Мобильность превыше всего!


66-й Международный автосалон IAA-2015 во Франкфурте стал одним из самых масштабных мероприятий такого рода. По разным подсчетам на выставке дебютировало более 200 автомобильных новинок.

Нынешнее, 66-е по счету, Франкфуртское биеннале проходило под лозунгом «Мобильность объединяет», а передовые идеи и инновационные проекты на эту тему были представлены в одном из залов выставочного комплекса. Надо сказать, что идея создания комплексной транспортной системы, которая охватывала бы все составляющие современной жизни, появилась давно. Но только с развитием Интернета и соответствующих электронных устройств удалось начать процесс реализации того, что ранее казалось фантастикой. Например, компания Hella, известная своей светотехникой и электроникой, представила проект Making Senses 2020, посвященный автомобилям, оснащенным системой автономного управления. Благодаря многочисленным сенсорам и датчикам подобные автомобили через 4–5 лет смогут без помощи водителя парковаться у супермаркета, подзаряжать батареи, обмениваться данными с другими машинами, а также получать всю необходимую информацию от дорожных объектов на пути следования.

Audi_e-tron_1

Серийная автономность

Над подобными проектами работают и другие компании, а отдельные элементы уже нашли свое отражение в серийных автомобилях. Так, например, дебютировавший во Франкфурте флагман модельного ряда BMW 7-Series оснащен системой дистанционной парковки. Водителю достаточно нажать кнопку на брелоке, и машина самостоятельно отправится на свободное место на паркинге или заедет в гараж. Фирменный мультимедийный комплекс BMW iDrive имеет сенсорный центральный дисплей и поддерживает функцию управления жестами. В список опций новинки входят система ночного видения, аудиосистема Bowers and Wilkins, панорамная крыша, а также 7-дюймовый планшет, встроенный в центральный подлокотник заднего ряда и управляющий информационно-развлекательной системой. BMW 7-Series получил также в свое распоряжение новый электромеханический усилитель руля, полноуправляемое шасси и адаптивную подвеску Executive Drive Pro. Для новинки будут предложены 6- и 8-цилиндровые моторы мощностью от 265 до 450 л. с.

BMW_7-Series_1

Большой опыт в области автономно управляемых автомобилей имеет компания Audi. В начале этого года экспериментальный хэтчбек A7 Sportback с системой автономного управления отправился в поездку из Силиконовой долины в Лас-Вегас на выставку электроники CES 2015, преодолев без участия водителя 885 км. Но звездой павильона немецкого бренда из Ингольштадта стал электрический кроссовер Audi e-tron quattro. Уникальность машины заключается в том, что она изначально создавалась как электромобиль с учетом всех технологических особенностей. Наряду с Tesla Model X, премьера которого состоится в США нынешней осенью, Audi e-tron quattro является одним из первооткрывателей класса электрических SUV. За счет активных аэродинамических элементов и плоского днища удалось добиться небывало низкого для SUV коэффициента аэродинамического сопротивления 0,25. Это также помогло обеспечить запас хода электромобиля свыше 500 км. В движение кроссовер приводят два электромотора суммарной мощностью 500 л. с.

Продолжение следует…

Полную версию статьи читайте в новом номере мужского журнала XXL.

Текст: Виктор Быстряхин

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев