5 причин посмотреть «Облачный атлас»


Новое творение братьев, то есть, брата и сестры Вачовски, как всегда, вызвало массу споров среди зрителей.  После премьеры уже прошло какое-то время, а народ, в отличие от критиков, все никак в массе своей не может определиться, понравилась ему картина, или нет. Кто-то вообще не понял, о чем речь, кто-то не уловил связи между частями фильма, кто-то посчитал, что фильм слишком длинный… И если вы, начитавшись этих отзывов, все еще не решили, идти, или нет, расскажу о пяти плюсах «Облачного атласа», ради которых все же стоит навестить ближайший кинотеатр, пока прокат еще не закончился.

1.      Грим

Это первое, что приходит в голову, когда думаешь о фильме. Работа гримеров, впрочем, как и костюмеров, в  «Облачном атласе» просто фантастическая. В ходе повествования с удовольствием узнаешь в новых героях знакомые лица. Трансформаций до неузнаваемости досталось всем с излишком. Холли Берри, например, прошла путь от рабыни с татуировками на лице до представительницы высшей цивилизации, по ходу дела побывав в том числе и белой аристократкой (почему-то похожей на Мадонну) . Многих изменили до такой степени, что уже только после просмотра начинаешь догадываться, кто есть кто. Таких глобальных преображений  киномир не видел, наверное, со времен «Властелина колец».

2.      Монтаж

Если бы монтаж запороли, зритель выходил бы из зала с кашей в голове. Читавшие книгу Девида Митчелла, по которой был снят фильм, от каши избавлялись в самом конце повествования, но, по ходу, им приходилось продираться не только сквозь специфическую речь героев, но и сквозь повороты сюжета, которые надо было связывать самостоятельно. Монтаж «Облачного атласа» избавил зрителей от этого – связи между историями показаны четко, и даже если на какой-то момент теряешь логическую нить, в следующем эпизоде находишь ее опять.

3.      Саундтрек

Поскольку сюжет фильма крутится не только вокруг жизней, но и вокруг музыки, было бы странно, если бы саундтрек был плох. Музыка во всех фильмах Вачовски хороша, в особенности тем, что почти незаметна. Что ж до собственно  секстета «Облачный атлас», то он в полном размере имеется на диске официального саундтрека.  В общем, музыка из фильма, если ее слушать отдельно, полна драматизма, но не надрывна, так что вполне может работать фоном для романтического вечера.

4.      Актеры

Есть еще люди, которые ходят в кино «на актера» а не «на фильм».  О «гвозде программы» мы поговорим отдельно, но и без него  фильм  — просто букет замечательных актеров. Том Хенкс, Холли Берри,  Хью Грант, Сьюзан Сарандон. Кроме того, в картине задействованы несколько молодых, но многообещающих актеров, которые последние несколько лет не сходят с  широких экранов. И они, надо сказать, играют, а не просто  украшают экран.

5.      Возвращение агента Смита

Хьюго Уивинг – идеальный злодей. Такой же бессмысленно беспощадный,  как и в «Матрице», но в разных обличьях. Особенно ярким в этот раз оказался образ медсестры-тирана из  дома престарелых.  У поклонников «Матрицы» его лицо на экране должно вызвать волну острой ностальгии 🙂

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев