Разговор двух портвейнов, в котором один – не портвейн


Несомненно, каждый из нас пил портвейн, но есть подозрения, что лишь редкие пили его правильно. Ведь портвейн – слишком тонкий напиток, и относиться к нему следует так же ювелирно.

razgovor-dvuh-portveynov-2

Долина реки Дору, единственное место, где можно производить портвейн надлежащим образом, правильно.

Включив воображение, мы можем наделить портвейн душой и разумом, и представить себе диалог некого «шмурдяка» с утонченным и правильным португальским Taylor’s.

Тем самым настоящим портвейном от независимой семейной компании, чьи корни восходят к старейшим домам-производителям порто.

razgovor-dvuh-portveynov-3

—          Привет, а ты откуда?

—          Привет. Я из долины Дору, это в Португалии, близ города Порто.

—          Порта… Порту… Странное что-то. Очень похоже, так, знаешь, созвучно с моим названием «портвейн»…

—          Так я и есть портвейн.

—          Что ты мне врешь? Какой ты портвейн, если портвейн здесь как раз я! Посмотри, у меня и упаковка правильная – Тетра Пак! Это же выгодно, зачем платить за бутылку. А, и слушай, а почему ты в бутылке?

—          Во-первых, я – портвейн. А во-вторых, алкогольные напитки, причем, столь благородные принято держать в бутылках.

—          И что их потом сдавать бомжам, ахахаха?

—          Отнюдь. Моя бутылка специальная, позволяющая сохранять меня в отменном качестве. К тому же, я лежу в ней, дожидаясь своего ценителя.

—          Ну а я стою, и что дальше?

—          Пойми, пожалуйста, что портвейн – один из старейших алкогольных напитков. Никаких тетра паков в 15 веке не было. Да и в 17 – тоже. К тому же, алкоголь нужно держать в бутылке, ведь природные свойства стекла позволяют хранить меня в целости и сохранности.

—          Ты еще скажи, что ты из винограда!

—          Странный ты чудак. Конечно, из винограда. Его собирают только руками, как и следует производить портвейн в нашей семье. К слову, нашей семье более 300 лет, и всегда это был семейный бизнес.

—          Ну и что? Меня вот давят ногами. Раз мужчина уронил, я расплескался об асфальт, так он рассердился, и пустился топтать меня ногами. Хороший был мужчина, умер в прошлом году, правда, от чего-то. Каждый день меня покупал. Порой – по три пачки. А еще была история…

—          От чего умер?

—          Там не ясно. Так вот история. Школьник пятнадцати лет зашел в магазин такой, и говорит, мол, тётя, а дайте мне три пачки «три топора», а продавщица – ему, мол, мальчик, та, зачем тебе три, возьми четыре, что два раза ходить. Он взял четыре. Они с пацанами на заднем дворе школы выпили, так их выгнали потом из школы. Они же развеселились, словили уборщицу в школьном коридоре, отобрали у нее тряпку, и на ней по полу катались, а ведро тоже забрали, и выбросили. Ну, скандал был, но пацанам наука!

—          Ага, ясно. В свою очередь отмечу, что я – будучи портвейном настоящим, предпочитаю компанию уверенных в себе мужчин. Ведь портвейн принято пить в неторопливой обстановке, с хорошим интеллектуальным диалогом. Портвейн – напиток мужской, а указанным тобой молодым людям, полагаю, следует начинать с напитков менее обязывающих.

—          А где тебя делают вообще, такого умного?

—          В Португалии, рядом с городом Порту. Там делают весь портвейн.

—          Опять врешь. Меня, например, делают мужики за гаражами, и что плохо сделали? Посмотри, какой я красавец. Ну, чуть вымятый в боках…

—          А что за клякса у тебя вон сбоку?

—          Сбоку припеку! Это я упал с полки, ничего страшного.

—          Допустим. А чем ты пахнешь… Ой, фу, закрой! Я тебя умоляю, закрой, что это за вонь?! Боже, какой ужас!

—          Сам ты ужас. Меня даже дамы пьют. Вон одна пошла, подружка моя. Маня. Все у нее в жизни хорошо. Работа есть. У тёти Клавы в киоске полы моет. Муж есть. Почти не бьет ее. Ну и она баба не промах, бывает, три пачки за час может всадить!

—          Скажу тебе следующее, мой милый собеседник. Согласно международному маркетинговому праву, название «портвейн» имеют право носить только напитки, произведенные в регионе долины Дору по установленной технологии. Меня делают там.

—          Мы ребята простые, академиев не кончали, а в консерваториях больше любим паштет и кильку. Я вообще не понял, что ты там сказал, и мне плевать. Я портвейн, а ты какой-то напыщенный индюк.

—          А с чем тебя пьют?

—          С водкой, с чем же еще.

—          Ах, какой ты прелестный невежда, сладко заблуждающийся в своем исключительном превосходстве. Например, меня едят со сладкими и солеными закусками, с орехами и шоколадом. Особенно вкусен я со стилтонскими «синими» сырами. Знаешь ли, в свое время Англия и Португалия, а стилтонские сыры делают в Англии, были ведущими морскими державами. С тех пор сложилось, что портвейн и «синий» сыр дополняют друг друга.

—          Меня тоже можно с сыром, с плавленым.

—          С каким?

—          С плавленым.

—          А что это за сыр такой?

—          Плавленый.

—          Ясно. Спасибо за ответ. А вот скажу тебе, что для сбора винограда для меня, используют не классические корзины, имеющие коническую форму, а специальные ящики с плоским дном, что позволяет не раздавить снятый с лозы виноград. В тебе есть виноград?

—          Конечно, нет!

—          Понятно. А выдерживают меня в подвал в городе Порто. Тебя где?

—          Во рту, но недолго. Преимущественно, сразу глотают.

—          Вкус портвейна принято ощущать во рту, глотая не сразу, а наслаждаясь.

—          Ты еще скажи, что от тебя не пьянеют!

—          Пьянеют, конечно, но опьянение бархатное, легкое и приятное. И голова на утро не болит. Майкл Бродбент, хранитель вина и директор винного департамента аукциона Christie’s (дегустатор мирового уровня, автор и критик великих вин), говорил, что я для него – это Château Latour из Порто, из-за моей мощи, структуры и зрелости.

—          Вот. А меня пьют преимущественно как раз тогда, когда голова на утро болит.

—          Ладно, было приятно познакомиться. Всего доброго.

—          Покедова!

Спасибо Good Wine за отменный и настоящий портвейн Taylor’s. 

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев