Правительство заставит нефтетрейдеров снизить цены на топливо


Кабинет министров потребовал от нефтетрейдеров снизить цены на автомобильное топливо. Вчера первый вице-премьер Александр Турчинов в ходе встречи с участниками рынка заявил, что в ближайшее время цены должны снизиться на 12-15%, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Кабмин усилил топливное давление.

"Аналитические материалы, которыми мы располагаем, подтверждают, что цены на нефтепродукты должны быть снижены, причем значительно. В последнее время в мире зафиксировано снижение цен до 20%. Странно, что это не привело к снижению цен в Украине", — заявил вчера первый вице-премьер Александр Турчинов, открывая заседание при участии крупнейших нефтетрейдеров страны.

Турчинов посчитал, что при 15% рентабельности розничных трейдеров Аи-95 сейчас должен стоить 5,52 грн/л, а не 6,45 (средняя цена на рынке). А дизельное топливо — 6,1 грн/л вместо 6,95. Господин Турчинов призвал трейдеров уже в ближайшее время снизить цены на нефтепродукты на 12-15%.

В то же время, правительство обещает воздействовать на нефтетрейдеров исключительно рыночными методами, не используя административный ресурс. Кабмин уже дал поручение Антимонопольному комитету (АМКУ) в случае, если цены на топливо не снизятся в течение недели, проверить, нет ли на рынке нефтепродуктов монопольного сговора, сообщил высокопоставленный источник газеты в аппарате премьер-министра.

Коммерсантъ-Украина подчеркивает, что на саму встречу с нефтетрейдерами были также приглашены руководители Антимонопольного комитета, Государственной налоговой администрации и Минтопэнерго.

Кабмин не впервые оказывает воздействие на рынок нефтепродуктов при помощи АМКУ. Весной Юлия Тимошенко объявила о необходимости проведения антимонопольного расследования причин повышения цен на топливо. В результате, по информации Минтопэнерго, в течение четырех месяцев было оштрафовано 11 операторов рынка на общую сумму более $5 млн.

Генеральный директор сети АЗС Донецкойлсервис Виктор Мартиросян назвал попытку Кабинета министров привлечь АМКУ для проверки трейдеров скрытым административным давлением.

А гендиректор ОАО Галичина Александр Лазорко считает, что сегодня оснований для быстрого снижения цен на нефтепродукты нет, поскольку сейчас распродаются более дорогие запасы, поставленные еще в конце июля.

"Закупки нефти и нефтепродуктов, как правило, происходят раз в месяц. Сейчас продается горючее, купленное еще 20-25 июля. Естественно, цены на него не могут снизиться моментально", — соглашается гендиректор сети АЗС Галич-петроль Богдан Радько.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев