Home / Еда и алкоголь / Места / Ресторан «Сумосан»: узнай вкус Востока
145966675

Ресторан «Сумосан»: узнай вкус Востока

Ресторан «Сумосан» (в переводе с японского – «уважаемый господин») в самом центре Киева – ресторан премиум класса для гурманов и открытых новому искателей ощущений.

Традиционный японский сетевой ресторан «Сумосан» берет свое начало в 1997 году, когда настоящий ресторатор, каких мало, Александр Михайлович Волков, профессионал с сердцем и интуицией, предвосхитив будущее, открывает в Москве, а затем в Лондоне и Киеве рестораны нового образца. Александр задумался над тем, чтобы упростить идею ресторана, во-первых, предложив эстетам заведение, куда можно приходить без повода: ради, кухни. А во-вторых, дерзнув наладить поставки уникальных продуктов: настоящей говядины «кобе», камчатского краба, искусственно не выращиваемого тунца «блю-фин» и других изысков. Поставил за правило придерживаться высокого качества в приготовлении блюд, в обслуживания и заложил особую философию достойного и уверенного постоянства премиум уровня.

_MG_6840

Он завещал дочерям, ныне управляющим семейным бизнесом, либо держать марку, во что бы то ни стало, либо закрываться.

Ресторан действительно любим в кругу «родных» гостей, которые годами, десятилетиями чувствуют себя здесь как дома. Персонал знает об их пристрастиях и привычках абсолютно все. Сервировка, любимый соус,  любимая форма тарелки… Кстати, сотрудники ресторана, специалисты ресторанного бизнеса,  работают здесь  9 лет.

145966716

Качество ресторана начинается с персонала в первую очередь. Все дело в людях. Они – и есть атмосфера.  Ресторан «Сумосан» – пример выдержанной классической японской традиции. Спокойное достоинство, проникновенное созерцание, умиротворенное восхищение миром вокруг – все эти японские ценности здесь поддерживаются. Это витает в воздухе. Энергетику японского умиротворенного мироощущения и размеренного восторга несет в себе каждый повар, администратор, и официант. Этой же энергетикой заряжен интерьер и еда, разумеется.

_MG_6832

Говорят, даже самые требовательные гости, привыкшие вести себя нарочито вызывающе в других заведениях, в силу сложившегося публичного образа или дурного характера, здесь успокаиваются, сосредотачиваются, проникаются духом этого места.

Почтительная размеренность – вот основное впечатление от посещения ресторана «Сумосан». Никакой суеты и навязчивости.

Если вы закажете не стандартный столик, а закрытый кабинет-тепан с открытой кухней для небольшой компании, шеф-повар будет готовить все блюда у вас на глазах, подробно и степенно рассказывая все о способах готовки, тонкостях вкусовых граней; будет обращать ваше внимание на сложные вкусовые сочетания и давать исторические справки.

145966680

Назвать это кулинарным «шоу» – рука не опускается на клавиатуру. Это беседа. Восточная глубокая беседа, глубокое знакомство с новыми вкусовыми ощущениями, глубокое чувственное восприятие нового опыта.

Именно так. «Сумосан» – не ресторан для первого свидания. Это ресторан для знакомства с новыми ощущениями.

_MG_6806

Если гость заглянет сюда впервые, его будут мягко вводить в курс дела, и не начинать со сложных деликатесов. Ознакомят со всеми необходимыми фактами особенности продукта и блюда, которые  тут же наглядно продемонстрируют. Здесь есть все. Ролы, суши, сашими, холодные закуски, горячие блюда, десерты – все, что представляла собой японская кухня столетия назад, и все, что она усвоила и пропустила через себя в последние десятилетия активных контактов с западом.

145966695

Японская кухня – это прежде всего простые сочетания сырой и полусырой рыбы и даров моря  с рисом и сложным соусом. Именно авторский соус раскрывает вкус блюд и отличает японских поваров и их традиции друг от друга. Суши (рис и рыба), и сашими (нарезанные кусочки рыбы, поданные с изысканным соусом) – ценятся в Японии превыше всего. Привычные для нас ролы, которые мы ошибочно называем «суши», подменяя понятия – японцы ценят в разы меньше. Ролы появились гораздо позже, как следствие кризиса. Накормить большую семью было проще, завернув все, что есть под рукой, и немного рыбы в сытный слой риса и разрезав на кусочки. Вышло так, что идея прижилась, пережила кризис и развилась, особо впечатлив европейцев.

_MG_6820

Именно запад повлиял на японскую кухню, немного видоизменив и расширив набор блюд. Так, в Японии начали активно готовить мясные  блюда, нетрадиционные для региона.  До того в Японии готовили только мраморную говядину «кобе» («мясо без страха»), мясо коров, которых высоко в горах выращивают на живописных лугах, сопровождая их жизнь симфонической музыкой.

Торговля с Португалией научила японцев нанизывать уже любое мясо на шашлычки и жарить на огне. Японцы делают так до сих пор, но маринуют и жарят мясо в своих традиционных соусах.

145966671

Некоторые традиционные азиатские блюда, наоборот, в угоду западу подаются сегодня на американский манер: например, с майонезом. Десерты в японских ресторанах – это вообще маркетинговый ход самых последних лет. Десерты активно появились в Японии только в 80 е годы минувшего столетия, и то, в основном, благодаря яркому внешнему виду. Японская кухня до того десертов не знала, а пришедшие с запада трансформировала на свой лад. Традиция – незыблемое для японского шеф-повара правило. А потому он если и готовит мороженое, то из васаби,  если торт, то марципановый, а если подает  клубнику, то  в зеленом шоколаде с горчинкой зеленого чая.

146500788

Да, вот и подошел рассказ вплотную к, собственно, блюдам из настоящего десертного меню киевского ресторана «Сумосана». Все это —  авторские рецепты бренд-шефа Бубкера Белькхита. Меню по сети в каждом городе не отличается. Торт «Муравейник» по рецепту  матери Александра Волкова неизменно присутствует в меню всех ресторанов на протяжении всех лет существования сети. Традиции – без них никуда…

Стоит сказать и о находках киевского ресторана и его команды, включенных в основное меню. Тут стоит упомянуть о совершенно новаторской подаче сашими, и еще более интересном творческом «шедевре» – японской пицце из рисовой основы с салом.

LwnIwnRikpg

Да, «Сумосан» следит за модой, тенденциями, подачей, и опираясь на классику, не чужд оригинальности.

Кризис ресторан переживает стойко: цены не поднимает и не опускает, добавляет новые демократичные предложения в виде супер-сетов по специальным ценам для привлечения новых клиентов. А постоянным гостям продолжает предлагать все то, к чему они привыкли.

146500623

Ресторан продолжает сотрудничать с проверенными поставщиками, находит возможности привозить лучшие и очень редкие продукты. И по-прежнему, отвечает за малейшие детали подачи блюд, тонко, мудро и осторожно контролирует и сопровождает блюдо от кухни до вашего стола. Ресторан «Сумосан» – это культура упорядоченного востока. В каждой отдельно взятой порции.

Ресторан «Сумосан» не подводит постоянных гостей и с радостью встречает новых.

sumosan.com

facebook.com/SumosanKyiv

About XXL

Читать также

5HlN9v0tDv0

Паб «Цех №1» — новый формат пивной культуры в Киеве

Слышишь «паб» — представляешь себе нечто обязательно шумное и тесное. У подобных мест определенный «шарм» …