Home / Еда и алкоголь / Культурно пьющий: необычные алкогольные традиции народов мира

Культурно пьющий: необычные алкогольные традиции народов мира

XXL рассказывает, почему американским морпехам запрещено поднимать бокал с вином, как с помощью выпивки китайцы делают карьеру и за какой тост немец может пожелать «7 лет плохого секса».

 Текст: Артем Кузьменчук

Выпивка становится культурой потребления, когда к алкоголю подходят с душой. Мы собрали семерку интересных и необычных алкогольных традиций, чтобы доказать, что алкоголь не просто допинг, а еще и часть культуры.

Китайцы пьют, стараясь угодить вышестоящему начальству

Конфуций завещал китайцам беречь две вещи – ритуал и иерархию. Пока они будут в почете, будет сильна Поднебесная. Современные китайцы следуют заветам мыслителя как могут – даже пьют, стараясь угодить начальству. Например, чокаясь, китайцы держат бокал или рюмку ниже того, с кем пьют. Это китайский ответ на извечный вопрос наших широт: «Ты меня уважаешь?» Держу бокал ниже, значит уважаю. Если речь идет о совместной вечеринке с начальством, то самым шиком считается умыкнуть у босса полный бокал или рюмку и тут же выпить ее: «У вас завтра сложный день и важные встречи, я не допущу, чтобы вы себя плохо чувствовали!»

Испанцы так щедры, что могут облить вином с головы до ног

Вино так глубоко пустило корни в культуру Испании, что в стране отсутствует общественное осуждение пьянства. Если ты перебрал, это, дорогой друг, не твоя личная проблема, а вина алкоголя. Поэтому, наверное, только в Испании возможна традиция обливания вином во время фестиваля в Аро. Испанцы обливают друг друга тоннами вина в память о средневековом земельном споре между жителями двух деревень. Суд запретил селянам драться, но обливать вином обидчиков никто не запрещал. Сегодня испанцы обливают вином с добрыми намерениями, чтобы споры решались мирным путем, за бокалом вина и хорошим застольем.

Американские моряки используют бокал по назначению: никакой воды, никаких компромиссов

Моряки – народ суеверный. В понедельник в море не выходят, на палубе не свистят, а женщин на борту до сих пор побаиваются. В своде правил этикета для морских пехотинцев США от 1986 года даже запрещено поднимать бокал с водой после тоста в честь кого-то. «Если хотите выразить уважение человеку, пейте в его честь шампанское, вино или портвейн. Гражданские могут поднимать бокал после тоста с чем угодно, но морской пехотинец не должен пить за здравие ликер, газировку или воду. Бокал с водой все равно что пожелание объекту тоста сгинуть в воде». На банкетах морской пехоты США даже воду со столов убирают перед тостами от греха подальше. Вина – сколько душе угодно, воды – ни капли. Впрочем, в гражданской жизни бокал воды – лучший помощник не перебрать во время застолья. А вот тосты предпочитают произносить с вином – вдруг среди гостей окажется морской пехотинец!

Брутальные и честные: финны пьют дома в одном нижнем белье

Не успели утихнуть восторги вокруг датского «хюгге» (ищи счастье в простых удовольствиях), как финны подарили миру новый тренд – калсарикяннит! Слово сложное, но смысл предельно прост: это ситуация, когда вы пьете вино/пиво/крепкий алкоголь дома в одном нижнем белье. Вам так удобно, вы никого не смущаете и получаете заслуженное удовольствие от ничегонеделанья. О финской традиции винопития узнал весь мир, когда страна выпустила коллекцию национальных эмодзи. Иностранцам пришлось объяснить, что странная картинка полуголого человека с бокалом совсем не тревожный знак алкоголизма. Такая национальная традиция: утром встал, бокал в руки взял и все – полный калсарикяннит. Оказывается, большинство моих друзей чистокровные финны – и не признаются!

Французы пьют меньше, но ностальгируют по безумствам прошлого

Французские винолюбы давно стали поборниками ЗОЖ: вина пьют мало, азартных выходок себе не позволяют. То ли дело шальной XX век! В 1906 году участник велогонки «Тур де Франс» Рене Поттье озадачил всех. Никому не известный новичок не только обошел на полпути всех конкурентов, но еще и умудрялся пить вино в придорожных кабаках по маршруту гонки. Перед самым финишем он так расслабился, что почти дал себя обогнать. В последний момент Рене вскочил на велосипед и закончил гонку победителем едва ли не с бутылкой вина в руках. Рене погиб от несчастной любви спустя год после триумфа, а его винная традиция жила вплоть до 1960-х гг. Перевелись французские винолюбы, пропал в них дух авантюризма.

Датчане и немцы могут пожелать «7 лет плохого секса» за неискренний тост

Будете в Дании или Германии, говорите искренние и душевные тосты. И не забывайте при этом смотреть тостуемому человеку прямо в глаза. Если взгляд отведете или будете глазеть по сторонам, то заслужите пожелание «7 лет плохого секса»! Говорят, что традиция смотреть друг другу в глаза пошла со времен повального увлечения ядами. Если человек насыпал отравы в бокал, то 100% должен выдать себя. Вряд ли в этом деле замешаны яды, скорее всего, людям просто приятно видеть искренний тост. Но, памятуя о «7 годах плохого секса», я бы на всякий случай смотрел в глаза даже официанту, подающему бокал. Мало ли, нажелают всякого, а ты потом разбирайся, почему личная жизнь дала крен.

Итальянские провинциалы пьют интереснее и с огоньком, а в городах вино теряет позиции

Казалось бы, винные традиции Италии должны быть живее всех живых. Но из-за глобализации вино теряет свои позиции в больших городах. Молодое поколение есть в фастфудах, пьет на вечеринках коктейли, а винные ритуалы смотрит, как на пережиток прошлого. Но итальянские провинциалы не теряют хвати и пьют с огоньком! Например, на Сицилии сохранился тост из тревожного Средневековья – чтобы проверить гостей, сицилийцы поднимают бокалы со словами: «Кто не пьет за этим столом, тот либо вор, либо шпион!» А если сицилиец выпил немного вина, а ему нужно срочно за руль, то в ход идет напиток «трезвый водитель». Это сладкий сироп тамаринда с пищевой содой. Сода устраивает в желудке настоящий вулкан, но зато глушит любой запах алкоголя.

About XXL

Читать также

Ресторан "Шах-Плов", Киев

Восточная сказка в Киеве: ресторан «Шах-Плов»

Ресторан «Шах-Плов» – восточная сказка, изысканная легенда, ожившая в самом центре столицы. Придя из далеких …