Home / Еда и алкоголь / Обзор / «SОЛOD»: ресторан в дыму и мороженое с беконом
IMG_0864

«SОЛOD»: ресторан в дыму и мороженое с беконом

В киевском торговом центре Silver Breeze открывают «SОЛOD» — первый ресторан копченой еды в Украине. Главный редактор XXL.ua Сергей Дидковский зашел в пока закрытые двери ресторана, и попал на «проработку» блюд.

Формат ресторана состоит из двух составляющих. Первая — о еде — smoked food. Означает, что главные блюда в меню копченые по специальной технологии. Вторая — enjoy bar — о тусовке и алкоголе.

IMG_0772

Коптильня находится внутри ресторана — на территории кухни. Ее сделали специально для ресторана «Soлod». Елена Старун, шеф-повар ресторана, самолично тестировала опилки для коптильни, выбирая наилучшие, дающие самый правильный аромат и вкус для копченого продукта. Ольха, яблоня и вишня — опилки этих деревьев используют в коптильне «Soлod». Вернее, опилки ольхи дают цвет, а яблоневые и вишневые — вкус.

IMG_0914

Сначала едим мусс из копченой индейки (с желе из маракуйи) и салат «Цезарь» с копченой курицей.

IMG_0744

IMG_0758

Процесс копчения продукта длится от одного часа до шести часов. Рыбу до уровня совершенства коптят полтора часа. Мясо крупными кусками — пять-шесть часов. В ресторане коптят ребра, подчеревку, свиные ноги и лососевые стейки. Сливы и помидоры вялят собственноручно.

Мясо и птица произведены в Украине. Это фермерский продукт. Помимо мяса в «Soлod» коптят сыр — сулугуни. Его вкладывают в клаб-сендвич вместе с копченой индейкой. И здесь важно заметить, что дым, нежно и ласково обволакивающий мясо, является для него главной специей.

С копчеными продуктами пьют пиво. В ресторане «Soлod» их три сорта и все крафтовые. Если пива мало, то самый уместный алкогольный напиток для дымной еды — виски. Если вам не хватит дыма в мясе и рыбе, то обязательно возьмите дымный виски. Например, из шотландского региона Айла.

Едим куриные сосиски. Пытливый читатель понял, что они тоже копченые. Кроме них в «Soлod» есть свиные. Какие? Верно. Копченые.

IMG_0792

Панкейки с телятиной и сладким соусом. Для любителей неожиданных сочетаний и новых вкусов. Бургеров в меню нет.

IMG_0811

Рыбные гастрономические эстеты, эти едоки-аристократы и любители белого мяса, кроме лосося могут съесть сибас и дорадо. Однако данные рыбины будут не на постоянной основе, а время от времени.

Речной рыбы пока нет, но есть надежда вкусить речную форель.

В «проработке» блюд, что крайне важно, участвовал коллега Елены — Олег Старун, шеф-повар ресторана Beef meat & wine. Олег – лучший специалист по мясу в Украине, повар, входящий в ТОП-25 национального рейтинга, и, как вы могли понять по фамилии – муж Елены. “SOЛOD» решил провести оригинальный эксперимент и подвергнуть кухню гастробара беспощадной критике. Дело в том, что Елена разрабатывала меню в секрете от Олега и было крайне любопытно посмотреть на его реакцию .

IMG_0787

В первую очередь Олег сказал, что при копчении категорически нельзя использовать «жидкий дым» — продукт ненатуральный и поэтому вредный. Посему, если вас угораздит где-то съесть копченую еду, то непременно добейтесь ответа от повара: «Какой дым, ты, милчеловек, использовал для создания копчености?». Если повар замнется, или вовсе по глупости выпалит «жидкий», то отдайте ему эту отраву и больше никогда ее не заказывайте.

IMG_0748

В ресторане «Soлod» только натуральный дым, получаемый естественным путем.

Тестировать пришлось около 15 блюд. Благодаря экспертному мнению Олега из меню уберут рибай, сделанный из украинской говядины.

IMG_0893

Олег скептически относится к качеству украинской говядины, потому рекомендует использовать это мясо из традиционных регионов производства: американское и аргентинское.

Именно мясной эксперт Олег Старун получил, что называется, «право первой ночи» в оценке меню ресторана и стал ключевым действующим лицом в «проработке» блюд.

Едим восхитительную копченую скумбрию, подмигивающую нам с немым императивом: «Оближи пальчики».

IMG_0742

Цветная капуста с соусом «тхина».

IMG_0800

Опилки для копчения вкусняшек тоже украинского производства — из Харькова. Свиные ребра, внимание, тоже копченые и как раз на этих опилках критикующий Олег назвал «вэлком ту юкрейн», что означает — дуже смачно. По словам шеф-повара Beef, в Украине исторически сложилась культура потребления свинины, а говядину только-только начинают понимать и выращивать. Однако строгий Олег в целом положительно оценил труды Елены, в том числе, в контексте говядины.

На десерт ели мороженой с беконом и вердиктом «Очень необычно».

IMG_0923

В меню есть и традиционные домашние сорбеты, готовятся самостоятельно. Например, со смородиной — кислое и потрясающее.

IMG_0916

В «Soлod» есть сцена для выступления музыкантов, а сам ресторан вечерний. Он будет открываться в 17:00. Барная составляющая есть. В ресторане отменный выбор алкоголя, однако о точных картах говорить рано — наполнение бара находится в процессе.

Конкретно я отметил для себя копченую скумбрию, цветную капусту и мороженое. Мясо не ел, потому что красное мясо не ем, а вас призываю посетить «Soлоd», вкусить мяса и рассказать мне, понравилось ли.

IMG_0826

IMG_0894

IMG_0891

IMG_0869

IMG_0823

About Сергей Дидковский

Главный редактор.

Читать также

gradus-raspada

Слово главреда: градус распада

В отсутствии желания расхолодить вас, приступил за написание сего странного опуса. Впервые на территории Российской …