Папа на ходу: как путешествовать, работать и жить в доме на колесах


У многих есть красивая мечта из Голливудских фильмов – купить дом на колесах, собрать в нем близких людей, и отправиться изучать мир. Делать фото для Instagram, знакомиться с путешественниками и коллекционировать ощущения.

Наш герой – Наурис Пробакс решил сменить привычный график дом-работа-дом как раз на такую красивую мечту. Купил дом на колесах, и вместе с женой и сыном отправился в Европу. Путешествовать, жить, работать, познавать и, чего уж скрывать, получать максимум удовольствия. 

Мы поинтересовались у Науриса, как на самом деле выглядит жизнь в доме на колесах, насколько она отличается от обычной, и почему поломка сцепления посреди горного серпантина – это не очень хорошо.

Расскажи, как вы решили оставить нормальную жизнь и уехать в непредсказуемую и неизвестную жизнь в пути? Кем вы были до этого, кем работали и как происходил переход?

— Я 5-й год работаю удаленно интернет-маркетологом. В последний год-два, до момента путешествия в автодоме, я начал осознавать свои возможности в плане свободы перемещения, и мы очень активно начали рассматривать вариант пожить в другой стране. В один день я просто предложил супруге сесть и поехать покататься по Европе. Просто так, не плановая, спонтанная поездка. Через неделю она согласилась поехать, мы сели в машину и на 9 дней рванули по Европе. Доехали до Германии и почему-то начали присматриваться к автодомам. А в Германии это движение очень сильно распространено, и я в шутку сказал: “А давай мы тоже купим автодом?” Там есть где поспать, есть кухня, холодильник с едой и вообще все необходимое. Припарковался где угодно, поспал, поработал, а что нам еще нужно? Для работы нужны только интернет и компьютер, вот и все. Твоя жизнь становится максимально разнообразной, ты каждый день просыпаешься в разных местах, видишь то и это, и совершенно нет этой рутинной составляющей.

Позже мы с женой поняли, что эта идея зацепилась за наши детские мечты и воспоминания. Мы часто смотрели американские фильмы, в которых кто-то путешествует на автодоме, и всегда самим хотелось так же. В общем, в августе того же года, мы купили уже свой автодом и 31 августа отправились в свое первое путешествие. Это было настолько быстро, насколько вообще возможно купить автодом, собрать вещи и отправится в эту, можно сказать, неизвестность.

Не было страшно так резко изменить жизнь? 

— Мы особо не боимся таких вещей, потому что Европа, на самом деле, это зона комфорта. Путешествовать по СНГ может и было бы страшно, так как там нет такой инфраструктуры, которая встречается в Европе. А здесь все есть. Поэтому, на сегодняшний день я не считаю этот шаг каким-то беспечным. По сути, у нас же все есть. У нас есть заработок, я могу спокойно работать и приносить какой-то доход, а как я живу, где я живу – для моей семьи это не важно. Нам важно посмотреть что-то новое, изучить новые страны, их культуру и максимально пропитаться этими новыми впечатлениями. Да и мы очень легкие на подъем в целом, а самая главная мотивация, которая у нас на тот момент была – это что-то изменить в своей жизни. Как я и говорил, мы больше года думали о том, что можно было бы куда-то переехать и пожить в другом месте. Просто мы не могли найти какую-то зацепку, за которую точно бы зацепились и прыгнули с головой в эту тему. В конце концов, мы ее нашли и это оказался автодом.

Если сравнивать представления о жизни в доме на колесах до его покупки и после, на сколько разнятся ожидание и реальная жизнь? 

— Сильно. Очень. Ожидание было в том, что на автодоме будет больше крутых мест из Инстаграма. Знаешь, когда открыто окно, ты такой красиво сидишь на берегу моря, тебя никто не трогает, нет людей и ты делаешь классные фоточки. Наверное, казалось, что таких мест будет больше, но на самом деле их не так уж и много. Это самое большое огорчение.

Второе, не то, чтобы огорчение, но мы думали, что это все будет намного проще. Если каждый день менять локацию, то ты каждый день должен заниматься тем, что заходишь в приложение «Парк фламайт» и ищешь себе место для стоянки. А место найти не так просто, в стиле — открыл, нашел, кликнул и поехал. Нет, ты смотришь по комментариям людей, которые там были ранее. Например, в одной локации были такие случаи, что приходит в три ночи человек, стучится к тебе в дверь автодома и предлагает приобрести кокаин. Или что людей обворовывали на таких-то стоянках. Когда ты путешествуешь с ребенком, то на такие вещи обращаешь особое внимание.

Кроме того, дом нужно обслуживать примерно каждых три дня: аполнять бак чистой водой, в нашем случае – это 100 литров (вода на кухне, ну и вода в душе, туалете). Потом эта вода накапливается и нужно ее сливать, это так называемые баки «серой воды». Еще канализационные баки, которые нужно вычищать, а иначе это будет набираться и выходить через края. Третий момент – это чистка туалета, это такая кассета, в которой все скапливается, она наполняется и каждые 2-3 дня нужно это все чистить.

А как вы выстраиваете маршруты движения, как находите локации для жизни?

— Сразу скажу, что как такового плана у нас нет и не было, мы спонтанно это все решаем. У нас есть правило, которое выработалось во время путешествий – не посещать большие города, потому что там небезопасно (именно в плане автодома). Их вскрывают и это тоже достаточно актуальная тема для Европы (особенно актуально для Италии, Испании). Во-вторых, в большой город ты всегда можешь приехать на уик-энд, на 2-4 дня, полностью углубиться и изучить его. Мы долго думали над тем, ехать в Барселону или нет. В конечном итоге не поехали, потому что там автодома вскрывают очень часто: какую локацию по парковкам не откроешь – везде отзывы, что там украли, там еще что-то, даже когда люди внутри, все равно могут обчистить. Писали даже, что внутрь дома запускается специальный газ, чтобы вы спали сладко и никого не слышали, не реагировали. Это очень серьезная вещь и опять-таки повторюсь, что мы с ребенком и это немного по-другому. Соответственно, мы приняли для себя решение максимально вникать в жизнь, культуру самой страны, в которых мы останавливаемся. Да и в целом, нам просто в кайф выйти и прогуляться по маленькому городку, в котором живет 1,5 тысячи местного населения, потому что это же кайф! Не знаю, как это описать словами, но это что-то совсем другое. Ты реально там ощущаешь то, как люди живут в этой стране. По-мне мегаполис – он и в Африке мегаполис, тот же Париж  сильно не отличается от того же самого Кейптауна. Но вот когда ты заезжаешь в глубинки, то тогда ты реально ощущаешь разницу. 

Вы живете в каждом месте по 2-3 дня, и двигаетесь дальше. Почему так, вы успеваете все увидеть и уже не интересно?

— Мы успеваем кайфануть – это раз. А во-вторых, у нас начинается какая-то ломка что  ли, и хочется двигаться дальше. Ну и плюс – нужно постоянно делать все сервисы для обслуживания дома. Хотя главное – новые впечатления. Когда меняется вид за окном каждый день — это круто, и к этому очень быстро привыкаешь.

Сколько стран вы успели посетить за время путешествия?

— Пока что у нас получилось 8 стран за 8 месяцев. Но это не значит, что мы жили по месяцу в каждой стране. Сначала мы очень быстро мчались, в Литве мы были меньше недели, в Польше – несколько недель, в Германии – две недели и во Франции, Испании тоже по две недели. А вот с Португалии уже началось настоящее путешествие. Мы сильно влюбились в Португалию, а особенно после Испании, которая нам в первый раз не зашла. Потом мы провели два месяца в Испании (когда возвращались обратно), в Андорре мы были два дня, там больше было нечего делать, а потом заехали на территорию Франции и здесь уже 1,5 месяца.

Как получается работать в дороге, в небольшом пространстве с женой и ребенком круглыми сутками? 

— Получается очень даже хорошо, и сейчас работа занимает намного меньше времени, чем раньше. Потому что изменились обстоятельства и я стал более эффективным и продуктивным. Работаю я с понедельника по пятницу стабильно. Когда 2-3 часа, когда целый день, все зависит от объема работы и от дедлайнов. У меня достаточно наработанная система, и все дается очень легко.

А как удается растить ребенка да и в целом вести семейную жизнь в формате постоянного движения? 

— Я думаю, что не важно где ты. Автодом ли это или обычная квартира, я думаю, что самое главное – это разговаривать. Общаться на любые темы, говорить, что тебя бесит, что нравится и т.д. Это помогает избежать срывов, ссор, недопонимания. Да, они в любом случае есть, просто это то поле, над которым нужно работать, и тут все упирается в общение друг с другом. Это для сохранения конкретно нашего брака – самое важное! Ведь мы не опираемся на какие-то шаблоны, как должно быть, мы проживаем свою жизнь, свой брак, воспитываем своего ребенка, воспитываем его так, как нам кажется нужным. Что касается автодома, то не важно, где ты воспитываешь ребенка, в автодоме, квартире, кемпинге. Важно то, какие ты ему ценности передаешь и сколько даешь своей любви, чтобы он это чувствовал, что ты рядом. Для ребенка, а особенно для возраста нашего сына (ему сейчас 2,5 года) самое главное, чтобы мы были рядом. Для него 99% мира – это его родители. 

У нас постоянно спрашивают: «А как он ко всему этому адаптируется?» Да нормально он адаптируется, как и мы нормально адаптируемся. Мы не нервничаем, не суетимся, не воспринимаем это как трудность, это просто задача, которую нужно решить, и он это также воспринимает. Он видит, как делаем это мы, и у него нет никаких волнений. Да, ему не хватает своих сверстников и этого я не могу отрицать, ему не хватаем близких, он часто просит им позвонить по вотсапу, но и нам их тоже не хватает. Что касается автодома, то в нем создана вся инфраструктура, чтобы и развлекать, и занимать его. Мы книги читаем, пазлы собираем, и всякие другие активности тоже делаем. Если хорошая погода, а она, в нашем случае чаще хорошая, чем плохая, то мы идем гулять. Мы много времени проводим на улице или можем на велосипедах поехать куда-то,  и он получает новые впечатления, познает мир. Вот он, к примеру, океан  увидел в 2 года, а я в 27 лет, а моя супруга – в 32. То есть, вот об этом речь: дать ему как можно больше в раннем возрасте.

Переходя к вопросу денег. Во сколько обходится такая жизнь и сколько вы тратите ежемесячно?

— Самой крупной тратой был сам дом на колесах. Он обошелся в 17 тысяч евро. А на постоянной основе больше всего денег уходит на продукты и сам автодом. Сюда входят платные дороги, топливо, платные парковки, газовые баллоны, вода, и т.д. Есть еще техническая часть автодома, и если что-то ломается, то к этому нужно относится с понимаем. Была ситуация, когда у нас в Альпах сломалось сцепление, мы спускались по серпантину и нам тогда ремонт обошелся в 1,5 тысячи евро, это было неожиданно и больно. Потом, например, у нас накрылся бойлер. Я знал, что его рано или поздно нужно будет менять, но не думал, что так быстро это произойдет. В Испании нам все-таки пришлось это сделать, и это обошлось еще в 700 евро.

Вот сумма расходов за февраль, она плюс-минус похожа от месяца к месяцу – € 1300. 

Если говорить про удовольствие от процесса, на сколько общий эмоциональный фон со временем спадает? То есть, вам еще все так же кайфово, как в первый месяц, или уже по-другому?

— Хороший вопрос. Могу точно сказать, что вырабатывается иммунитет. Ухалка и ахалка – все это быстро исчезает, и нужно как-то уметь держать баланс, чтобы оно не исчезло совсем. Потому что тогда становится совсем не интересно. Ты видишь горы, и они тебе уже не в кайф, видишь море – тоже не в кайф, а все потому, что ты привык к этому. Именно поэтому нужно останавливаться время от времени, жить спокойно, никуда не ехать, особо не выходить из кемпинга или стоянки. Просто перезагрузиться, а потом уже ехать по новой и так все время миксовать. Но, в целом, уже после полугода все это воспринимается как норма и шквала эмоций нет. 

Начинается быт?

— Так и есть, на самом деле. Да, ты чувствуешь разницу между странами, какой-нибудь Францией и Испанией, и везде находишь много интересного, но это уже не какое-то событие, и все становится нормой.

Но можно ли сказать, что ты более счастлив в этой норме, чем был в обычной жизни?

— Да. Впечатления в любом случае есть, ты постоянно видишь что-то новое, что-то познаешь. Знаешь, это как движение жизни. Вот если ты стоишь на месте, то тебе будет скучно и во Франции, и в Германии. Тут вопрос в том, насколько активно ты двигаешься, и как именно, получаешь ли удовольствие от того, чем занимаешься. Если да, тогда все будет хорошо вне зависимости от места, от того, живешь ли ты на какой-то крутой вилле, в кемпинге или в автодоме.

 

Текст: Алексей Игров

 

Возможно, вам также будет интересно:

Мэттью Макконахи выпустил мемуары

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев