Люди в черном 3: Если б не было тебя


С  24 мая в кинотеатрах Украины стартует самый ожидаемый триквелл года – «Люди в черном 3». Агенты Джей и Кей постарели, но не растеряли ни пороха из пороховниц, ни едкого искрометного юмора,  ставшего такой же их фишкой, как и «похоронные» костюмы и нейролайзеры, стирающие память у свидетелей.

История

Экранная жизнь крутых агентов в черных костюмах началась 15 лет назад. В далеком 1997 году на экраны вышел первый фильм режиссера Барри Зонненфельда «Люди в черном». Главные роли в ней сыграли Томми Ли Джонс и Уилл Смит.

Томми Ли Джонс уже тогда не нуждался в представлении. В арсенале актера к тому времени было уже около тридцати фильмов, и с десяток разнообразных номинаций, и наград, в том числе и «Оскар».

Две предыдущие работы Уилла Смита — «Плохие парни» и «День независимости» — завоевали любовь зрителей, поэтому  приглашение участвовать в новом, многообещающем проекте, скорее всего, не стало для актера сюрпризом.

Итак, в первой части Джеймс  Эдвардс, которого сыграл Смит, завербовали после погони за инопланетным криминальным элементом,  превратился в агента Джея. Вместе с напарником, суровым агентом Кеем,  они спасают Землю от  вторжения инопланетной расы «Жуков».

Картина  имела  грандиозный успех, собрала массу положительных отзывов и стала своего рода пионером среди фантастически-комедийных фильмов. Несмотря на то, что  спецэффекты были не столь впечатляющими, как сегодня,  зрители были в восторге.

Второй фильм франшизы, вышедший через пять лет,  в 2002, к сожалению,  не повторил успех  первого. Почему-то история о том, как агенту Джею приходится возвращать память напарнику, не тронула  ни критиков, ни зрителей, а, соответственно, не особо задела их кошельки, потому кассовые сборы стали провальными.  Видимо, сработало правило «лучше меньше да лучше» —  перебор с юмором и экшеном испортил общее впечатление.

После премьеры второго фильма прошло уже десять лет, и агенты получили новый шанс спасти планету и франшизу.

Байка 

Из мегазащищенной лунной тюрьмы вырывается зло в чистом виде, давнишний знакомый агента Кея – Борис Животное. Единственный представитель злобной  инопланетной расы, исчезнувшей сорок лет назад, Борис стремится отомстить Кею как за смерть всех своих соплеменников, так и за собственное многолетнее  заключение. Цель пришельца проста  — он собирается вернуться в прошлое с помощью машины времени, сконструированной одним закононепослушным гражданином, и  убить Кея. Злодей планирует совершить это еще до того, как агент запрет его в тюрьме, и установит околоземную защиту от его сородичей.

Вначале его план срабатывает. Внезапно агент Кей исчезает.  О его существовании помнит только Джей и агент О, которая рассказывает Джею историю гибели Кея. Это произошло в 1969 году на мысе Канаверел, во время запуска Аполло 11, доставившего первую делегацию людей на Луну.

Джею придется  отправиться в трендовые шестидесятые, чтобы спасти друга и узнать кое-что новое о себе.

Кухня 

Если сравнивать этот фильм с двумя предыдущими частями франшизы, то по динамике эта, пожалуй, самая насыщенная, ни на секунду не дает расслабиться. Однозначно, этот фильм нужно смотреть в кино, и лучше всего –в 3D. Как таковых мегаспецэффектов  поражающих воображение зрителя нет, но некоторые сцены, например, падения, сняты очень красочно и смачно. На маленьком экранчике это вряд ли возможно прочувствовать в полной мере.  Хороши также сцены драк. Фильм изобилует видами с головокружительной высоты – Нью-Йорк, запуск Аполло 11 с мыса Канаверел – эти кадры захватывают дух.

Работа сценариста также заслуживает похвалы. На то, чтобы зевать и вздыхать, он времени зрителям не оставил. В кадре постоянно что-то происходит, и отвлечься практически невозможно.  Юмор стал интеллигентнее и уместнее, мысли более глубокими, герои более умудренными опытом. Но ровно настолько, чтобы никто не забыл, что это все-таки Голливуд, и что на экране все-таки Уилл Смит. И может, он уже не такой клоун, как в молодости, но еще может дать жару.

Хотя в этот раз мистер Смит не удостоил фильм песней собственного исполнения в саундтреке, это за него сделал реппер Питбуль. Но, если подумать, то невелика потеря, возвращение «Людей в черном» прошло успешно.

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев