Home / Еда и алкоголь / Когда новогоднее меню становится опасным для жизни, или как избежать праздничного отравления

Когда новогоднее меню становится опасным для жизни, или как избежать праздничного отравления

Оливье, селедочка под шубой, холодец… Новый год – самый вкусный праздник. Но еще и самый опасный для нашего желудка и здоровья в целом. Большинство украинцев за одну новогоднюю ночь съедают столько еды, сколько хватило бы на пару недель. А, учитывая, что к застолью мы привыкли готовиться основательно, блюда с новогоднего стола доедаем еще ни один день. Не удивительно, что пищевое отравление – в числе самых распространенных последствий празднования. Хотя этого можно избежать.  

Храним и готовим правильно

Не секрет, что непосредственно перед Новым годом цены традиционно взлетают. Чтобы сэкономить, многие запасаются провизией заранее. Нередко такая экономия приводит к тому, что на столе оказываются блюда, приготовленные из уже испортившихся продуктов. В первую очередь, это касается мяса, которое относится к скоропортящимся продуктам, так как в нем быстро развиваются бактерии. Мясо может храниться в холодильнике 1-2 дня, а мясной фарш – не более 12 часов. Если необходимо дольше – кладите в морозилку. Кстати, хранить мясо нужно не в полиэтилене, а в эмалированной, пластиковой или стеклянной таре. Большую часть салатов (помимо тех, которые должны хорошо пропитаться соусом), не следует готовить заранее. А заправлять их майонезом нужно за 2-3 часа до подачи. Распространенная ошибка – хранить приготовленные днем блюда вне холодильника, ведь зачастую в него попросту все не помещается. К полночи многие яства станут непригодными к употреблению.

Едим с умом

Если вы уверены, что хранили продукты, а затем и готовили их правильно, основной рекомендацией будет не переедать за новогодним столом. А вот если торжественное застолье проходит в гостях или ресторане, и вы не знаете, кем, когда и из чего были приготовлены блюда, будьте осторожны. Особенно по отношению к мясу и рыбе, салатам с майонезом, грибам. Что-то показалось несвежим или недоготовленным? Ни в коем случае не ешьте то, в чем сомневаетесь! Чтобы не обидеть хозяйку, можно придумать убедительную причину отказа от угощения (например, редкий вид аллергии на зеленый горошек). Если вы все же съели что-то подозрительное, сразу примите энтеросорбент – к примеру, Сорбекс®. Его капсулы содержат усовершенствованный активированный уголь в виде гранул, похожих на губку со множеством пор, в которые, как в ловушки, попадают токсины. За это свойство Центр независимых потребительских экспертиз признал Сорбекс® одним из лучших сорбентов. Еще одно его преимущество заключается в универсальном действии, ведь мы не всегда точно знаем, чем именно отравились.

Остатки – сладки?

Народная мудрость гласит: самый вкусный оливье – 1-го января. Но иногда салатом с новогоднего стола продолжают лакомиться 2-го или даже 3-го. А ведь срок его хранения всего 12 часов! Столько же «живет» селедка под шубой и холодец. Котлеты и паштеты – 24 часа после приготовления. Новогодний торт относительно безопасен на протяжении 18 часов. Но эти сроки актуальны лишь по отношению к блюдам, которые вовремя отправились в холодильник. А вот если тот же салат провел всю ночь на столе, есть его небезопасно уже к концу торжества.

В случае отравления

Прежде, чем приступать к лечению пищевого отравления в домашних условиях, необходимо оценить степень его тяжести. Ведь серьезные случаи, которые сопровождаются угрожающей симптоматикой, требуют госпитализации и лечения в стационаре. К ним относятся отравления несъедобными или условно съедобными грибами, тяжелая интоксикация алкогольными напитками, медикаментами, консервами (вероятность ботулизма). Поэтому в домашних условиях лечение можно проводить только при легкой степени отравления. Начинать его следует с промывания желудка. Эта процедура помогает вывести токсины, которые не успели всосаться в желудке, тем самым, уменьшая интоксикацию. После промывания нужно принять сорбент – к примеру, тот же Сорбекс® 2-3 капсулы – 3 раза в день. Если симптомы отравления длятся больше 2-х дней, обязательно обратитесь к врачу. А в случае острого отравления, сделайте это без промедления.

Пусть ваш новогодний стол будет не только щедрым и вкусным, но и безопасным!

 

About XXL

Читать также

ресторан Matisse

Всегда на высоте: ресторан Matisse

С 15-го этажа гостиницы CITYHOTEL в центре Киева открывается отличный вид на столицу – тот …