Закрепит ли биткоин статус цифрового золота? Отвечает Владимир Носов


Биткоин появился на закате мирового кризиса 2008 года. И все одиннадцать лет своей жизни позиционируется как цифровое золото. Сейчас, ввиду известной вам повестки дня, он пришел к важному испытанию, своему первому кризису. Как он справится с этим и какие могут быть перспективы его дальнейшего развития, в авторской колонке рассказывает CEO Whitebit Financial Владимир Носов.

Компания Whitebit Financial была основана в 2018 году. Это продуктовая IT-компания, специализирующаяся на финансово-технических разработках в области блокчейн-технологий. Это cто разработчиков, которые занимаются созданием блокчейн- и криптовалютных проектов, их интеграции в классическую финансовую среду. Ключевой разработкой компании является криптобиржа www.whitebit.com, входящая в ТОП-50 криптовалютных бирж мира, а также разработанные приложения для криптотрейдинга на iOS и Android. Сейчас Whitebit Financial ведёт разработку Р2Р-платформы для торговли криптовалютами и разрабатывает софт для POS-терминалов, с помощью которых торговые точки и поставщики услуг смогут принимать оплату в криптовалютах с моментальной конвертацией в локальную валюту.

Я начал активно заниматься изучением блокчейн-технологии в 2016-м году, а в 2017-м уже основал бизнес, непосредственно связанный с этой областью. На сегодняшний день в нашей команде whitebit.com насчитывается более ста разработчиков, с которыми мы создали несколько продуктов, например, биржу криптовалюты с приложениями для торговли на Android и iOS. Помимо этого мы работаем над другими проектами, такими как P2P-платформа, маржинальный и фьючерсный терминал для обмена криптовалютой. Соответственно, я неплохо знаю рынок и, понимая отношение обывателя к блокчейн-технологии, хочу рассказать о том, как она зародилась, что в себе несет и как будет развиваться в дальнейшем.

Еще в 1987-м году, который был ознаменован экономической рецессией, издание The Economist выпустило провидческую статью, в которой подробно описывались проблемы современной экономики и говорилось о том, что в 2018-м году ожидается появление наднациональной валюты под названием “Феникс”. Обложка этого номера была не менее красноречивой, чем сам материал: на ней была изображена мифическая птица, возрождающаяся из пепла. Следующий экономический спад и мировой кризис случились в 2008-м году, а в 2009-м на одном из форумов появился White paper, документ, который полностью раскрывал суть значения технологии, позволяющей выстроить децентрализованную передачу ценности без возможности каким-либо образом изменить или повлиять на нее вне зависимости от стороны, которая изъявляет желание оказать это воздействие. В том же 2009-м году технология блокчейн обрела реальное применение в виде первой криптовалюты — то есть пошаговая схема и структура того, каким образом должна работать описанная в вышеназванном документе система, причем этот процесс был расписан на годы вперед. При этом, биткоин выступил инструментом вознаграждения сторон, участвующих в развитии данной структуры, их еще называют майнерами. Следующие несколько лет 99% людей, в том числе работающих в IT-секторе, ничего не знали о блокчейне, и только в 2014-2016 годах эта технология начала набирать популярность. К сожалению, основная масса обывателей и сегодня воспринимает ее как мошенническую схему либо некую финансовую пирамиду. Чем же она является на самом деле?

Нужно понимать, что биткоин, о котором сейчас говорят повсеместно, это не технология. Технологией является блокчейн, а биткоин — это инструмент взаиморасчёта в передаче ценности, который с годами стал также инструментом сохранения и накопления ценности. У блокчейн есть несколько преимуществ, первое из которых заключается в том, что эта технология позволяет обмениваться информацией и активами максимально безопасно и децентрализовано, то есть эти процессы неподвластны как третьим сторонам и недоброжелателям, так и государственному и банковскому сектору. У нее есть своя инфраструктура, своя экономика и свои поклонники-миллениалы — люди, которые родились уже в цифровой век и которые не представляют своей жизни без Интернета. Второе преимущество этой системы заключается в том, что эмиссия в ней ограничена — то есть не существует возможности добыть или произвести биткоинов больше, чем изначально заложено системой, а это 21 миллион монет. На сегодняшний день добыто уже порядка 18 миллионов. Здесь стоит вспомнить, что биткоин иначе называют цифровым золотом — и это сравнение не случайно, ведь количество настоящего металла также ограничено, но сколько именно его существует на планете наверняка не знает никто. Конечно, есть определенные расчеты и предположения, но если завтра будет найдена большая залежь золота, то, соответственно, произойдет и снижение его стоимости, а с криптовалютой такого не случится. Поэтому совершенно логично, что в XXI веке пытливому уму миллениала, у которого значительно больше доступа к информации, чем было у людей раньше, быстрее скорость реакции и мышления, нужен какой-то более оправданный и внятный инструмент, чем привычная нам валюта.

С того момента, как блокчейн и биткоин были созданы, и по сегодняшний день они развиваются невероятно быстро. Вспомним о том, что на начальных этапах данную технологию и инструмент воспринимали как шутку, а люди, которые предоставляли свои мощности, обслуживая эту инфраструктуру, и получали в награду тот самый биткоин, обменивали его на ПИЦЦУ ввиду копеечной стоимости 10000 биткоинов. И когда сегодня кто-то говорит о том, что биткоин упал в цене, ему стоит напомнить, что изначально эта криптовалюта стоила одну десятую цента, а сегодня — три тысячи долларов. Кроме того, на сегодняшний день она стала одним из первых активов на мировой арене, показавшим значительный рост вне зависимости от каких-либо колебаний и отскок от своих нижних точек падения. Интересным является отношение к блокчейн государственного сектора, ведь оно прошло стадии от отрицания ее важности до интеграции в различные сферы применения, над которой работают команды специалистов, и в разрезе преимуществ технологии это не удивительно. Помимо прочего, сегодня любую задачу можно выстроить таким образом, чтобы она перекочевала на блокчейн. Соответственно, за весь период своего существования биткоин обрел статус основной криптовалюты на рынке.

Сейчас мы видим, как в 2020-м году происходит пандемия, из-за которой случилась очередная экономическая рецессия, и валюта в бумажном виде начала стремительно терять свою актуальность, особенно в рамках пандемии, так как она оказалась переносчиком инфекции. Мы могли бы сказать, что привыкли работать с банковскими приложениями, в которых используем те же самые деньги, находящиеся на виртуальном счете. Безусловно, это так, однако когда мы выйдем из кризиса, мир уже не будет таким, как раньше. У общества возникнет совершенно закономерный запрос на децентрализованные прозрачные инструменты работы с валютой, ведь люди все отчетливее осознают, что мир становится гораздо более тесным и скорость всех коммуникаций и любых действий увеличивается в тысячи раз. Соответственно, мы опять возвращаемся к базису технологии блокчейн — в ней используются инструменты либо децентрализованные, либо централизованные, но с возможностью абсолютно прозрачно отслеживать передвижение тех или иных документов и денежных средств в цепочке от получателя к отправителю и так далее. Это накладывает определенную ответственность на пользователей, ведь они также становятся “прозрачными”, но если не будет такой децентрализованной структуры с доказательством выполненной работы, то в будущем мы получим еще несколько кризисов. Соответственно, хотелось бы, чтобы люди более серьезно отнеслись к происходящим сейчас переменам в экономике и понять, что задачи, лежащие в их основе, ставились перед человечеством задолго до сегодняшнего дня.

 

Возможно, вам также будет интересно:

Трэвис Скотт устроил онлайн-концерт в игре Fortnite

 

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев