус получился глубоким и долгим. Сейчас такой стиль называют «парфюмерным», «горячим» и даже «перегретым», но в 1995 году столь пышная стилистика считалась писком винной моды – любитель именно такого стиля винный критик Роберт Паркер ставит этому вину 99 баллов! Ограниченный тираж, имидж «американской винной суперзвезды» и невероятные оценки критиков – все это сделало вино Screaming Eagle культовым на платежеспособном американском рынке. Винтаж 1995 года долгое время был обладателем абсолютного мирового рекорда цены в $500 000 за бутылку! Стоит ли напиток этих денег? Сложно сказать, но можно точно утверждать, что Screaming Eagle – такое же отличное вино, как и другие топовые калифорнийские вина за $200‒300.

Дефицит – главная причина высокой цены раритетных вин. Чем меньше вина было произведено (или чем меньше его осталось в мире), тем дороже оно будет. Проще говоря, цену подогревает наше тщеславие. Как в том бандитском сериале нулевых: «Такая только у меня и Майкла Джексона!»

Domaine de la Romanée-Conti

Domaine de la Romanée-Conti ($558 000)

Из чего сделано: сорт винограда «пино нуар»

Когда: урожай 1945 года

Где: Бургундия, Франция, отдельный виноградник (крю) Романе-Конти 1,8 га

Тот случай, когда за полмиллиона долларов можно купить частичку истории Франции. Виноград для этого вина вырос на участке, за который когда-то сцепились любовница Людовика XV маркиза де Помпадур и принц де Конти. Из-за интриг Помпадур принц потерял милость короля, пошел на принцип и заплатил за участок просто фантастические по тем временам деньги. До конца жизни принц не продал ни одной бутылки вина со своего виноградника и выпивал сам или дарил друзьям – с учетом инвестиций в землю себестоимость бутылки была неподъемной даже для самых богатых людей Франции. После Великой французской революции виноградник Романе-Конти хотели поделить на 40 участков и раздать виноградарям, но те сами отказались от этой идеи. Участок уникален тем, что в любую пору года на него падал первый луч утреннего солнца (хорошо для вызревания винограда), а вино с него назвали «бальзамом для старых и больных, способным вдохнуть жизнь даже в умирающего». Делить такой участок – значит разрезать на мелкие кусочки и раздать картину «Мона Лиза» да Винчи. Столетиями виноградник давал великие вина – тонкие, элегантные, с большим потенциалом к выдержке. Но в 1945 году из-за войны виноделам удалось произвести всего 600 бутылок «Романе-Конти».

Еще в 1960-е годы эти вина разошлись по частным коллекциям, а сейчас их цена достигает полумиллиона долларов – в октябре 2018-го одна из этих бутылок была продана за $558 000. Отличное приобретение, чтобы почувствовать себя в некоторой степени властелином истории.

Дженсис Робинсон, винная критикесса, смотрительница винного погреба королевы Елизаветы II: «Не стыдитесь заказывать недорогие вина. Только олигархи и нефтяные магнаты, которые получают удовольствие от того, что выбрасывают деньги на ветер, отдают предпочтение самым дорогим винам из карты».

Kalimna Block 42 Cabernet Sauvignon

Kalimna Block 42 Cabernet Sauvignon ($168 00)

Из чего сделано: сорт винограда «каберне совиньон» (возраст лозы – 130 лет)

Когда: урожай 2004 года

Где: Австралия, долина Баросса, виноградник Калимна

Капля этого вина стоит как хороший ужин в ресторане, но производят его так же – по капле. Вино сделано из урожая старых лоз «каберне совиньон» 1885 года посадки в долине Баросса. Лозы чудом сохранились на отдельном винограднике Калимна и давно превратились в виноградные деревья. Такие растения дают небольшой, но концентрированный урожай, и собрать ягоды для вина удается только в самые удачные годы. 2004-й был удачным в Австралии. Благодаря дождливой зиме и ранней весне старые лозы «проснулись» и дали урожай, которого хватило на невиданные до этого… 10 литров вина! В компании Penfold`s, которой принадлежал виноградник, приняли решение создать особенную упаковку для особенного вина. Возможно, это был последний урожай 130-летних лоз.

Дизайнеры из Сиднея изготовили специальную бутылку из суперпрочного стекла под названием «Ампула». Бутылку поместили в каркас из ценных пород дерева с выгравированной историей виноградника. Владельцы Penfold`s говорят, что изначально Kalimna Block 42 создавалась только для музея компании. Но в 2012 году фанат винодельни из Сингапура предложил $168 000 и стал счастливым обладателем бутылки.

Интересно, что озвученная себестоимость вина без дизайнерской бутылки – $500. Стоит Kalimna Block 42 своих денег? Если вы ценитель и коллекционер современного искусства, без ума от промышленного дизайна – однозначно да. Кстати, открыть «Ампулу» обычным штопором не получится – владелец должен будет вызвать сомелье из Австралии со специальным инструментом из вольфрама, который торжественно вскроет сосуд. Спелость винограда – самые дорогие вина мира обычно созданы в год удачного урожая. Максимум солнца дает возможность ягоде полностью вызреть и стать основой исключительного вина.

Chateau Lafite 1787 (возможно, подделка)

Chateau Lafite 1787 (возможно, подделка; $160 000)

Из чего сделано: ассамбляж сортов «каберне совиньон», «мерло», «каберне фран», «пти вердо»

Когда: урожай 1787 года

Где: Франция, Бордо

В 1980-х годах винный мир потрясла сенсация: немецкий коллекционер Харди Роденшток заявил, что обнаружил в Париже тайник с редкими винами XVI–XVII веков. Среди его находок оказались бутылки с инициалами третьего президента Томаса Джефферсона.   Дело в том, что Джефферсон был всерьез увлечен вином и коллекционировал лучшие французские вина своего времени. Эксперты предположили, что найденные вина были заказаны американским президентом, но по какимто причинам так и не дошли до покупателя. В 1985 году на аукционе Christie’s была выставлена первая находка Chateau Lafite 1787 года урожая за $25 000. На торги прилетел сын медиамагната Малькольма Форбса Кристофер и владелец журнала Wine Spectator Марвин Шанкен. Соперничая друг с другом, они взвинтили цену за бутылку до $150 000, но вино все же досталось миллиардеру Форбсу.

Домой он вернулся как триумфатор и распорядился выставить раритет в Президентской секции музея Forbes. Бутылку подсвечивала лампа, чего делать было категорические нельзя: от жара лампы пробка рассохлась и провалилась внутрь.

Бутылку закрыли новой пробкой, но вино внутри ее было безвозвратно потеряно. Кристоферу Форбсу хватило духу пошутить на этот счет: «Кажется, я купил самый дорогой укcус в истории!» Позже выяснилось, что Харди Роденшток был мошенником и подделывал раритетные вина – возможно, что и покупка Форбса была подделкой.  Выдержка в бочке – все самые дорогие вина в мире выдерживались в дубовой бочке от одного до двух лет.

Château Cheval Blanc

Château Cheval Blanc ($304 375)

Из чего сделано: сорта винограда «каберне фран» и «мерло»

Когда: урожай 1947 года

Где: Франция, Бордо

Это последний «империал» (название 6-литровой бутылки вина) урожая 1947 года в поместье Шато Шеваль Блан в Бордо. Поместье относится к высшей категории классификации Бордо. Оно закрепило за собой статус одного из лучших производителей вина Франции еще в XIX веке.

В 1947 году в Шато Шеваль Блан собрали отличный урожай – зима была мягкой, весна ранней, а лето исключительно жарким. В ягодах накопилось много сахара, брожение было долгим (лед, брошенный в чаны, не спасал), и вино получилось «щедрым» – с высоким содержанием алкоголя (14,4%) и остаточного сахара. В то время вино продавали бочками, и из-за накладок с логистикой его залили не в новые, а в старые бочки.

Через какое-то время напиток разлили в бутылки, и винтаж разошелся по погребам. Первая серьезная дегустация в 1960-х годах озадачила критиков: вино получилось спелым, богатым, роскошным. В 1980-х оно достигло своего пика, и его назвали лучшим винтажом Château Cheval Blanc XX века. Как так получились, что «горячее» вино, которому пророчили судьбу гадкого утенка, вдруг превратилось в лебедя? Скорее всего, это была счастливая случайность, помноженная на силу терруара, – земля дала вину потенциал для долгой жизни, и ему хватило времени, чтобы раскрыться.

Текст: Артем Кузьменчук

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев