10 мифов о еде: опровергает диетолог

10 мифов о еде: опровергает диетолог

Обилие противоречивой информации о правильном питании способно сбить с толку даже самого активного приверженца здорового образа жизни. Галина Незговорова, опираясь на новейшие научные исследования, опровергает 10 самых распространенных мифов о еде.

Запивать еду водой – нарушать пищеварение

Если выпить больше одного стакана воды в процессе трапезы, можно не нарушить, а лишь слегка замедлить процесс переваривания пищи в желудке. Несколько глотков воды даже полезны – и не только для смачивания пищи во рту, но и чтобы не поперхнуться, когда еда принимается в спешке или слюнные железы выделяют недостаточно слюны. Длительность, качество переваривания и усвоение поступивших ингредиентов из продуктов питания у человека зависят от его индивидуальных особенностей пищеварительной системы. Если выделяется достаточное количество пищеварительных соков (соляной кислоты, ферментов), то в каком бы виде ни поступила еда (с водой или без нее), она будет хорошо переработана.

Куриные яйца повышают уровень холестерина в крови

Раньше считалось, что для снижения холестерина в крови необходимо полностью исключить продукты животного происхождения, содержащие холестерин. Однако научные исследования доказали отсутствие позитивной корреляции между приемом в пищу яиц и уровня холестерина. А вот для его коррекции в крови следует ограничить в своем рационе соль, фастфуд и сладости промышленного производства, увеличив количество продуктов, богатых клетчаткой.

Принимать пищу после 18:00 – вредно

В условиях жизни в мегаполисе практически все современные люди работают дольше, возвращаются домой и ложатся спать позже, чем это было в прошлом веке. Ничего предосудительного нет в том, чтобы расслабиться в конце трудового дня в приятной для себя обстановке за ужином. Главное, чтобы ужин состоялся не позже, чем за 2–3 часа до сна и чтобы предпочтение было отдано легким низкокалорийным блюдам в адекватном количестве. Например, свежий овощной салат с отварным мясом (или мягким сыром, отварным яйцом), умеренно приправленный миксом из растительных масел; нежирный йогурт с семечками льна или чиа.

Пища, приготовленная в микроволновке, – неполезная

По результатам тестирования FDA, приготовление пищи в микроволновке не только безопасно, но еще и позволяет сохранить питательные вещества в большем количестве по сравнению с другими способами приготовления. При этом уровень радиации от печи гораздо ниже допустимых международных норм облучения и не несет вреда здоровью.

Однако следует обратить внимание на следующие моменты:

  • при покупке СВЧ-печи отдавайте предпочтение известным маркам и требуйте сертификат безопасности (в соответствии с санитарными правилами норма излучения электромагнитного поля не должна превышать 10 мкВт/см2 при расстоянии в 50 см);
  • разогревать пищу следует только в термостойкой посуде (стеклянной, керамической) или в пластиковой со специальной маркировкой (для СВЧ-печи).

Категорически нельзя использовать металлическую посуду; чем дальше вы находитесь от источника излучения, тем меньше его воздействие на вас. Поэтому во время приготовления или разогрева пищи лучше выйти из кухни.

Завтрак съешь сам, обед раздели с другом,ужин отдай врагу

Буквально следовать данному совету я бы не советовала. Известно, что выбор времени приема пищи – вопрос индивидуальный, он зависит от ритма жизни, традиций и многих других факторов. Завтрак необязательно должен быть рано утром, и тем более он необязательно должен быть обильным. Однако прием пищи как таковой в первую половину дня необходим – чтобы предотвратить застойные явления в желчном пузыре, способствующие камнеобразованию. Этот орган за ночь наполняется желчью, и нужен хотя бы легкий прием пищи, чтобы сократить и выделение желчи в кишечник, помогая последнему лучше работать.

Витаминные добавки

Одна из самых противоречивых тем в современной науке. Немало как приверженцев, так и противников ежедневного приема витаминов в капсулах или таблетках. С одной стороны, правила здорового питания ставят под сомнение необходимость в них. Но в настоящее время никто не станет отрицать, что теперешние продукты существенно отличаются по витаминному и минеральному составу от тех, что мы употребляли десяток лет назад. Поэтому мы можем недополучать из еды полезные вещества. Также потребность в витаминах зависит от индивидуального образа жизни с учетом состояния здоровья, наличия вредных привычек – все это достаточно сложно самостоятельно просчитать. Поэтому выбор витаминного комплекса, если он необходим, все же стоит доверить своему доктору.

Фруктово-ягодные фреши – это лучшие напитки для здоровья

Да, по сравнению с пакетными соками и газированными сладкими напитками в пластиковых бутылках. Однако фруктово-ягодный фреш – напиток, содержащий большое количество сахара. Лицам, контролирующим свой вес, следует это учитывать. В день достаточно не более 1–2 стаканов такого фреша, и не забывайте о дарах природы в натуральном виде. А тем, у кого имеются хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострений, такой напиток и вовсе следует исключить из меню.

Молоко противопоказано взрослым

Качественное молоко – полезнейший продукт питания. Но только для тех, у кого в достаточном количестве вырабатывается фермент лактаза, расщепляющий углевод молока – лактозу. Увы, многие с возрастом, а порой и с рождения лишены такой способности. Вот им пить молоко действительно не рекомендуется. Ограничение молока в меню касается также лиц с избыточной массой тела или ожирением, так как лактоза – это молочный сахар.

Чем больше пьешь воды, тем здоровее тело

Оптимальное количество воды в сутки зависит от множества факторов: возраста человека, пола, массы тела, физической нагрузки, времени года, состояния здоровья (наличия заболеваний сердца, почек). В среднем – 30 мл на 1 кг нормальной массы тела. Причем учитывается не только вода в чистом виде, но и вся принятая жидкость! Ориентир потребности в воде для организма человека – возникновение жажды и изменение цвета мочи (в норме ее цвет – соломенно-желтый). Есть желание пить – пейте, а нет – заставлять себя не нужно. Кроме того, расхожее мнение о том, что необходимо выпивать 8 стаканов воды в день,
научно никем не обоснован.

Алкоголь как аперитив

Употреблять алкоголь нет никакой пищевой необходимости! Напротив, имеются убедительные научные данные о повышении риска возникновения раковых заболеваний при его ежедневном употреблении, причем независимо от крепости напитка. Кроме того, известно, что такой аперитив не только повышает аппетит, но и способствует перееданию, а соответственно, набору лишних килограммов. Хорошее настроение и приятное общество без всякого алкоголя способствуют эффективному пищеварению. Но в некоторых случаях, если без рюмки сей процесс не в радость, можно позволить себе небольшое количество спиртного, но только не каждый день!

Текст: Галина Незговорова, гастроэнтерологдиетолог, кандидат медицинских наук, консультант клиники «Борис», эксперт программы «Сніданок з «1+1» (рубрика «Поради дієтолога»)

Читай также: как правильно питаться и какие продукты способствуют выработке тестостерона

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев