Сергей и Валерий Созановские о семейных ценностях, традициях и автомобилях


Говорят, любовь к автомобилям передается по мужской линии. Мы решили это проверить и, заручившись поддержкой LIQUI MOLY, пригласили три успешные пары отцов и детей, чтобы наперегонки поговорить о семейных ценностях, традициях и, конечно, автомобилях. Ну, поехали!

 

Кинопродюсер и соучредитель FILM.UA Group Сергей Созановский, автомобиль – Aston Martin DB9:

 

Как вы относитесь к коллекционированию автомобилей? 

– Я бы не сказал, что коллекционирование автомобилей – моя самая большая страсть. Мне очень нравятся старинные машины, и у нас на студии их достаточно много. Если говорить об особо ценных или интересных, BMW купе 1933 года – машина с особым шармом. Выделить самую любимую? Вряд ли это возможно, — что в каждой машине есть своя изюминка.

Моя коллекция начиналась так: мы закончили один большой сериальный исторический проект, и среди оствшегося реквизита был Opel Kapitän, 35-го года, если не ошибаюсь, он был первым в нашей большой студийной коллекции… Мы его восстановили, вычистили и не могли налюбоваться. Далее находили модели на сайтах, в гаражах, иногда на свалках, иногда в других городах. Один из самых интересных случаев был, когда по бывшей улице Урицкого и напротив пожарной части я увидел ГАЗ М-1 – знаменитый черный ворон. Я проехал метров триста, вернулся обратно, стал ходить вокруг машины, из пожарной части вышел владелец, сказал, что ее недавно нашли в заброшенном месте. Мы быстро ударили по рукам и на следующий день привезли машину на студию. 

 

Чувствуете ли вы иерархию автомобилей на дороге и пользуетесь ли этим?

– Иерархию чувствую очень хорошо, потому что езжу на разных типах машин. Стараюсь этим не пользоваться. Лишь в том случае, если кто-то ведет себя на дороге некорректно, иногда к этому прибегаю.

 

Какой у вас водительский стаж и какая была первая машина?

– Водительский стаж – около 25 лет. Первая машина – Volvo 440. 20 лет назад существовал определенный культ скандинавских машин: Volvo и Saab были машинами с изюминкой. И тогда они были настоящими, скандинавскими. Сейчас, к сожалению, это уже не так. Saab перестал выпускать автомобили, а Volvo впитала в себя японскую кровь.

 

Вы фанат авто? 

– Мне нравятся классные машины, я всегда обращаю внимание на нечто необычное, проезжающее мимо, особенно когда речь идет о правильном и разумном тюнинге. Периодически читаю о новинках.

 

Сергей Созановский и Aston Martin DB9

 

Как много времени вы проводите в машине и есть ли у вас «особое поведение», когда вы в дороге?

— К сожалению, с нашими пробками я провожу достаточное количество времени в машине. Хотя, например, в Европе (это одна из наших привычек) мы берем машину в аренду и устраиваем большие длительные круизы. По 500-600, а иногда и больше километров. Из особого поведения на наших дорогах – привычка ездить в среднем ряду. И в случае необходимости уйти резко влево или резко вправо.

 

Что вы берете всегда с собой? Слушаете музыку за рулем?

— Бутылку воды, тёмные очки — и музыка обязательно: станция Radio ROKS или Lounge FМ, или группы Pink Floyd, Genesis, Dire Straits, Фрэнк Синатра, все под настроение.

 

Валерий и Сергей Созановские
Пена для очистки стёкл LIQUI MOLY

 

Давали ли сыну советы по вождению?

— Да, давал. Наверное, основное – важно оценивать не только своё поведение на дороге, важно предугадывать поведение иных участников дорожного движения. Особенно на дорогах в нашей стране. Это поможет уберечь себя от неприятных последствий.

 

Уход за машиной – приятные хлопоты или удручающие проблемы?

— Всё зависит от того сервиса, с которым ты работаешь. Стараюсь находить тот сервис, где мне было бы комфортно. Я больше люблю ездить, чем ухаживать. Одно из самых страшных испытаний для меня была попытка в горах поставить цепи на колеса, но это точно не моё.

 

Если бы вам предложили отказаться от машины насовсем, смогли бы?

— Наверное, нет. Сейчас уже такое представить себе не могу.

 

Если не Aston Martin, то какой автомобиль? 

— Новый Т1 — жду не дождусь. У меня есть классический Т1, и его электрический собрат, который выходит спустя 60 лет. Он впечетляет формой, дизайном, эволюцией бренда, а также сочетанием современности и доброй старины. 

 

Ресторатор, бренд шеф и кулинарный писатель Валерий Созановский, автомобиль — Audi A4 S-Line:

 

Когда впервые вы сели за руль? Помните это ощущение?

— Честно, не помню. Наверное, еще совсем в детстве, когда любил покрутить руль на жигулях деда. (Смеется.) Ну а уже более осознанное вождение было в первых путешествиях. Отец всегда давал порулить где-то за границей, на безопасной территории, отчетливо помню и Кипр, и Францию.

 

Давал ли вам отец советы по вождению?

— Нашел классную школу контраварийного управления, которую я окончил. Это и было лучшим его советом.

 

Валерий Созановский

 

Какая была ваша первая машина?

— Hyundai Coupe, которую я еще заклеил в белые спортивные полосы, поменял выхлоп и поставил диски-хамелеоны. (Смеется.)

 

Вы с авто на «вы» или на «ты» в техническом плане? 

— Если нужно, могу и масло поменять, и колесо, но предпочитаю использовать специализированный сервис.

 

Какой ваш автомобиль мечты?

— Сложно так сказать, я из авто не делаю культ. Но какие-то цели нужно ставить. Наверное, это будет Range Rover Autobiography — банально, но комфортно и нравится. А если повыделываться, то тогда я бы выбрал Mercedes-Benz AMG GT R.

 

Если бы вам сейчас предложили отправиться в путешествие на машине, куда бы вы поехали?

— Если бы вот прямо сейчас сорваться, тогда я бы выбрал Львов. Я не особый любитель долго ехать на авто. Ну а в идеале, конечно, отправиться в роудтрип по Италии.

 

Моторное масло LIQUI MOLY Synthoil Energy 0W-40
Сергей и Валерий Созановские

 

Сколько понадобится банок «2085» (прим. ред. — крафтовое украинское пиво, которое производит Валерий), чтобы воссоздать Audi A4 в натуральную величину?

— Отличный вопрос. Как приеду на завод, займемся формулой и просчетом. (Смеется.)

 

Расскажите самую курьезную историю о встрече с дорожной полицией.

— Была забавная история: когда я носил брекеты, обязательным условием было следить за гигиеной полости рта и часто полоскать рот средством, в котором есть в составе спирт.
После очередной процедуры меня остановила полиция, а от меня разит. Это было как раз рядом с корпусом университета Шевченко, где я учился на юридическом факультете. Вот это «джекпот», подумал я, и начал им объяснять, что если мы поедем сдавать анализы, то будут серьезные разборки и превышение полномочий. Отпустили, конечно же!

 

Как вы ухаживаете за своим автомобилем и приходилось ли что-то делать самому (в форс-мажорных ситуациях)?

— Самый лучший уход за авто, по моему мнению — это возить его вовремя на станцию и вдруг что обращаться туда же. Самому да, приходилось — звонил в техническую поддержку (смеётся).

 

Сколько машин должно быть в гараже для полного счастья? 

— Я бы сформулировал вопрос по-другому: сколько гаражей нужно для счастья? Думаю, что 3! В Украине, Италии и Штатах.

 

Фотограф: Владислав Томик

Стилист: Елена Атаманенко

Груминг: Мария Реутова

Продюсер: Диана Мельникова

 

Беседу вела: Мария Миготина

 

Возможно, вам также будет интересно:

Aston Martin воссоздали легендарную машину Джеймса Бонда — DB5

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев