Коньяк делает этот мир лучше


Представьте себе, что вы скала, которую со всех сторон окружает море. Море может бушевать, посылать валы и штормы, но скала все так же будет оставаться на своем месте. Скала неуязвима», – тренинг по преодолению стресса был в самом разгаре. Моложавый и подтянутый коуч учил разновозрастную группу клерков элементам психологических приемов. «А что, если самовнушение не сработает?» – задали вопрос из зала. «Попробуйте выпить немного коньяка, не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой», – отвечает коуч. «Думаете, поможет?» – недоумевает слушатель. «На счет помощи – не уверен, но отвлечет от мрачных мыслей наверняка». Записывая этот разговор, поймал себя на мысли, что предложение тренера впервые за весь тренинг не вызвало скептицизма. Ведь он прав: хороший коньяк способен творить чудеса.

ГЕНЕРАТОР ХОРОШИХ ВОСПОМИНАНИЙ

Специфика употребления (умеренного!) алкогольных напитков в том, что они вызывают в нашей памяти целый ряд ассоциаций. Например, все знают, что шампанское – это праздник, триумф и победа. Как только мы освобождаем пробку от мюзле и даем свободу давлению в 5 атмосфер, наш мозг запускает машину воспоминаний – новогодний вечер, новость о рождении первенца, юбилей в кругу близких друзей. Коньяк работает аналогичным образом. Автор этих строк очень старался, но не смог отыскать у себя плохих воспоминаний, связанных с распитием коньяка. Свою характеристику этому свойству коньяка дал живой классик Михаил Жванецкий: «Коньяк – совсем другое. Это такой напиток, который всегда тянет позвонить женщине. Он вызывает ощущение, что тебя там где-то еще ждут. «Пять лет назад, на площади Маяковского, в метро, я был в сером пальто… Ну как, вы меня не помните? Ну как? Ах, вы уже ее дочь?.. Значит, это коньяк». Кто-то вспоминает любимых женщин, кто-то старых друзей, кому-то греют душу воспоминания о знакомстве с импортным коньяком в эпоху всеобщего дефицита. Набор ассоциаций у каждого свой, но, как правило, все они сохранились в памяти с позитивной тональностью. Бокал коньяка – ключ к этим хорошим воспоминаниям, им можно и нужно пользоваться.

341883

ГЕНЕРАТОР ХОРОШИХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ

Консерваторы и традиционалисты бережно хранят образ коньяка, как напитка уютных гостиных, посиделок у камина и дружеских бесед за распитием дижестива. Тем временем сами владельцы коньячных домов стараются уйти от такого восприятия напитка. Как насчет коньяка в качестве аперитива? А сочетания с блюдами? Или, может быть, вы хотите попробовать старый коньяк в коктейле с тоником? Первая мысль о таких вольностях шокирует. Но тут важно знать предысторию. Другой важный мужской напиток – виски, он же ключевой конкурент коньяка, в последние годы только укрепил свои позиции. Не последнюю роль в этом сыграл новаторский подход производителей: пусть консерваторы пьют виски, так как им нравится, а все остальным мы даем полную свободу действий. Были созданы новые коктейли на основе этого напитка, появились рекомендации сочетания с едой. Производители коньяка сделали осторожный шаг в этом направлении и не прогадали – напиток отлично показал себя в новом амплуа. Но важно и другое. Использование коньяка в приготовлении коктейлей, сочетание его с тонкими блюдами, изменение стилистики – все это расширяет возможности коньяка, как источника новых и хороших впечатлений. Как любил повторять прозаик Леонид Сухоруков: «Мое кредо: если не действует коньяк, действуют два коньяка». «И в разных амплуа», – добавят современники.

ГЕНЕРАТОР ЖИЗНЕННОЙ МУДРОСТИ

При всем уважении к водке (а хорошая водка – это песня!), она не идет ни в какое сравнение с коньяком. И дело тут даже не в органолептике. Суть в способе производства. Прозаик и большой любитель коньяка Виктор Ерофеев в свое время написал эссе о сущности коньяка и дал ему очень удачное название «Для чего создан коньяк? Чтобы его пили наши дети». Мастера купажа могут так и не узнать вкус своих старых коньяков, для которых они подбирают спирты. Они «растят» напиток десятками лет и, одряхлев, передают его своим молодым ученикам с наказом беречь как зеницу ока. Это наглядная связь поколений и хороший пример веры в успех и самоотверженной работы на будущее. Откуда мастер купажа знает, что у него получится сделать хороший коньяк? Он просто верит в свои силы, силы своих учеников и преемников. По юношеской глупости я насмехался над традицией старых технологов пить коньяки очень долгой выдержки стоя. Смысл такого ритуала? Ведь так коньяк лучше не распробуешь? А смысл в том, чтобы отдать дань уважения тем людям, которые вложили свои силы в уход лозы, сбор, перекурку, выдержку и купажирование ценного напитка. Осознание этого факта придает силы, вдохновляет и мотивирует. В этом случае напиток перестает быть просто напитком. Ерофеев очень точно описал этот феномен в эссе: «Глоток божественного коньяка – и вдруг становится видно во все стороны света. Посмотришь направо, посмотришь налево – коньяк прекрасен, жизнь прекрасна. Настоящего мужчину и коньяк роднит высокий стиль, элегантность, честь и слава, гордость за то, что сделано, надежда на будущие свершения. Коньяк – это озарение. Настоящего мужчину и коньяк роднит момент истины».

1400861720_3

КОНЬЯК СПАСАЕТ. ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ

Любовь к коньяку, как к напитку, спасает не только от депрессии, но и способна спасти целую жизнь. Говорят, что в конце 1940-х гг. между Черчиллем и Сталиным состоялся внепротокольный разговор. Черчилль поинтересовался, почему изменились вкус и аромат армянского коньяка? Сталин пообещал разобраться. Сотрудники НКВД бросились в лабораторию Ереванского коньячного завода, чтобы схватить на горячем саботажников-технологов. Но оказалось, что главный технолог Маргар Седракян уже репрессирован и вывезен в Одессу. Друзья Седракяна в Политбюро похлопотали, чтобы технолог не томился где-нибудь в сибирской глуши, а был прикомандирован к Одесскому коньячному заводу. Седракяна срочно вернули в Ереван и попросили восстановить типичность армянского коньяка. Впрочем, не бывает худа без добра. Пока Седракян был в Одессе, он успел поделиться опытом с местными спецами и создал купажи двух коньяков – «Одесса» (1948) и «Украина» (1949). Седрякан с теплом вспоминал Одессу и до конца жизни поддерживал связь с одесситами, но возвращение в Ереван стало началом новой жизни. Его талант сделал армянский коньяк легендарным напитком. Так любовь одного хорошего человека к коньяку изменила к лучшему жизнь другого хорошего человека. Пейте и любите коньяк – так вы делаете этот мир лучше.

IMG_3278

Автор: Артем Кузьменчук

Полную версию статьи читайте в октябрьском номере мужского журнала XXL

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев